返信一覧の表示
狼人間について (No: 1)
スレ主 林 投稿日時:
いま魔法メインのダークファンタジーを書こうとしているのですが、敵の設定に困っています。吸血鬼やエルフは陳腐だと聞いたことがあります。人間だけを襲い、噛んだ者も狼人間にする狼人間を登場させようと思っているのですが、やはり陳腐なのでしょうか。ご意見お願いします。
カテゴリー: 設定(世界観)
この質問に返信する!狼人間についての返信 (No: 2)
投稿日時:
ものによるんじゃね?
好きな作者さんは 【デモン】という人型の泥塊のようなモブを使っていましたが・・・・本編の主要モンスター達がダークでダークで(*'ω'*)ゾクゾクしながらも読んじゃいます。
別の方だとエルフは全身タトゥーにショッキングピンクのモヒカン。市場にはエルフの耳や鼻が食材として並ぶし、互いを蛮族認定していて互いに食材扱いです。ダークと言うかブラック程度の作品ですけど。
どんなダークさかに寄ると思う。ついダークソウルっぽいのやダークタワーみたいなの考えちゃうけど・・・・たぶんそこまでじゃあないっすよねぇ。
狼人間についての返信の返信 (No: 3)
投稿日時:
参考になりました。ありがとうございます。狼人間と魔法をメインに過激な戦闘を描きたいと思っているので、もう少し自分なりにヒネリを入れてみたいと思います。
狼人間についての返信 (No: 4)
投稿日時:
陳腐といえば陳腐ですが、"陳腐"と"親しみやすい"は表裏一体なので一概に良いとか悪いとかはいえない気がする。
うーん、設定の提示の仕方かなあ。もったいぶって「この世界にはこんな恐ろしいモンスターがいるのだぜ!(ドンドンパフパフ)」みたいなノリで狼人間を登場させてしまうとさすがに2019年現在ではダサく見られてしまうかなと思うけれど、世界観に狼人間がいること自体はべつに問題ないと感じる。むしろ馴染みのあるモンスターだからあまり説明せずに登場させてしまっても問題ない(読者がついてきてくれる)のはメリットとみることもできる。