返信一覧の表示
短編小説(ライトノベル)の新人賞について (No: 1)
スレ主 森中千春 投稿日時:
こんばんは。森中千春です。
新人賞の事で相談させてください。
私は長編小説を書くのが苦手なので、主に短編小説を書いて、電撃大賞に応募しています。
一次選考を通ったら、まあラッキーかな、くらいの気持ちで、二年連続で応募しましたが、結果はどちらも一次落ち。
しかし、一次落ちだと評価シートがもらえないので、自分の作品の良いところ、悪いところが全くわかりません。
電撃は競争率が高すぎるので、他に短編のライトノベルを受け付けている新人賞を探してみたのですが、見つかりませんでした。コバルトは女性向けですし……。
電撃のように短編小説も募集してて、MF文庫Jのように落選しても評価シートがもらえるのが理想的なのですが、やはり、そう都合のいい新人賞はないのでしょうか。
何かアドバイスいただけますと幸いです。どうぞよろしくお願いします。
カテゴリー: その他
この質問に返信する!短編小説(ライトノベル)の新人賞についての返信 (No: 2)
投稿日時:
知っている短編の公募は以下の通りです。
ジャンプ小説新人賞。
部門がテーマ(今回はミステリ)なら、「40字×32行の原稿用紙換算で30枚以下」
選評はないと思います。
小説家になろうのネット小説大賞
一万字くらいの短編も大丈夫ですよ。
良い点のみですが、運が良ければサービスで感想で書いてもらえました。
コバルト短編
結構ジャンルの間口が広い印象なので、大丈夫だと思いますよ。
最終選考に残った作品も選評が読めるので、勉強になりますね。
頑張ってくださいね~!
短編小説(ライトノベル)の新人賞についての返信 (No: 3)
投稿日時: