小説の創作相談掲示板:小説の書き方Q&A。執筆の悩み相談をしよう!

ここのサイトの情報やメソッドがレベルが高いのか否か (No: 1)

スレ主 奥 義 得 人 素人 投稿日時:

ここのサイトの情報やメソッドがレベルが高いのか否か

前の回答から抜粋
私からすれば沢山のプロに取材した管理人さんには2024現在素人の私が言うのは大変身の程知らずでその発言はここではとてもとても悪いと重々承知の上ですが
私から見たら私が見る限りの部分でここのサイトの情報やメソッドがレベルが高いとか誰にもに効果のある実用性があるとは全く思いません

とある回答の時いったため中々多くの人の反感はかったと思いますが後学のためここのサイトの情報やメソッドがレベルが高いと思う方はぜひ私にご教授してください
私の考えるレベルが高い実用性のある情報やメソッドとはそれを詳しく説明し成立させれれば大抵の人間が効率よく学びや成果を短時間で沢山得られるものと定義しています
例えば毎日数時間その情報メソッドをもとに勉強して成果と自分でいえる学びや作家力に繋がる小石程度の学びを勉強するたびに毎回高確率で得られるものです
流石に限度は個人個人ありますがここでは完全な素人経験知識ほとんとなしが数年は高確率でえられるものとします
ここのサイトの情報やメソッドは前のも含め何個かみましたがこのままではおおくの人の感覚任せで成果や学びを得られる確証薄く
私の求めるレベルが高い実用性のある情報やメソッドのように成果や学びを得られる確実性と短期間で数得られる効率性が見受けられないのですが・・・
ここのサイトの情報やメソッドでそのような効果は得られるのでしょうが?
それがあるならその考えを改めぜひ取り入れたいのてこの発言に思うことがある方なら私にここのサイトの情報やメソッドのレベルの高さをご教授お願いします
本当にいいままで小説の書き方の教本は一切読まず来たので専門用語などは控えてくれると幸いです
ここの住人を馬鹿にしているわけではなく純粋な興味と先の腕につなげるためです

カテゴリー: ストーリー

この質問に返信する!

ここのサイトの情報やメソッドがレベルが高いのか否かの返信 (No: 2)

スレ主 奥 義 得 人 素人 : 0 No: 1の返信

投稿日時:

そんなもんあるの?
と思われるかもしれないので言うとあります
それは腕につなげるプロセスの有無と質です
例えば読んで学ぶとき作品のどこを見てどう考えどうやって腕に還元するかのあるないでも当然読む事で得られる学びの効率と成果の数はは大きく違ってくる
その質が良ければさらにいいのは当然
それなしなら多くの人は答えを得る方法もなく読むという効率以前の問題となりそこを埋められる才能あるものしかまともな成果を得られ生成を得られなくなることすらあるわけです
わたしの求める情報やメソッドとはそのセットと腕につなげるプロセスの質のある情報です

人気回答!ここのサイトの情報やメソッドがレベルが高いのか否かの返信 (No: 3)

投稿者 読むせん : 3 No: 1の返信

投稿日時:

しらねー(-。-)y-゜゜゜ワタシそもそも読む専。
そもそも、ワタシは「メソッド」とは何か?すら分からんわ。

強いて言うと「お前さん」は、ここにそれを問えば、何かしら得られる確信あるから質問してるんやろ?

そうじゃないなら、そもそも尋ねへんでもええねん。『楽屋で声を嗄らす』のも、ほどほどにしーや

ここのサイトの情報やメソッドがレベルが高いのか否かの返信の返信 (No: 5)

スレ主 奥 義 得 人 素人 : 0 No: 3の返信

投稿日時:

そりゃここで質問している全ての人間がこたえの出る確証ある甘い考えとかのも作家としていかがなものですが
この質問の一つの意図はあんなこと言ってため当たり前のように反感を買いあとでもめる前に私が嘘言っていないか提示して後のもめごとを回避することです
もめるとわかっていてほっとくのもあれなので反感持った人に分かりやすく伝えるための質問です
回答求めているというより後でもめないための予防線です
答えなんて多少あれば自分の力でそこから深読みして派生して学べるのでわずかな答えでも普通に十分だからです
例えばこの質問は失言の後の対処法の文面や内容が学べるわけですし
こんなこのサイトの住人の多くの反感買うこと冒頭でいって考え赤裸々に話して嘘でないと提示して普通なら半日でも中々荒れそうなのに返答2人のみというのは中々の成功といえますしね
やはり私はこのサイトの異物部外者ですね
まあ異物部外者ならではの特異な視点考えの回答をよしとしないなら別に追い出されてもいいですし
暫くは回答しますね
回答できたらこのまま一人を除いで回答の一部は新たな学びに協力してくれたお礼として一部返す方向で行きますね

人気回答!ここのサイトの情報やメソッドがレベルが高いのか否かの返信の返信の返信 (No: 6)

投稿者 読むせん : 3 No: 5の返信

投稿日時:

文章が分かりにくいね(´・ω・`)意味わからん
ーーーーーーーーー
そりゃあ、このサイトの在り方をずっと批判している私こと得人が、ここでスレッド建てている時点で「あれ」ですけど。
私以外の利用者達も、誰かしら他人に正解をヒナ鳥よろしく与えてもらえるって考えは作家志願者としては【甘え】に感じます。

そして、この質問スレッド建てた理由としては、私こと得人が「大野」さん相手に起こしたトラブルに関し、私が口バッカ星人で大ボラ吹いていたわけじゃ無い!ってことを証明するため。

まあ、あのやり取りを見た第三者にバッシング受けないためのQ&Aコーナーみたいなもんです
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
の意味か?一文節っぽいパートだけでも、これだけニュアンス圧縮されてそう。
あと、大野さんとのやり取り見てはいたけど

「あー【害悪読者のあるある⑦執拗なウザがらみ】これ1個を感想欄に投稿されるたびに、ダイス30%の確率で作家が断筆するやつ。得人さん連打してんなー」

「お、作家さん(大野さん)本人がカットオフできた。しかも相手が怒ったから、当分感想欄使ってのストーキングは発生しないやつー。捨て垢で荒らされる危険性はあるけど、いい感じじゃん」

「こういう【ウザがらみ毒者】によるストーキングで、全捨てして逃げなくてはいけなくなったり、感想欄、レビュー、コメント欄とか全部閉じざるを得なくなって、リアルな読者情報を収集できなくなって潰れる作家、多いんだよね~」

とは、なったよ。
作家っていうか【作家潰し】の上級テクニック。5ちゃん民が、なろうになだれ込んできたときに、けっこう推し作家がこの戦法で潰されて、アカウントごと消して逃げちゃったのよね。悪質。

ここのサイトの情報やメソッドがレベルが高いのか否かの返信の返信の返信の返信 (No: 7)

スレ主 奥 義 得 人 素人 : 0 No: 6の返信

投稿日時:

この発言なにを狙っているのかここでのあなたの発言を見ればなんとなく予想はつきますが
私のスタンスと考え方は言いましたし
ここの住人に私の発言の内容の勘違いの真偽は問わずどう思われても別に作家の腕になんて還元されません
私の目的はここで誰しもに良い印象を持たられることではないので下手な挑発も言い争いの泥仕合も応じませんよ
そういう目的のある方はそういうのはもっといじりがいがあり私のようにここを作家の腕につなげることだけが目的者でなくそれ以外のここに目的のある質問者にしたほうが面白い対応してくると思いますよ
そして例えそういう荒らしアンチアカウントのせいでネットで活動できなくなっても別に私はそういうの別に平気なので私は元から作家としてファンに支えられても読者に支えられても家族友人に支えられてもいない
教本にすら支えられておらず耳障りの言い奇麗ごととは完全無縁
仮に作家となり読者の一部が悪質な荒らしになったとしてもそれすらものともしない作品を書けばいいだけそのアンチの悪意すら作家力の肥やしにして悪質な荒らしと戦うのみ
どうせ全方位にいい顔なんてできない
だからこそいい顔をする相手は自分で選ぶ
その程度の我が通せないメンタルでいつあれて叩かれるかもわからない作家の道なんて目指さないほうがいい
アンチ敵すら飲み込む作家力それは私は欲しい
少数の敵やアンチよりも多くの読者という味方をつれけば少人数のアンチや敵の存在が世間的に悪いとわかるし
例えあらしでそこで活動できなくなっても少なくともこちらは悪くないという善悪の正当性の事実は残る
そしてアンチは自らの器の小ささとロクでなの本性をあらわにしてそんなしょーもない卑怯な手しか使えないことしかできない矮小さと自身の力のなさをさらけだす人間としての大きさと力にこちらに完全負けたと自ら宣言するようなもの
少なくともそうなれば私の勝ちといえる
戦わないでアンチにいいようにやられて負けを宣言して逃げたらそのしこりで気分良く作品は書けなくなる
例えアンチが生まれようと私は気分良く作品を書くことが優先
そういうアンチ予備軍やアンチの性根の腐ったやつにいい顔はしない
当然相手に非がないのにアンチになるようなことしない
私か一人のぞいてといいましたが私のだした情報が他と替えが効いてその証拠となる実例でも出してくれるなら当然私の非を認め取り下げます
その時は私がやりすぎで悪いですからね
納得できる以外の自分の力の使い方に嘘はつかないそれが私の人生の命題
それに反することは例えアンチが生まれようと使わない
まあ流石直接的だとめんどくさくなるなら巧妙に隠しはするけどもしくは無視
読者の全ての要望期待なんて答えられないし
ここでは私は作家として答えているわけでもなく作家としての義務もない
作家して義務のある場ならそれにふさわしい対応はするけどここは当然違う
ここで私は作家としての腕に還元するただそれだけが目的
それの障害なるならアンチになりそうでもいい顔はしない
やはり勉強も気分よくできないと吸収力もちがってきますからね
なのでここで私のアンチ荒らしになりたいならお好きにどうぞ
それすら飲み込み作家力に変えそんなことしかできない相手の矮小さと人間としての器の小ささをどうするかは言うまでもないですね

ここのサイトの情報やメソッドがレベルが高いのか否かの返信の返信の返信の返信の返信の返信 (No: 9)

投稿者 読むせん : 0 No: 8の返信

投稿日時:

お前さんの過去質にも書いたことあるけどね、【あなたの伝えたい意図は、こういう事ですか?】って質問してきたとき
『はい、そうです』もしくは
『いいえ。ワタシが伝えたかったのは~』って返せる人間はラノベ書きの適性があるとワタシは判断しとんねん。
ーーーーーーーーーーーー
あとな~ワタシ文章には、かなり意識して改行と句読点、、←これな、挿入するようにしとるんよ。
読書慣れしていない人は、文章を無意識に音読して読んでるらしいねん。せやさかい『息継ぎ』を挟めるように、けっこう多めに句読点いれとんねん。

あんまり入れるもんやから「お前マンさんやろ。ま~んwwwm9(^Д^)フ」とか煽られたこと多々あんねんな。
お前さん、句読点入れないのが男らしいとおもとんかも知れんけど、文章が童貞臭いねん(´・ω・`)独りよがりなシコシコ構文って感じ。

文章は作家と読者のセックスじゃないと、あかんねんで?

ここのサイトの情報やメソッドがレベルが高いのか否かの返信の返信の返信の返信の返信の返信 (No: 10)

スレ主 奥 義 得 人 素人 : 0 No: 8の返信

投稿日時:

少なくとも相手問わずつぶすべき相手か否かは当然わきまえますよ
自分に非があるのに非のない相手を潰すとかクリエターのである有無問わず私のポリシーに反するので
確実にアンチは敵てアンチと違う人との対応は違う
何をもってクリエイター潰しか知りませんが気にくわないクリエイターなんか潰して何が面白いのかわかりません
潰すならそれなりの理由があってこそ力の使いかとして気分は悪くない
そしてひとり除くといった彼は中々の手に入りにくいわかりやい情報そこそこ私はなにももらっていないのにただ何個も意図的に骨折ってわかりやすくして上げて
理由を説明したのに自分の意に沿わないからあんた態度に出たわけでそもそも彼に意に沿う義理も恩もないのに自分の意に従えで無理なら明らかな幼稚な不審な態度
はっきりいって意図的にわかりやすく骨折って説明するだけ無駄だったという態度で来た
だから省くといったわけで当然そんな態度とらないなら普通にこれからも回答上げていましたがそんなに骨折って意図的にわかりやすくした情報を読みやすくしないのが気にくわないなら他に行けばいい話
教えてもらうにせよ
何も払わずそれなりのものもらっている態度じゃない
自分と私の立場を何か勘違いしているわけです
そもそも私のあの句読点入れないという回答に不信感持つ時点で私の情報の価値は認めているようなものですしね
そんなもんないないなら句読点いれてくれ読みにくいからではなく
読む価値がないなら句読点入れていないせいで分かりずらいという内容のなさを指摘するのが妥当でしょう
それなのにあの幼稚な態度句読点入れないのが不満なのは私の回答に一定の価値がないならそんな態度とらず内容のあらをついてい来るはずてすし
まあ変なことしないならこちらからは何もする気はありませんがその時はです
そして賞に投稿する予定の作品はヒットすればたとえ途中で私が書けなくなっても何巻出していれば社が私抜きで作品展開できる作品ですし
その作品がヒットすれば高確率で質さえあればヒットするその作品が終わったあとの展開も想定していますし
まあその作品がヒットが最低条件ですが
味方は得させても敵には得させないだけです
後人の言っていることがわかりにくいというなら私に対する貴方のご自身の発言くらい誰にでもわかるように発言するのが当たり前と思うのですが・・・
相手に貴方の内容がわかりにくいといって自分の内容が短文でよくわからないとかね
これではあえて短文にして説明省いて指摘されることをあえて避けているととらえかねませんよ?

ここのサイトの情報やメソッドがレベルが高いのか否かの返信の返信の返信の返信の返信の返信の返信 (No: 11)

スレ主 奥 義 得 人 素人 : 0 No: 10の返信

投稿日時:

なので当然私が何も上げていない質問者が私の回答にあのような不信感を抱いて返信してもこちらは何も上げいませんし
回答に問題あったなでおこる理由もなく反論もしないで済みますが
しかし彼の場合中々私からもらっていてこちらに恩も義理もないくせに自分の意にそわないからとあの態度で来たので今までの意図的に骨折ってわかりやすく制作した情報の時間に後悔が生まれたからの対応ですよ
中々人からもらっていてその価値も認めているそれを忘れて句読点入れない程度で不信感ヲあらわにして幼稚な態度をとるそんな態度取るクリエイターなんかには情報は上げたくなりません当然ですね
だったら他のクリエイターの質問応えていたほうがいいに決まっている
そして句読点は本当に最低限の労力でこに投稿しているだけです
男らしい以前にメンドクサイだけです
こういうのは止まらず勢いで描いた方が書いていてノンストップにかけていいので勢いでかける
ダメだなら柄にもないかメンドクサイ
言い争うは趣味じゃないし
この手のやり取りはここで繰り返し続けた貴方の得意分野でしたね
雌雄を決する因縁も恨みもないのに相手の得意な土俵のって戦う必要はないな
どう思っても勝手にどうぞ
私は我が道を行くのでそもそも私はこのサイトの完全な異物部外者必要もない弁明はいらないですね
そもそもそちらの協力し合って前提の成長とは正反対のすべて一人のみで成長してきたのでそりゃ周りとは認識は違いますよ
そもそもの話私にはこのサイトの言うところの作家としての最低限の才能も有りませんでしたし
ここのメソッドなんかじゃ救えないど底辺スタート
作家としての才能の欠片すらないからこその抜け道でここまで考え知識力を得たので
そもそも良くも悪くもいろんな意味で常識外の人間なので他の作家志望プロと比べてもそりゃ私は理が違うので理解できません
つーか私がしてきた勉強は利点説明されないなら他人や教本に頼る前提の巷から見れば狂気にさえ見えますしね
これ以上は泥仕合ですし貴方とどちらが正しいか雌雄を決する因縁や恨みはありませんしね
お互い労力の無駄です
そんなことするならそうするだけの因縁や恨みがある人です
そいうことでこんなことに時間かけるなら腕につなげたいただそれだですここの目的は
ではそういうことで戦いから逃げてたとか負けると思ったからとか思いたいなら勝手にどうぞ全く気にしませんので

人気回答!ここのサイトの情報やメソッドがレベルが高いのか否かの返信 (No: 4)

投稿者 モモヤ : 3 No: 1の返信

投稿日時:

研究所と掲示板の双方について記述しています。

学生時代から研究所を見ていた身としては、「入口としては有用だった」という感想です。
検索すればすぐに出てくる、用語類を何も知らなくてもとりあえず読める、ある程度わかる(古典寄りでない)具体例が提示されている、等々。
ただし、ある程度書けるようになってからは三幕構成やらキャラクターアークやらの、系統立てられている書籍を買って読む方が有益でした。

こちらの掲示板はたまに覗いていますが、汎用性の高い情報は手に入れにくい印象です。
自作への感想をある程度手軽に募れるのは良い要素だと思います。
ただ、指摘として不足だと感じる場合は素直に(早い段階から評価シートが出る類の)公募に長編を送ったほうが良さそうです。

ここのサイトの情報やメソッドがレベルが高いのか否かの返信 (No: 12)

投稿者 ROM専 : 2 No: 1の返信

投稿日時:

要点をまとめて発言された方が良いかと思います。
・まず初めに結論から述べ、次にその理由をつける。
・短い文量で見ている人に伝わるようにする。
このサイトはたまに見に来る程度ですが、書き込みをしている人には上記の意識が欠けているように感じます。
個人の好みやそのサイトの風潮もあるでしょうが、TwitterなどのSNSではもっと簡潔に纏めている文章が多い印象です。

質問に返信する!
▼ カテゴリー(展開)

他の相談一覧

一人称での戦闘シーンの書き方について

投稿者 さんまDX 回答数 : 11

投稿日時:

具体性がなく漠然とした質問で申し訳ないのですが… 戦闘シーンは一般的に三人称で書くのが良いとされていると思います。 しかし今書い... 続きを読む >>

ライトノベルの構成について

投稿者 回答数 : 2

投稿日時:

ライトノベルにおいて、どのタイミングで主人公の暗い過去や簡単な自己紹介があり、暴力ヒロインが暴言を吐き、戦闘シーンがあり、超能力の仕... 続きを読む >>

ライトノベルで数ページ会話シーンが出ないのはNG?

投稿者 シンジ 回答数 : 3

投稿日時:

賞に出す用かつ処女作のライトノベルを執筆中なのですが、ひとしきり主人公とヒロインの日常を描写した後で主人公の回想に入り、ヒロインと出... 続きを読む >>

▼書き込みの検索

▼投稿者の検索

トップページへ
返信する!以下は元記事

タイトル:ここのサイトの情報やメソッドがレベルが高いのか否か 投稿者: 奥 義 得 人 素人

ここのサイトの情報やメソッドがレベルが高いのか否か

前の回答から抜粋
私からすれば沢山のプロに取材した管理人さんには2024現在素人の私が言うのは大変身の程知らずでその発言はここではとてもとても悪いと重々承知の上ですが
私から見たら私が見る限りの部分でここのサイトの情報やメソッドがレベルが高いとか誰にもに効果のある実用性があるとは全く思いません

とある回答の時いったため中々多くの人の反感はかったと思いますが後学のためここのサイトの情報やメソッドがレベルが高いと思う方はぜひ私にご教授してください
私の考えるレベルが高い実用性のある情報やメソッドとはそれを詳しく説明し成立させれれば大抵の人間が効率よく学びや成果を短時間で沢山得られるものと定義しています
例えば毎日数時間その情報メソッドをもとに勉強して成果と自分でいえる学びや作家力に繋がる小石程度の学びを勉強するたびに毎回高確率で得られるものです
流石に限度は個人個人ありますがここでは完全な素人経験知識ほとんとなしが数年は高確率でえられるものとします
ここのサイトの情報やメソッドは前のも含め何個かみましたがこのままではおおくの人の感覚任せで成果や学びを得られる確証薄く
私の求めるレベルが高い実用性のある情報やメソッドのように成果や学びを得られる確実性と短期間で数得られる効率性が見受けられないのですが・・・
ここのサイトの情報やメソッドでそのような効果は得られるのでしょうが?
それがあるならその考えを改めぜひ取り入れたいのてこの発言に思うことがある方なら私にここのサイトの情報やメソッドのレベルの高さをご教授お願いします
本当にいいままで小説の書き方の教本は一切読まず来たので専門用語などは控えてくれると幸いです
ここの住人を馬鹿にしているわけではなく純粋な興味と先の腕につなげるためです

コメントは4500文字以内。

「私はロボットではありません」にチェックを入れてください。

ページの先頭へ

小説の書き方Q&A:創作相談掲示板の使い方・利用規約(必ずお読みください)。お問い合わせ