返信一覧の表示
キャラクターの名前について (No: 1)
スレ主 ぼたん 投稿日時:
キャラクターの名前にアドルフとつけたいのですが、ヒトラーを想像されてしまいますかね?
ヒトラー要素を入れるつもりはないのですが、アドルフという名前がヒトラーとして有名すぎてつけて良いのか悩んでいます。
カテゴリー: キャラクター
この質問に返信する!キャラクターの名前についての返信 (No: 2)
投稿日時:
ヒトラーを想像することは合っても、結びつけることはないと思うよ。
もし気になるなら、英語読みで『アドルファス』、イタリア語読みで『アドルフォ』などとしてしまう手もあるけど。
個人的には、アイヒマンやガーランドのイメージが強いかな。どっちもナチの人間だけど、でもだからと言って『アドルフ=ナチ』という結び付けは短絡的過ぎる。
ちなみに、確かキャプテン・ハーロックのキャラクターに『アドルフ』はいたと思う。
キャラクターの名前についての返信 (No: 3)
投稿日時:
アドルフは元々はありふれた名前で語感も平凡ですから、フィクションで使う分にはさほど問題ないと思います。
ただ、現実の欧米社会ではアドルフという名前は避けられているらしいですね。実際に子供に名付けるとなると、わざわざ悪いイメージがついてしまった名前を選択したくないのでしょう。
なので、
・フィクションならさほど問題ない。
・しかし、アドルフと名付けたい特別な理由がなく、上記のような実情が気になるなら、素直に他の名前に変えれば良いのではないか?
そんなところかと。