名称に関して (No: 1)
スレ主 長巻 守宮 投稿日時:
皆様こんばんは、ヤモリです。
毎度毎度質問ばかりで申し訳ないのですが、ヤモリは現在キャラクター、厳密にはヒロインの名前に悩んでいます。
というのも、今の世の中には星の数以上の名前があると思うのですが、その中でも実在する会社等の名前(最近の会社の名前って人の名前みたいなの多いですよね)や有名作品のキャラと一致したり似てしまったりしてしまいます。
一応、名前等に著作権はないというのは理解しているつもりなのですが、どうしても気になってしまいます。特に、上記で述べた様な物だと商標登録されていたり、世間のイメージが既に固まっていて、もしそんな名前を付けたキャラを出したら、著作権の侵害にはならずとも、パクリ、盗作と非難されたり、もっとやっかいな事になるのではと、結局延々名前を考え続けています。
気にしすぎなのでしょうか?
何とかこの袋小路的状況を打開したいのですが……。お言葉を頂けませんでしょうか。
カテゴリー: 著作権・オリジナリティ
この質問に返信する!名称に関しての返信 (No: 2)
投稿日時:
とりあえず名前を考える→ググる→世間一般のイメージを把握、の繰り返ししかないのでは。
会社名とかはそこまで気にしなくても。一番の問題は、やはり同じジャンルの小説だと思いますが。
短い名前はそこまで問題にもならないとは思いますが、例えばですけど、「ディードリット」なんてつけたらもう、某ハイエルフしかイメージ湧きませんよね。
あとは語源を調べるのが大事かなと。ルーツとなる語源が同じなら同じ名前になっちゃっても仕方ないよねって場合もありますし。