小説の創作相談掲示板:小説の書き方Q&A。執筆の悩み相談をしよう!

ラノベの病気はなぜ架空のものが多いのか?  (No: 1)

スレ主 くいぬ 投稿日時:

タイトル通りですが、創作でのアドバイスで、癌みたいなメジャーな病気にするなという話があったので驚いてしまい質問しました。

考えてみれば確かにkeyやラノベでも難病ヒロインは謎の変な名称の病気にかかることが多く、癌・心筋梗塞・脳疾患みたいな日本人の死因でトップクラスに多い病気にすることはほぼありません。

自分で考えられる理由としては例えば

・世間で体験者が非常に多い病気なので(日本人の半分は癌で死ぬ)すぐにリアリティの低さや嘘がバレるから
・抗がん剤等の過酷な治療を行った場合髪の毛が抜けたり痩せたりと(最近はある程度抑えられるそうですが)、ルックス的によろしくないから

くらいしか思い浮かばなかったのですが、それ以外になにか理由があるのでしょうか。
ただ下の方は癌以外の心臓・能疾患には当てはまらない気がします。

カテゴリー: ストーリー

この質問に返信する!

ラノベの病気はなぜ架空のものが多いのか? の返信 (No: 3)

投稿者 サタン : 2 No: 1の返信

投稿日時:

個人的には理由は二つあって、
一つは、創作の病気は魔法と同じだからってことですかね。
その病気という設定が物語に及ぼす影響という意味でね。
だから、単純に不治の病って話なら癌でもいいし、昔なら結核とかでも問題ないと思うよ。
創作の病気はいろいろあるけど、物語と深くリンクするものでパッと思い浮かんだのが からくりサーカス のゾナハ病。これは「人を笑わせないと呼吸困難になってやがて死に至る」っていう病気だけど、そんなの現実にはないでしょ。
創作の病気じゃないとダメなんじゃなく、物語の切っ掛けや障害など要素の一つに病気を使う場合、ただの設定で済ますのではなく病気であることをちゃんとストーリー展開に利用しましょうってこと。その利用しやすい病状は、魔法のように自由に設定できる創作病名のほうが自由度がありますよね。ってだけの話。
だから、別にストーリーに深く絡んでこない場合はそこにリソースを割くのも面倒だし話がややっこしくなるので、設定上「不治の病」って結果だけが欲しいのみならあまり深くは考えないですね。

二つ目の理由は、あくまで作品の閲覧者が多いような場合、本になったりとかする場合は、「実在の病気」は、実際それで苦しんでる人がいるからね。
癌で苦しんでる人に 愛の力で癌が治りました なんて展開見せられないし、不治の病でそのまま亡くなりましたなんて話も書きにくい。
とはいえ医療漫画とかだと当然のことハッキリ書くわけで、つまりは犯罪や事件なんかも同じだけど、配慮できるほど作者に知見がありますか、って話になるんよ。
物語上特定の結果が欲しいだけであるなら、創作にする・曖昧にするとしてしまったほうが妥当な答えだとは思う。

ラノベの病気はなぜ架空のものが多いのか? の返信 (No: 4)

投稿者 奥 義 得 人 素人 : 1 No: 1の返信

投稿日時:

そりゃ登場する内容が目新しくないとラノベ的に刺激にうえた読者は本を買う気にならないからでは?
癌や鬱が恐ろしい病てもラノベの魔法異能の世界と比べればインパクトか弱い
だから最初から魔法異能ポジでラノベ病出したほうが目新しくわかりやすく期待してくれるからでは?
つまり先人の作家が奇抜な病の作品だしまくったせいでラノベ読者の目が肥えて普通の病では満足できないようにしたからですよ
それにラノベでリアルを持ち込む人なんてまずいません
創作の中なんだから非現実を楽しみたいもんですよ
ラノベなんて特にラノベで好まれる内容の偏りから見てもね
そういうのがほしい人は棲み分けて純文学いきますし

質問に返信する!
▼ カテゴリー(展開)

他の相談一覧

パクリ及び盗作の判定について

投稿者 名無し 回答数 : 2

投稿日時:

初の質問失礼します。 最近、ルインズワルドという十年ほど前のフリーゲームをプレイし始めたのですが、そのゲーム内での設定、世界観に感... 続きを読む >>

AI小説の是非

投稿者 橋本梯子 回答数 : 3

投稿日時:

AIに小説を書かせるのはありだと思いますか?私はありだと思うのですが、中には嫌う人もいるようです。 確かにAIのべりすともchat... 続きを読む >>

Miyaのグッドガール東京 | 大阪本番、

投稿者 Miya 回答数 : 0

投稿日時:

Miyaのグッドガール東京 | 大阪本番、 恋人感&本人写真保証 全員日本人素人女性 風俗感ゼロ・清楚系多数在籍 プレイ内容... 続きを読む >>

▼書き込みの検索

▼投稿者の検索

トップページへ
返信する!以下は元記事

タイトル:ラノベの病気はなぜ架空のものが多いのか?  投稿者: くいぬ

タイトル通りですが、創作でのアドバイスで、癌みたいなメジャーな病気にするなという話があったので驚いてしまい質問しました。

考えてみれば確かにkeyやラノベでも難病ヒロインは謎の変な名称の病気にかかることが多く、癌・心筋梗塞・脳疾患みたいな日本人の死因でトップクラスに多い病気にすることはほぼありません。

自分で考えられる理由としては例えば

・世間で体験者が非常に多い病気なので(日本人の半分は癌で死ぬ)すぐにリアリティの低さや嘘がバレるから
・抗がん剤等の過酷な治療を行った場合髪の毛が抜けたり痩せたりと(最近はある程度抑えられるそうですが)、ルックス的によろしくないから

くらいしか思い浮かばなかったのですが、それ以外になにか理由があるのでしょうか。
ただ下の方は癌以外の心臓・能疾患には当てはまらない気がします。

コメントは4500文字以内。

「私はロボットではありません」にチェックを入れてください。

ページの先頭へ

小説の書き方Q&A:創作相談掲示板の使い方・利用規約(必ずお読みください)。お問い合わせ