小説の創作相談掲示板:小説の書き方Q&A。執筆の悩み相談をしよう!

該当する投稿はありません。

▼ カテゴリー(展開)

他の相談一覧

SF好きと音楽好きの自分がケンカして短編が書けない

投稿者 代田錠 回答数 : 2

投稿日時:

2018年ごろと同じ質問ですみません。サイトが無くなる前に最後に相談します。 質問内容ですが、 「SF好きで、小説なら倫... 続きを読む >>

ヒロインはどういうタイプが好まれるか?

投稿者 あだちただし 回答数 : 3

投稿日時:

小説を書く前に一つ質問をさせていただきます。 ヒロインの設定で姉貴キャラ、妹キャラ、幼なじみキャラが流行っている理由はどう言った理... 続きを読む >>

参考文献って、参考にした曲名やYoutubeの動画のリンクも貼っても大丈夫ですか?

投稿者 文吉 回答数 : 3

投稿日時:

質問です。 巻末の参考文献って、主に参考にした書籍の名前を書き記すと思うのですが、本以外の媒体も載せても大丈夫でしょうか? 曲... 続きを読む >>

▼書き込みの検索

▼投稿者の検索

トップページへ
返信する!以下は元記事

タイトル:このサイトの価値と、刷新への期待について 投稿者: ドラコン

改めてこの場所の尊さを噛み締めています。

X(旧Twitter)で「ライトノベル作法研究所  後で読む」と検索すると、掲示板でスパム投稿が横行している2026年2月10日の投稿で、このサイトのトップページがリンクされ、リンクカードが表示されているポストがヒットします。しかも、投稿者の「後で読む」とのメモで、フォロワー数51のアカウントにもかかわらず、490回もの表示がなされていました。

また、"ライトノベル作法研究所"で検索してヒットしたポストでは、​2013年の漫画家車田正美先生の『男坂』のエピソード(第二研究室のモチベーションの維持「天才でも失敗する」)が、10年の時を経て、2023年9月13日に「ある大事件の犯人は読んでおくべきだった」とする投稿がありました。このポストは、1,667件表示されています。

また、検索結果をいちばん下までスクロールして、ヒットした数々のポストの日付に注目してみると、2025年、2026年と比較的最近のポストも見受けられます。中には他人に薦めるものもありました。

ライトノベルノベル作法研究所での、うっぴーさんの言葉を杖にする読者が絶えない現実があります。

うっぴーさんなら、その数字が持つ『意味』を、私以上に深く理解されるはずです。

なお、"エンタメノベルラボ"でも検索してみました。

ライトノベル作法研究所で、2004年から紡がれた光が、今この瞬間も誰かの人生を照らしている。この「時間の重み」と「現在進行形の期待」を、スパムの泥で汚し続けるのですか?

【古典の域に達し】、【時代を超えて普遍的な価値を持ち】、これほど愛され、歴史的な価値を持つこの聖域を、スパムの泥に沈めたままなのは、あまりにもったいないと感じます。

​かつてうっぴーさんが築かれたこの掲示板は、単なる情報の集積所ではなく、人の心を動かす『熱』を持っていました。

​エンタメノベルラボのイベントの谷間である、3月9日〜14日の期間が、スパムを排除するだけの『作業』に留まらず、うっぴーさん自身が、またこの場所で読者と対話することを楽しめるような、再出発の場になること、20年以上の信頼に応え、この「光」を次世代へ繋ぐための抜本的な刷新(zawazawaへの移行)になることを、一利用者として切に願っております。

3月14日までに、ライトノベルノベル作法研究所掲示板の現状と刷新について、お考えを明らかにしてくだされば幸いです。

コメントは4500文字以内。

「私はロボットではありません」にチェックを入れてください。

ページの先頭へ

小説の書き方Q&A:創作相談掲示板の使い方・利用規約(必ずお読みください)。お問い合わせ