小説の創作相談掲示板:小説の書き方Q&A。執筆の悩み相談をしよう!

ADHDのキャラがでてくるのだけどそれが漫画の主軸ではなく、一つのキャラクターの個性として登場させるのは危険ですか? (No: 1)

スレ主 ケンタウロス 投稿日時:

身体障害や知的障害を持つキャラクターが出てくる漫画といえば聲の形や初恋、ざらり等色々ありますが、それらはいずれも現代を舞台にしており、うまく説明できないのですがなんとなく真剣?に向き合っている印象です。しかし私の小説のキャラクターはADHD設定でありながら、異世界での冒険譚が主軸です。もちろんそれを乗り越え利用して成長するといった話もあるのですが…このようなキャラクターの登場は危険でしょうか?

カテゴリー: キャラクター

この質問に返信する!

ADHDのキャラがでてくるのだけどそれが漫画の主軸ではなく、一つのキャラクターの個性として登場させるのは危険ですか?の返信 (No: 2)

スレ主 ケンタウロス : 0 No: 1の返信

投稿日時:

すいません、自分の文章を見て色々考えたのですが上手くかけず、分かりにくい所や説明不足な点も目立つと思います。その場合は分かりにくい点や説明不足な点は質問していただいても大丈夫です。

ADHDのキャラがでてくるのだけどそれが漫画の主軸ではなく、一つのキャラクターの個性として登場させるのは危険ですか?の返信 (No: 3)

投稿者 ヴァンデモン : 0 No: 1の返信

投稿日時:

アイドルマスターシャイニーカラーズの芹沢あさひというキャラがネタも含むかもしれませんがADHDとよく言われています。
問題ないんじゃないですか?

ADHDのキャラがでてくるのだけどそれが漫画の主軸ではなく、一つのキャラクターの個性として登場させるのは危険ですか?の返信 (No: 4)

投稿者 サタン : 2 No: 1の返信

投稿日時:

問題のあるなしで言えば問題ないけど、他のかたも書かれているけど、異世界ファンタジーには障害を疑われるようなキャラクターは結構出てきます。
身体的な障害においては魔力や呪いなど世界観的な設定から盲目や声を発せないなどよくあるし、片腕がなかったり片足がなかったり、欠損ではないが火傷の跡が酷かったりなど、よくあるでしょ?
でも、精神障害においてはあまり見られない。けど 疑われるようなキャラクター はけっこういる。
それは何故かっていうと、そもそも異世界には精神障害という概念がないかその医療ジャンルが未発達で病状の判断が出来ないため。
つまり、「ADHDだけど、ADHDと書くことが出来ない」ため。その言葉がないからね。
キャラを出すこと自体には問題がないけど、むしろ執筆の問題として、これをどう表現するのかっていう問題があるので、ADHDと設定していてもADHDと無理して書かないほうが良いと思うかな。
主人公や仲間が転移した日本人で、地の文やセリフで自ら「自分はADHDで~」と言ったところでそれは異世界の人に通じないし、自分から障害を言い出すことには同情を誘ってるようであまり良い印象にはならないし、そもそも異世界で冒険ものなら、どんな障害にしろ持って生まれた身体でなんとか生きていくしかないわけだから、障害をピックアップすること自体、その表現が難しい。
文明的文化的社会だから問題になるような事を、未開とまでは言わないが冒険するような世界で語ろうってのは、難しいでしょ?

質問に返信する!
▼ カテゴリー(展開)

他の相談一覧

SF小説

投稿者 ぐーたろー 回答数 : 12

投稿日時:

素朴な疑問です。 一日の執筆時間ってだいたい何時間ですか?? また、小説を書くことに対する本気度によっても違ってきますか... 続きを読む >>

話の変わり目

投稿者 ポコポコ 回答数 : 2

投稿日時:

おはようございます。 試合で真面目な話を書いてしまってから書けなくなりました。書く内容は決まってましたが試合からの流れに合ってない... 続きを読む >>

このストーリーだとここがうまく描写できない等の解決法

投稿者 北上蓮 回答数 : 7

投稿日時:

小説を書いていると途中でこの部分がうまく描写できないということがおきます。  主人公が生まれたときから死ぬまでの毎日を一瞬も逃さ... 続きを読む >>

▼書き込みの検索

▼投稿者の検索

トップページへ
返信する!以下は元記事

タイトル:ADHDのキャラがでてくるのだけどそれが漫画の主軸ではなく、一つのキャラクターの個性として登場させるのは危険ですか? 投稿者: ケンタウロス

身体障害や知的障害を持つキャラクターが出てくる漫画といえば聲の形や初恋、ざらり等色々ありますが、それらはいずれも現代を舞台にしており、うまく説明できないのですがなんとなく真剣?に向き合っている印象です。しかし私の小説のキャラクターはADHD設定でありながら、異世界での冒険譚が主軸です。もちろんそれを乗り越え利用して成長するといった話もあるのですが…このようなキャラクターの登場は危険でしょうか?

コメントは4500文字以内。

「私はロボットではありません」にチェックを入れてください。

ページの先頭へ

小説の書き方Q&A:創作相談掲示板の使い方・利用規約(必ずお読みください)。お問い合わせ