返信一覧の表示
設定を作るところで困っていて、 (No: 1)
スレ主 少年A 投稿日時:
初質問です。なにか不備があったらすいません。
設定を作るところで困っていて、世界観や法則など自分の世界の設定はポンポン思いつくのですが どうしても人物像や背や性格見た目などが凝ったものが思いつきません。なにかいい案があれば教えて頂けたら幸いです。
カテゴリー: 設定(世界観)
この質問に返信する!設定を作るところで困っていて、の返信 (No: 2)
投稿日時:
質問に質問で返すようで悪いのですが。
『何が書きたいの?』
設定を作ろうが何を作ろうが、『作品コンセプト』が定まっていなければキャラの作り様がありません。
『なろう系転生主人公をひたすら苦労させたい』とか、『江戸時代の忍者と妖怪の戦いを描きたい』とか、『どっか遠い異世界の軍師が、戦争ほったらかして女の子とイチャイチャするのが書きたい』とか。
具体的なコンセプトでもいいし。
『チート持ちだからなんだってんだ! 俺も苦労してんだぞ!』とか、『お上の枕元を汚す不浄の妖め! 今宵この場で拙者が切り捨ててくれようぞ!』でも、『将軍! どこ触ってるんですか!?』
みたいな、具体的な決めセリフやボケ・オチなどでもいいですから。
とにかく、『何を書きたいか』考えてから設定を作ってください。
『設定のために物語がある』訳ではなく、『物語を面白くするための設定』です。質問者さんはやってることの順番が逆になっているのです。
『何を書きたいか』だけは相談に乗りようがないですが、他の相談なら聞きましょうとも。まずは『どんな物語か』考えてみてください。
設定を作るところで困っていて、の返信 (No: 3)
投稿日時:
>>世界観や法則など自分の世界の設定はポンポン思いつく
こっちのが少ないです。
一番いいのは自分の世界を【説明してくれやすい子】を一人作る事ですね。
世界設定が凝っている場合、それ+凝ったキャラにするとストーリーが進まなくなります。
イベントや騒動、トラブルシューティングのアイデアとかも大事。そもそも特殊なトラブルだとか、ユニークな解決手段とかを使えたら、それだけで個性