豚肉を食べる

肉を食べるとなんだか幸せな気分になれますよね。
実は、この感覚は、真実なのです。

肉は人に幸福感を与えるという科学的な根拠があります。

肉類、特に豚肉にはアラキドン酸という脂肪酸が多く含まれています。これが体内に入ると、酸素の働きによって『アナンダマイド』が作られます。このアナンダマイドは1992年にイスラエルで発見された物質で、別名『至福物質』と呼ばれています。

アナンダマイドには、心に幸福感を与えたり、リラックスさせたり、不安を和らげるといった効果があるのです。

肉の中で、『アナンダマイド』の原料であるアラキドン酸を最も含んでいるのは豚肉です。ですから、ストレスを感じたときは豚肉を食べると効果的ですよ。

◇次へ
◇戻る

◆トップへ