返信一覧の表示
自分が何を書きたいのか定まらない (No: 1)
スレ主 エノエクオ 投稿日時:
ファンタジー小説
を書きたいのですが、自分は星のカービィみたいな世界観が作りたいのか、それとも精霊の守り人みたいな世界観が作りたいのか分からず、何を書いてもどっちつかずで終わってしまいます。どうしたらいいですか?
カテゴリー: その他
この質問に返信する!自分が何を書きたいのか定まらないの返信 (No: 2)
投稿日時:
とりあえず「世界観とキャラ設定を作ってみる」というのはどうでしょうか。
この世界にはどんな生き物がいて、どんな人がいて、どんな人が国を治めてるとか。
魔法があるのかないのか、あるならどんな魔法を使う生き物がいるとか。
こういうのをしっかり想像できたら、それが書きたい世界観だと思います。あんまり想像できなかったらその世界観には興味がないのでしょう。
人気回答!自分が何を書きたいのか定まらないの返信 (No: 3)
投稿日時:
単純に『書きたくないもの』を考えてみては?
少なくとも俺が執筆を始めたキッカケは『なんか最近、設定面だけ斬新にしておけばいいみたいなノリのラブコメと異世界無双ばっかでつまらんな』でした。まあ後にテンプレ通り書くだけでもだいぶしんどいと思い知りましたが。
すごく雑なものでいいので、思想みたいなのはあるといいと思いますよ。嫌いなものでも、絶対に入れたい要素でも、『小説かくあるべし!』みたいな持論でも。
逆に、自分が作品を作ろうとしてるのになんの理想もないなら、まったくなにも考えずテンプレ通りに、流行りそうな要素を詰め込んで書いてみては?
執筆を趣味にすると売れるものが書けなくなる、なんて言説も有力ですし、特に書きたいと思わず書いてもうまくいく人はうまくいくんじゃないですかね? まあ、それが楽しいかはしりませんが。