小説の創作相談掲示板:小説の書き方Q&A。執筆の悩み相談をしよう!

人狼ゲーム (No: 1)

スレ主 むりんペ 投稿日時:

https://weblike-tennsaku.ssl-lolipop.jp/novel/novels/show/229
まだ完結はしていないんですけど、今の状態で皆様のご意見がほしいです。よろしくおねがいします。

カテゴリー: 小説の批評依頼

この質問に返信する!

人狼ゲームの返信 (No: 2)

投稿者 BB : 0 No: 1の返信

投稿日時:

拝読しました。

まず気になったのが、エピローグとプロローグです。
 プロローグが序章、エピローグが終章です。逆になってますね。前作も、最後がプロローグになってました。単なるミスなのか、間違って憶えているのか、判断できなかったので、指摘しませんでした。
 ですが、今作も冒頭がエピローグとなっているので、勘違いしているのかなと思い、指摘させてもらいました。ただ、最後にプロローグとエピローグが続いているので、何らかの意図があったのなら、申し訳ないです。

正直なところ、現段階では何とも言えないです。
 ゲームが本物だと知った参加者がこの後、ルールに従ってゲームを続けるのか、反抗する者が現れて命を絶つのか、それとも全員が次のターンで追放する人を投票できずに全員死んでしまうのか。
 ここからが面白くなりそうな展開なので、もう少し読み進めないと感想は書けないですね。

ひとつだけアドバイスさせてもらうと、読者には人狼ゲームを知らない人もいますし、ローカルルールも存在します。
 序盤で、せっかくみんなで人狼ゲームを行っているのだから、最後までやると長すぎるとして、1ターンか2ターン見せて、ルールの説明をして欲しかったです。

ところで、メールに返信が来ないとのことですが、GoogleやYahoo!などの無料メールのアドレスを取得してはどうですか。私も複数のドメインを持ってますよ。ログインするときに、どのメアドだったか迷うことがありますけど。

人狼ゲームの返信の返信 (No: 4)

スレ主 むりんペ : 0 No: 2の返信

投稿日時:

エピローグとプロローグは普通に知っていましたが、、なぜか間違えていました。すみません。批評ありがとうございます。やっぱり私も最初らへんに人狼ゲームの説明をしっかりやっておきたかったんですけど、、、主人公たちが巻き込まれる人狼ゲームは結構違うところもあり、そこで説明をしようかと思います。BB様の返信参考にさせてもらいます!

人狼ゲームの返信 (No: 3)

投稿者 まず : 0 No: 1の返信

投稿日時:

内容については別の人がコメントしているので私は別の視点から感想を描きます。
まず冒頭で出てくる妹の名前が「明」となっていますが、普通に読むと「あきら」と読めてしまい性別に違和感を感じてしまいました。
もし「めい」という読み方のキャラなら漢字を「芽衣」にするとか工夫されてはいかがですか?
「明」という名前に意味があるとか、それを本人が気にしてるとかのディティールがあるなら申し訳ないです。

人狼ゲームの返信の返信 (No: 5)

スレ主 むりんペ : 0 No: 3の返信

投稿日時:

批評ありがとうございます。あの、、、失礼にはなるんですが、、どこのことでしょうか?「明」は冒頭では出てこないと思いますが、、、すみません。私の誤字なのかもしれません。どこらへんのところでしょうか?

質問に返信する!
▼ カテゴリー(展開)

他の相談一覧

とにかく人気であることを伝えたい

投稿者 ヨリ―タ 回答数 : 5

投稿日時:

こんにちは、ヨリ―タです。  私の書いている小説内で、架空の漫画を出すつもりなのですが、その漫画が社会現象を起こすほどの人気があ... 続きを読む >>

分量を増やすアドバイス欲しいです。

投稿者 ピピるピル 回答数 : 8

投稿日時:

場面転換法などもアドバイス下さい。 参考文 「ふぅ、何とか逃げ出せやしたねお頭ぁ」 つい今しがた、仲間を食われた弟が言う。 ... 続きを読む >>

報告とお礼 PARTⅡ

投稿者 迷える狼 回答数 : 11

投稿日時:

前々回の応募作が原因不明で失格になったものの、その次の新人賞に今度は2本応募しました(104Pと84P)。 そうしたら、1本は一次... 続きを読む >>

▼書き込みの検索

▼投稿者の検索

トップページへ
返信する!以下は元記事

タイトル:人狼ゲーム 投稿者: むりんペ

https://weblike-tennsaku.ssl-lolipop.jp/novel/novels/show/229
まだ完結はしていないんですけど、今の状態で皆様のご意見がほしいです。よろしくおねがいします。

コメントは4500文字以内。

「私はロボットではありません」にチェックを入れてください。

ページの先頭へ

小説の書き方Q&A:創作相談掲示板の使い方・利用規約(必ずお読みください)。お問い合わせ