小説の創作相談掲示板:小説の書き方Q&A。執筆の悩み相談をしよう!

エルフが職務質問されたらどうなる? (No: 1)

スレ主 千歳 投稿日時:

異世界から来たエルフが、日本の警察に職務質問されたら、どんな展開になるか予想してください。
(前提)
エルフ:異世界から来たので身分証を持っていない。魔法が使える。誰かに匿われているかいないかは回答者に任せる。
警察:日本の警察組織における巡査。エルフを見たことがない。

カテゴリー: 設定(世界観)

この質問に返信する!

エルフが職務質問されたらどうなる?の返信 (No: 2)

投稿者 大野知人 : 0 No: 1の返信

投稿日時:

言語が通じてる、という前提で面白いネタを答えろって質問と解釈して答えると、

①最初に『コスプレかどうか』を聞かれるも、エルフの語彙にはない言葉であり、そのまま『お互いの知らない固有名詞』によるアンジャッシュ状態を繰り返した挙げ句(国名を人名と取り違えるなど)、エルフサイドが『やばい薬物の取引の現行犯』として捕まる。

②警察官が実はオタクで、以下略。(なお、日本の自衛官や警察はオタク率高いらしい)

③初手外人と勘違いされて英語で話しかけられるも英語わからない。→無職・戸籍なしがバレて入国管理局に強制収容されかけるも、母国がどこにも存在しないと判明。まさかの国会案件に。(ガチリアルを言うと日本の役所は適当なので、母国への問い合わせはあまりしてくれません)

③保護者が警察に詳しい人間だった場合『任意ですか? 任意ですよね?』となり、警察側から『なんかひろゆきみたいなのに会っちまったぞ』と思われる。

④職質で年齢や職業(魔法技師、みたいな)などやばい答えを連発し、『嘘だ』と思われた挙げ句魔法を見せて大問題になるor警察が実はオタクでなんか上手いこといく。

⑤(そういう世界設定なら)警察の対ファンダジー用の裏部署などがあり、そこの応援を呼ばれる。

⑥実験動物ルート(日本の役所は戸籍ない人間にはまじで鬼畜なのでワンチャンある)

⑦職質にトンデモな答えを返した挙げ句キレさせるも、老人特有の謎包容力で、逆に警察の愚痴を聞き和解っつーか懐かれる。

なお、リアリティのある話をすると、不正入国を疑われるか、保護者側が『外国人の拉致』容疑で逮捕、パスポートの不所持やビザ無しなどがわかった時点で出入国管理局に仕事が回り、多分『強制送還』の名目で適当な外国に送られる。
 俺の知り合いのハーフ(日本国籍)がそうなりかけたこと有るから分かるが、日本の入国管理局は時に法外なことをしてくる。

以上。ポリ公アンチからの回答でした。

エルフが職務質問されたらどうなる?の返信 (No: 4)

投稿者 読むせん : 0 No: 1の返信

投稿日時:

そもそも言語が通じないので、完全に大騒ぎになる。かな~
エルフ側がかなり発狂すると思うわ。

なんかアメリカンセレブとかが、インスタ自慢を目的に購入したペットのプレデター(※1)チャソを輸送中に、メキシコとか日本で逃がしちゃった♥くらいの阿鼻叫喚になると思う。

あと、プレデターって実質エルフみたいなもんだと思ってる。
ーーーーーーーーーーーー
※11987年のアメリカ合衆国のSFアクション映画。映画としては割と糞映画認定をされているらしい作品。
ジャングルに秘密部隊が密命で進軍したら、なんかどんどん殺されていっちゃう話。

試写された時代背景的に、ジャングルで主人公達を襲い殺していく犯人が、①ロシアの秘密工作員②地元のゲリラ③現地の超大型野生動物④敵軍の内通者(スパイ)⑤密命を下してきた上司の失態隠し、などなど、複数の可能性がある状態でサバイバルをする物語で、疑心暗鬼になった仲間たちとの『謎解きデスゲーム』に見えるそーな。

質問に返信する!
▼ カテゴリー(展開)

他の相談一覧

小説の視点について

投稿者 とむたゆうき 回答数 : 2

投稿日時:

「主人公が、誰かの日記や手記、手紙を通して過去を知る」という書簡体のような形式の小説を書きたいのですが、伝聞や記録だけで過去を網羅す... 続きを読む >>

小説ができました

投稿者 和田慶彦 回答数 : 12

投稿日時:

小説を一章書き上げ、どこかに投稿する前にここで意見を聞きたいと思います。 しかし、最近ラ研の雰囲気がよろしくないです。荒らしは出て... 続きを読む >>

中間部の展開が思いつかない・上手く盛り上げて先へ繋げられない

投稿者 三文山而 回答数 : 8

投稿日時:

長編の構想で中間部分が薄くなってしまいます。  シリーズの展開を考えてみるとどうしても一番盛り上がりそうな最終巻とその一つ手前ば... 続きを読む >>

▼書き込みの検索

▼投稿者の検索

トップページへ
返信する!以下は元記事

タイトル:エルフが職務質問されたらどうなる? 投稿者: 千歳

異世界から来たエルフが、日本の警察に職務質問されたら、どんな展開になるか予想してください。
(前提)
エルフ:異世界から来たので身分証を持っていない。魔法が使える。誰かに匿われているかいないかは回答者に任せる。
警察:日本の警察組織における巡査。エルフを見たことがない。

コメントは4500文字以内。

「私はロボットではありません」にチェックを入れてください。

ページの先頭へ

小説の書き方Q&A:創作相談掲示板の使い方・利用規約(必ずお読みください)。お問い合わせ