小説の創作相談掲示板:小説の書き方Q&A。執筆の悩み相談をしよう!

自分が何を書きたいのか定まらない (No: 1)

スレ主 エノエクオ 投稿日時:

ファンタジー小説を書きたいのですが、自分は星のカービィみたいな世界観が作りたいのか、それとも精霊の守り人みたいな世界観が作りたいのか分からず、何を書いてもどっちつかずで終わってしまいます。どうしたらいいですか?

カテゴリー: その他

この質問に返信する!

自分が何を書きたいのか定まらないの返信 (No: 2)

投稿者 千歳 : 2 No: 1の返信

投稿日時:

とりあえず「世界観とキャラ設定を作ってみる」というのはどうでしょうか。
この世界にはどんな生き物がいて、どんな人がいて、どんな人が国を治めてるとか。
魔法があるのかないのか、あるならどんな魔法を使う生き物がいるとか。
こういうのをしっかり想像できたら、それが書きたい世界観だと思います。あんまり想像できなかったらその世界観には興味がないのでしょう。

人気回答!自分が何を書きたいのか定まらないの返信 (No: 3)

投稿者 大野知人 : 3 No: 1の返信

投稿日時:

単純に『書きたくないもの』を考えてみては?

少なくとも俺が執筆を始めたキッカケは『なんか最近、設定面だけ斬新にしておけばいいみたいなノリのラブコメと異世界無双ばっかでつまらんな』でした。まあ後にテンプレ通り書くだけでもだいぶしんどいと思い知りましたが。

すごく雑なものでいいので、思想みたいなのはあるといいと思いますよ。嫌いなものでも、絶対に入れたい要素でも、『小説かくあるべし!』みたいな持論でも。

逆に、自分が作品を作ろうとしてるのになんの理想もないなら、まったくなにも考えずテンプレ通りに、流行りそうな要素を詰め込んで書いてみては?
執筆を趣味にすると売れるものが書けなくなる、なんて言説も有力ですし、特に書きたいと思わず書いてもうまくいく人はうまくいくんじゃないですかね? まあ、それが楽しいかはしりませんが。

質問に返信する!
▼ カテゴリー(展開)

他の相談一覧

現実の白人女性が嫌いな人は2次元の白人女性・少女も嫌いなのか

投稿者 zzz 回答数 : 0

投稿日時:

アダルトラノベ。アダルト漫画・アダルトゲームの白人女性も少女も嫌いなのですか? 教えてください。解答欄の皆さん。 続きを読む >>

中華ファンタジーの過去ネタ焼き直しについて

投稿者 ドラコン 回答数 : 6

投稿日時:

ドラコンです。  久しぶりに、「鉄道が存在する中華風ファンタジー世界での、天性の無邪気少女皇后」の話を書きたくなりました。た... 続きを読む >>

キャラクターの魅力を平等に引き出すには。

投稿者 ハーフエルフ 回答数 : 1

投稿日時:

私は普段、自分と身内の作ったキャラを使い小説を書いているものです。 先日、その小説が完結して、感想を身内に聞いて回っていたところ、... 続きを読む >>

▼書き込みの検索

▼投稿者の検索

トップページへ
返信する!以下は元記事

タイトル:自分が何を書きたいのか定まらない 投稿者: エノエクオ

ファンタジー小説を書きたいのですが、自分は星のカービィみたいな世界観が作りたいのか、それとも精霊の守り人みたいな世界観が作りたいのか分からず、何を書いてもどっちつかずで終わってしまいます。どうしたらいいですか?

コメントは4500文字以内。

「私はロボットではありません」にチェックを入れてください。

ページの先頭へ

小説の書き方Q&A:創作相談掲示板の使い方・利用規約(必ずお読みください)。お問い合わせ