返信一覧の表示
SF制作で最低限読んどけみたいなのを教えてください。 (No: 1)
スレ主 山田 投稿日時:
エヴァンゲリオンみたいな「要塞に未知の生物や勢力が攻め込んでくる」シチュエーションが好きです。少なくとも人間側はハイテクノロジーで応戦する感じですが、このイメージが余りにもフワフワしすぎていて、何かしら設定のひな形というか「何も考えてないときにとりあえず使われる設定」みたいなのがあればそれを使いたいです。
現在では虐殺器官や攻殻機動隊やパトレイバーやAKIRAの影響が大きく、特に前二者からの設定にかんしてはやや飽きられているきらいがある気がします。少なくとも設定の「嘘っぽくなさ」の演出には新しさを追求したいので最新の技術を導入したいのですが、そもそもこれらの他にミリタリーSFをよく知りません。何かこうした創作に使えそうな小説や学術書等があれば教えてください。
あと、そもそもそれよりも先に、そうした組織がどうやって成立しているのかだとか、兵器はどうやって運用されるのか、みたいな知識全般が不足している気がしてなりません。だいたいどの辺から調べたらいいのか教えてください。
カテゴリー: 設定(世界観)
この質問に返信する!SF制作で最低限読んどけみたいなのを教えてください。の返信 (No: 2)
投稿日時:
え?イティハーサとか?組織と言うかSF感とか異様さ意味不明さが楽しいよ?
SF制作で最低限読んどけみたいなのを教えてください。の返信 (No: 3)
投稿日時:
とりあえず、ラ作研の記事で『SF書くときは~』みたいなのあったと思うから、それ読んだら?
SF制作で最低限読んどけみたいなのを教えてください。の返信 (No: 4)
投稿日時:
ロボオタならとりあえずハインラインの「宇宙の戦士」読んでパワードスーツなるものがモビルスーツになったということを確認しておいたほうがいいのでは。
All you need is killの起動ジャケットなんかは明らかにこのパワードスーツのオマージュですので、とりあえずハリウッドでも通用する概念です、ってことで。