栗を食べよう

実は、ビタミンCを多く取ると知能指数が上がるという研究結果があります。

アメリカのクラバとカッツという2人の学者がこんな実験をしました。
子供たちを集めて知能テストを行い、その後、あるグループの児童にはビタミンCを大量に含んだオレンジ果汁を6ヶ月間飲ませ、あるグループの児童は通常に生活させて、6ヶ月後に再び知能テストを行ったのです。するとビタミンCをたくさん摂取してきた子供の方が、著しく知能指数が向上していました。
ビタミンCはオレンジやグレープフルーツなどの、柑橘系果物に含まれていることが知られていますが、栗にも大量に含まれています。ビタミンCは熱に弱いのですが、栗のビタミンCはデンプン質に包まれているので、加熱してもほとんど損失がないのが特徴です。
スナック菓子の代わりに天津甘栗などをおやつに食べると良いですね。


◇ 次へ
◇ 戻る

◇ 目次へ
◆ トップへ