小説の創作相談掲示板:小説の書き方Q&A。執筆の悩み相談をしよう!

参考文献って、参考にした曲名やYoutubeの動画のリンクも貼っても大丈夫ですか? (No: 1)

スレ主 文吉 投稿日時:

質問です。

巻末の参考文献って、主に参考にした書籍の名前を書き記すと思うのですが、本以外の媒体も載せても大丈夫でしょうか? 曲とかYoutubeの動画とか。

もし影響を受けた曲名やYoutubeの動画があったとしたら、その動画のリンクを貼るべきだと思うのですが、どうなんでしょうか?

よろしくお願いします。

カテゴリー: その他

この質問に返信する!

参考文献って、参考にした曲名やYoutubeの動画のリンクも貼っても大丈夫ですか?の返信 (No: 2)

投稿者 大野知人 : 1 No: 1の返信

投稿日時:

影響を受けた、の度合いにもよると思いますが基本的に書かない方が良いです。何故かっつーと後でトラブルになりかねないし、トラブルになる時は文吉さんではなく『読者』が発端になりやすい上、トラブルになったら文吉さんが圧倒的に不利だからです。

そもそも参考文献の添付を推奨されるのは基本的には論文等のケースで『読むにあたって前提知識を得るために必要な資料』としての目的だった筈です。
 ただ、小説において『前提知識を得るために必要な資料』が必要なレベルの作品があるとすれば、それは二次創作か著作権侵害かのどっちかに相当するんでまず主目的からは逸れるでしょう。

また、仮に『軽度』のケースを考えると、『作中でキャラが実在の楽曲を口ずさむ』とか『作中でキャラが特定の作品のセリフを引用する』とかになると思いますが、この場合は基本的に著作権法上で問題にはなりづらい(訴えられることはほぼない)のでどうしても書きたいなら書けばいい、のレベルです。
 ただ、万が一訴えられて、かつ裁判所が棄却しない場合、確実にあなたが不利になります。

ただ警告しておくと、昨今『二次創作』の界隈で問題になっているケースなのですが、基本的にオリジナル作品の著作者は『二次創作をして良いか』と聞かれるとイエスと答えづらい状態にあります。
 何故かと言えば、二次創作を一括で許可してしまえば作品のイメージを損なう二次創作や同人誌が出てきかねず、かといってすべての二次創作物をチェックするわけにもいかないからです。

結論を書きます。場合分けで分割して。

ほぼ二次創作で、かつ原作者が忙しそうじゃないなら、許可を取って「〇〇の二次創作です」と言いなさい。
 原作者が忙しそうなら、許可は取らずに「○○の二次創作です」と言いなさい。ただし、営利目的での利用はしてはいけません。

二次創作ほどではない場合。例えば『作中でキャラが実在楽曲の感想を言う/口ずさむ』とかの場合、基本的には参考文献として描かなくても結構です。
 ただし、参考文献として記載するのはあなたの自己満足なので、原作者に手間をかけるような事をしないように。
 また、作中で酷く批判する・揶揄するなどの描き方をした場合訴えられることがあるので注意しましょう。

『あの歌の歌詞で言ってるのってこういう事だよね』『あの歌の世界観を小説にしたいと思って』みたいなノリで作品を作った場合。

営利運用(小説賞への応募とか)したいなら、まず『絶対に誰にも言わない』か『手間だろうが正式に会社に書類送って許可取ってから作る』の二択です。
 現在の著作権法では『アイデア権』みたいなものはほぼないものとして扱われてますが、許可を取らずに作って『実はあの曲からアイデアを貰って~』みたいなことを言った場合、著作権を持っている人(原作者じゃなくてレコード会社の場合もあるからね)から訴えられかねません。
 逆説的に、言わなきゃしらばっくれられます。

営利運用じゃない場合。『影響を受けた作品』として言うのは結構ですが、これも『参考文献』として明記するのはオススメできません。
 このケース、文吉さんの小説がめっちゃ人気出た場合が問題になります。読者が『文吉さんの小説から見に来ました!』と言われた楽曲制作者・動画投稿者はどう思うでしょうか。
 「来ました!」までだけなら良いですが、実際には『文吉さんの小説とはイメージが違う』とか『文吉さんが小説化した作品が特別なだけで、他の曲はつまんねーな』という人は絶対に出てきます。そしてそういう無責任な連中の責任が、『著作権侵害』という名目で貴方にのしかかる可能性が出てくるわけです。
 と、いう訳で『とある方の某動画を参考にしました』みたいな、『楽曲と小説の両方を知っている人にだけわかる』言い回しにして置いた方が穏当です。

参考文献って、参考にした曲名やYoutubeの動画のリンクも貼っても大丈夫ですか?の返信 (No: 3)

投稿者 ヘキサ : 0 No: 1の返信

投稿日時:

Youtubeで「小説 参考文献」で検索すると、小説講座を開いている諸作家さんがたの見解がいろいろ聞けますが、どうやら「載せても載せなくてもどちらでもいい」「編集と相談しながらでいい」……らしいです。今はあんまり気にしないほうがいいんじゃないでしょうか。

質問に返信する!
▼ カテゴリー(展開)

他の相談一覧

模写と音読のやり方と効果

投稿者 どんごる 回答数 : 6

投稿日時:

文章力をつけるために模写が有効であるとよく言われています。なので好きな作家の文章を模写して訓練していきたいと思います。その際に暗唱で... 続きを読む >>

文章が説明的になってしまう

投稿者 wooyeah 回答数 : 12

投稿日時:

まだ書き始めたばかりの初心者です。 書いた文章が理屈っぽい、説明的、と言われます。 文章で説明をしてはいけないのでしょうか。 ... 続きを読む >>

異世界ファンタジーの短編に関して

投稿者 鬼の王の墓標 回答数 : 19

投稿日時:

どうも久しぶりです。またスレッドを立てさせて頂きます。 先日異世界ファンタジーしか読まれないから異世界ファンタジーばかり書いて... 続きを読む >>

▼書き込みの検索

▼投稿者の検索

トップページへ
返信する!以下は元記事

タイトル:参考文献って、参考にした曲名やYoutubeの動画のリンクも貼っても大丈夫ですか? 投稿者: 文吉

質問です。

巻末の参考文献って、主に参考にした書籍の名前を書き記すと思うのですが、本以外の媒体も載せても大丈夫でしょうか? 曲とかYoutubeの動画とか。

もし影響を受けた曲名やYoutubeの動画があったとしたら、その動画のリンクを貼るべきだと思うのですが、どうなんでしょうか?

よろしくお願いします。

コメントは4500文字以内。

「私はロボットではありません」にチェックを入れてください。

ページの先頭へ

小説の書き方Q&A:創作相談掲示板の使い方・利用規約(必ずお読みください)。お問い合わせ