返信一覧の表示
原作者って、キャラクターのデザインをどこまで細かく考えておりますか? (No: 1)
スレ主 文吉 投稿日時:
質問です。
趣味で小説を書いている30代男です。素人です。
以前も似たような質問を上げたのかもしれませんが、「SAO」や「リゼロ」「転スラ」「オーバーロード」etc...といった、ラノベを原作とする作品の作者って、キャラクター
のデザインをどこまで細かく考えておりますか?
恥ずかしながら、これまで一度もライトノベル作品を読んだことがなくて、主に漫画やアニメや映画、ゲームを通して作品に触れております。本は読みますが、主に読者を選びそうな凝った内容の作品、もしくは参考書を読んで情報を取り込んで創作活動に活かすといった感じですね。
ですので、先に「映像」から入るので、当然ながら「このキャラクターのビジュアルかっこいいなー」とか「装飾が細かくて綺麗なドレスだなー」という印象を抱いてしまい、そこから、
「そうか、こういうアニメ化、映像化される作品と言うのは、キャラクターのデザインの細かいところまでを、丁寧に考えて練って作っているから売れるんだ! 原作者は物語だけでなく、キャラクターデザインも一人でちゃんと考えて作ってるなんて凄いな! 私も見習わないといけない!」
という逆説的な結論に行き着きました。
そのことをさも絶対的な真実と信じて、私の書く小説のキャラクターの外見描写も細かく描いて、読者がイメージしやすい、魅力的な見た目になるように意識し、そうやって「絵は一切無いのに、まるでアニメや漫画でも読んでいるかのようなそんな小説」にすることを目指してきました。
しかしある時、
「キャラクターの外見描写はぼんやりもしくは全く描かなくても良い。ノイズになったり物語の店舗を阻害するため」
という事実を知って、冗談抜きで愕然としてしまいました。「単なる勝手な勘違い」と言われればそうなのですが、「外見描写やディテールは細かく描くこと」を絶対的な真実として信じていただけに、私としては相当ショックなことでした。
ですので、もし原作者はキャラデザをそこまで深く考えていないのであれば、どのような経緯を経て、誰もが知るようなキャラクターデザインになるのか気になり、質問させていただきました。
長文失礼致しました。
カテゴリー: キャラクター
この質問に返信する!原作者って、キャラクターのデザインをどこまで細かく考えておりますか?の返信 (No: 2)
投稿日時:
人それぞれ。
小説っていう媒体を考えたとき、キャラクター
イメージとは作者が押し付けるものではなく読者が読み取るものなので、大雑把なイメージが出来ることがクリア出来てれば問題ない。
だから、大人の女性をイメージしてるのに読者にはロリっ子に誤解されるみたいなことでもない限りは、正直どうでもいいレベル。
ただ「作者が強くイメージ出来ている」というのは一個の武器で、それはビジュアルではなくキャラクターの性格や思想など、ちょっとクサい言い方だがキャラの魂を創造出来ているというのは描写や演出や展開自体に少しづつ影響してって、それが積み重なって作者の強味にもなる。
そして、その過程で「ビジュアルも正確に決める」ということもある。
例えばキャラクターのシルエットもキャラの人生の現れなので、ショートカットなのは女性としての自分にトラウマがあるからとか、夏でも長袖なのは傷を隠したいからとか、目つきが鋭いのは実は視力が弱いが眼鏡もコンタクトも嫌いだからとか。
つまり「見た目で決めるデザインセンスではない」って感じかな。
また、小説には絵がないので、キャラクターを一個のキャラクターとして引き立てるために「シンボリックなものを用意する」って手段があって、まあそれは漫画でもアニメでもゲームでもキャラ造形では考えるものだけど、絵がない小説にもこれは当てはまって、
例えば剣といえばこのキャラ、槍と言えばこのキャラ、あるいは炎と言えばこのキャラ、氷と言えばこのキャラみたいなのは作品ごとにあるでしょ。
それと同じで、オタク的なコメントをするのはこのキャラとか鋭い指摘をするのはこのキャラとか、要素だけでなく役柄でも印象付けることでそのキャラのシンボルにしていったりする。
そして、そのために外見を使うこともあるので、ある程度のデザインは決めたりもする。
>映像化される作品と言うのは
漫画化・映像化されたりする場合は、作品から読み取ったものを形にするプロのキャラクターデザインっていう担当がいるから、そもそも我々の仕事じゃないのです。
>どのような経緯を経て、誰もが知るようなキャラクターデザインになるのか気になり
原作者として出来ることは、どれだけ印象的なキャラクターに出来るか、というくらいじゃないかな。
そしてその印象というのは、エピソードで決まるので、デザインではないです。
更に言うと、そのエピソードとは「一つのまとまった話」という意味でもあるけど、話題という意味にもならないほんの一幕のキャラのやりとりでも成立することがあるので、そういう作者の意図しないところのエピソードが読者に拾われて、結果「作者が意図してないキャラが人気になった」なんて事が起こったりします。
追記。 (No: 3)
投稿日時:
結論書き忘れた。
そんなわけで、ディティールを細かく設定すること自体は悪い事ではないけど、それを作品に書き込むのは、やはりテンポを考えるとあまり薦められるような事ではないかな。でもやる人もいるしそれで結果残してる人もいる。Webでは避けたほうが良いかもしれんが。
でも基本的には、「デザイン」という見た目、書かれたキャラクターを表面的に目に見える形にするのは漫画家やデザイナーの仕事で、我々がすることは、そこに中身を与えること、です。
だから、デザイナーはその中身を読み取って素晴らしい仕事をしてくれるわけですから。
原作者って、キャラクターのデザインをどこまで細かく考えておりますか?の返信 (No: 4)
投稿日時:
あー・・・読者やけど、クソゲーハンター神ゲーに挑まんとすのコミカライズとアニメ正直辛くて、あんま見て無い。原作を読むの止めちゃったくらい辛い。
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
ヒロインの通称レジギガスちゃんとか、
①古きゆかしき旧家の和風建築のお屋敷に暮らす三姉妹の三女。
⓶本人も武道の有段者。ゲーム時には、下手なエナジードリンクよりカフェイン天元突破な玉露をカパカパ開けている
③生徒会役員( 勧誘されているんだっけ?)の才媛( さいえん)
④普段は凛々しいけど、好きな人の前ではもじもじ系になってしまい「ひゃい・・・」って返事しかできない
⑤上二人の姉妹は爆乳とそこそこ巨乳。おそらく遺伝的にも三女も相応にデカパイ
⑥テンパると宝塚歌劇団の男役みたいな言動とって誤魔化そーとしちゃう
もう大和撫子やんけ。バリバリの黒髪が美しい大和撫子やんけ。系列で言うとナルトに出てくるヒナタ系なんよ。
・・・・平和の猛禽類女子(幼馴染系)じゃん!!あんなん!!エアリーボブ( ゆるふわおかっぱ頭)は公式やけど、たしかデート当日の髪型についての言及だったし、気合い入れすぎて髪形アレンジしたとかじゃねーの!?当たり前のように平成後期のモテ♡ファッションに身を包んだ、中流よりちょい富裕層寄りの家っぽい合コン特化な亜麻色の髪の量産系女子とか!!違うっしょ!???
ーーーーーーーーーーーーーーーー
正直ペンシルゴンも辛い。ハイーティーンの頃の栗山千明とか、20代前半の仲間由紀恵とか、いかにも【女にもてる女】としては合っているけど
ああいう容姿の中身が『外道文房具』とか、意外性がぜんっぜん!!無いんだよ!!!!
むしろヒーロー戦隊の敵キャラ女幹部みたいだもん!!!なんつーか黒とか濃い紫ばっか似合いそう。プリキュアには居ない!!仮にいても絶対救済なく消滅するセクシー女幹部!中身が外道とか、まんますぎる!!
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
正直、外道文房具とレジギガスちゃんの容姿が逆の方が納得できるねんな・・・・。
黒髪ロングヘア―とか、普段のケアだけ気を付けていれば美容院とかに行かずに管理できるから、何気にズボラ向けらしーし。腕のいい美容師がいないアメリカとかでは、アジア人女は前髪無しの黒髪ロングに成らざるを得ないってトリビア聞いているし。
エアリーボブ( 地毛が明るいならともかく、明るめの髪色になるまでブリーチ)とか、しょっちゅう美容院に通って管理しないといけないから、わりと維持コスト高い分、コスパ悪くて面倒なの知っているし。
髪質エアリーだと髪がすぐ絡まって髪ブラシ永遠に買い替えているし、ストレートとかなら巻くために、くせ毛なら伸ばすために、ヘアアイロンで洗面台を永遠に占拠してくるし、どっちにしろ、そーやって完成した髪形のどこが良くなったのかは全く見分けつかへんし。
――――令和やから平成と価値観が変わっているのはある。アニメ化した時の使いまわしの良さとか、海外受けとか、原作者と打ち合わせや擦り合わせもしているんだろうけれど・・・・・・・・なんか違わんくね?ってなってキツイ。
=====================
特に主人公がつらい。
作者がモデルはFF11に出てくる「ヴぁーん装備」と書いていたから見に行って、褐色肌に輝くような純白のハイレッグなビキニパンツ。目に継続ダメージ入れてくるタイプの、動きがキレッキレの汚ぇ踊り子さん(♂)頭の装備だけハシビロコウなイメージだったので、あにめつらい。
あんなんプリチーなペリカン顔のトランクス見せられても【飛翔する変態】【咄嗟に敵として切り殺してしまいそうなバケモノ】というか、ただの海辺とかザラに道路とかに転がっている男子高生やん・・・・。近隣に男子校とかスポーツ強豪校とかいると放熱目的と、どうせ日焼けするなら格好良く日焼けしたいからって限界まで脱いで、アザラシみたいにゴロゴロ転がっている、スネ毛がパヤパヤ学生共と大差無いやんけ・・・。
あれごときで変プレイとか破廉恥認定なんぞするわけねーわ。なんつーか・・・・萎えた(´・ω・`)
ーーーーーーーーーーーーーー
ヴィジュアルは時に読者の読むための許容範囲を下げる力が有るのよね。