小説の創作相談掲示板:小説の書き方Q&A。執筆の悩み相談をしよう!

なろう読者の分析 (No: 1)

スレ主 元々島の人 投稿日時:

転スラ等の超人気作品のアクセス解析を見ますと24時間どの時間帯でもすさまじい数の読者がいますが、昼間や早朝や深夜にもずーっと変わらずすごい数の人数ですが、なろうの読者の方って1日中パソコンにはりついているニートの人が多いのですか?
後実際そうだとすると好みや価値観のリサーチが難しいと思いませんか。なろうは40代のおたくが多いらしいですが、確かに難しい。

カテゴリー: 流行分析(なろう研究)

この質問に返信する!

なろう読者の分析の返信 (No: 2)

投稿者 読むせん : 0 No: 1の返信

投稿日時:

むしろ若い子はスマホ中毒やから本自体読まへんやん。
最近見た感じやと原神とV-tuberの話題ばっかやったし、二言目にはメンヘラ発言を爆速でまくし立てる脳死キッズだらけやったで。
 スマホってラインくらいの短文向けやから、ラノベや説明を読むのにはストレス溜まってしまうねんな。

そらラノベとかの長文じゃあ、パソコン世代になるやろ。下手するとテレビ世代の方が対話可能よ。

なろう読者の分析の返信 (No: 3)

スレ主 元々島の人 : 1 No: 1の返信

投稿日時:

少年だったら「友情・努力・勝利」とかなるほどと分かるキーワードが当てはまりますがなろうだと
「転生追放チート無双悪役令嬢」とかなろう読者のライフスタイルと価値は把握が難しいです。

なろう読者の分析の返信 (No: 4)

投稿者 読むせん : 0 No: 1の返信

投稿日時:

あー・・・「就職氷河期世代」が多いかな?
あの頃は100社くらい面接受けて、全部で圧迫面接を受けて、さんざん甚振( いたぶ)られて、全部お断りメールとかあったよ。

で、いざ就職したら14~18時間労働とハラスメント地獄で、リストラ。
不当解雇、功績の横取り、ガチで追放ものされたうえで、鬱や廃人、自殺、ネカフェ難民化、派遣やアルバイト堕ち。
 東大ストレートの奨学金性が、金を返しきれずにコンビニバイトで便器掃除してたり、ソープで働いていたり、一流企業に就職成功してしもた奴が、皆のやりたくない仕事回されまくる「ゴミバケツ」扱いにノイローゼになってしもて自殺とか、ザラ。

それが時代のせいではなく【お前の努力が足り無いせいだ】って嘲笑されて、バッシングされて、中学生にカツアゲされたり、おやじ狩りに合ったり、女児に痴漢冤罪で吊し上げられたり、起業すれば小学生の万引きに破産させられたり。

モンスター生徒に学級崩壊させられて学習が難しかった世代とかやのに、そいつらが親世代になって、ハラスメントされまくって、怒鳴りまくられて土下座を強要されたりも有名かな?
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
今やと、構われ過ぎのせいで、ほぼ発達障害なスマホ依存症ネットリテラシーがばがば後輩社員の教育係。
 ちなみに今は売り手市場やから、後輩の給料のほうが先輩である自分より高給。お後輩様のご機嫌取りに心折れて胃潰瘍になったり、退社するやつもおるかなー。
ーーーーーーーーーーー
あー・・・・自己肯定感がゴミカスで搾取され慣れすぎて、やや麻痺している自覚がある世代が今の標的?
=================
ワタシは20社くらいで雇用してもらえたし、14時間勤務くらいで済んでいたからホワイト寄りやったけど、体調崩しまくって倒れて2年で解雇。当時の時給換算は500円(そこまで条件悪くないほうだし、割と貰えているほう)やったね~。

ただ、人事部の人も圧迫面接ビギナーばっかりやったから、ほぼ八つ当たりとか、悪口オンパレードとかモラハラ面接ばっかりで20社でも十分に堪( こた)えたし、親世代は就職が簡単にできた世代やから、誰だってできる就職で落ちまくってくる我が子に混乱していたし、履歴書と証明写真代だけで、バイト代が全額吹っ飛ぶやつだらけだったわ。
================
時間帯は嫌な仕事を嫌なシフトで、おしつけられている事が多いから、ランダムな事が多いかな?

なろう読者の分析の返信 (No: 5)

スレ主 元々島の人 : 0 No: 1の返信

投稿日時:

https://x.com/Rz2hulDy8QK5Kzu/status/1946168894651293757
こんな先輩ばかりでしたね。僕も。
なろう読者はストレスに弱い、というのもすさまじいストレスを受けているからで、ニートで人生経験が少ないからではないんですね。

なろう読者の分析の返信の返信 (No: 6)

投稿者 読むせん : 0 No: 5の返信

投稿日時:

そこらへんは知らん。ニートとして速攻離脱して生きるやつも出たし、他人を食い物にすれば生き残れると理解して「他人を身代わりにしたり生贄にしてでも生き延びられる」才能を開花させたやつもおるよ。生存能力特化みたいな?

あと新型鬱とかは、わりと似たようなこと言うよ。ただ、新型鬱と発達障害のキッチー行動って似ているから、どっちなのかが分からんねん。
ーーーーーーーーーーーーーーーー
そういうノリで言うと追放ものとかやとセリフが甘いのが多いな

「そんなの、お前の努力が足りないだけじゃん」
「いや、そんなこと言われても困るし(笑)」
「お前さ、自分が被害者だと思ってない?」
「私の事バカにしてるんでしょ!?」
「っチ、‥‥っント役に立たねぇ」
「いいから、もういいから」
「・・・・」溜息
「いいかげんにしてくれよ!!」
「あいつ本当に最悪」
「頭おかしいんじゃね?」

とか普通に言われていたと思うねんけどねー。

質問に返信する!
▼ カテゴリー(展開)

他の相談一覧

頭が真っ白になって一文字も小説を書けない状態が続いています

投稿者 永遠準備中 回答数 : 18

投稿日時:

小説を書き始めてから10年弱経っている者です。その間何年も小説から離れたり、数万文字書いたら数ヶ月離れたりしていました。 創作期間... 続きを読む >>

■疑問 独り言は鍵カッコを使うべきなのでしょうか?

投稿者 はにょ 回答数 : 5

投稿日時:

「今日は、カップラーメンを食べるしかないな、勝手に冷蔵庫の食材を使うわけにはいかないし」 と誰もいない空間で独り言を言う際に、鍵カ... 続きを読む >>

書きたい話があるんです。

投稿者 tourdion 回答数 : 15

投稿日時:

初めまして。ちょっと相談したいことがあります。ここの利用者の方で、書きたい話があるから創作を始めたという方はいらっしゃいますでしょう... 続きを読む >>

▼書き込みの検索

▼投稿者の検索

トップページへ
返信する!以下は元記事

タイトル:なろう読者の分析 投稿者: 元々島の人

転スラ等の超人気作品のアクセス解析を見ますと24時間どの時間帯でもすさまじい数の読者がいますが、昼間や早朝や深夜にもずーっと変わらずすごい数の人数ですが、なろうの読者の方って1日中パソコンにはりついているニートの人が多いのですか?
後実際そうだとすると好みや価値観のリサーチが難しいと思いませんか。なろうは40代のおたくが多いらしいですが、確かに難しい。

コメントは4500文字以内。

「私はロボットではありません」にチェックを入れてください。

ページの先頭へ

小説の書き方Q&A:創作相談掲示板の使い方・利用規約(必ずお読みください)。お問い合わせ