返信一覧の表示
キャラクターの名前について (No: 1)
スレ主 ゆう 投稿日時:
三条みゆきというキャラクターが思い浮かんだんですが、三条深雪というキャラで使われていました。
諦めて三条美由紀にしたいのですが、これってまずいですかね? 漢字が違くてもかぶるのは良くないですか? それとも有名なキャラでなければ例えばハルト 晴翔→春人のように漢字を別にすれば使います
カテゴリー: キャラクター
この質問に返信する!キャラクターの名前についての返信 (No: 2)
投稿日時:
最近この手の質問が多いんだけど……。
まず第一に、アマチュアでやるなら十中八九何の問題もありません。
悟空とか、それくらいの有名な名前を使うと文句を言われることが有りますが、大体の場合は問題ないでしょう。
次に、プロを目指す場合ですが、問題があれば編集さんから文句が来ます。また、よほどあからさまに、悪意を持って真似しているのでもなければ(キャラクター性そのものをパクっていたり、有名キャラと同名のキャラをとんでもない極悪人にしたり)しなければ、受賞等にも影響は出ないでしょう。
キャラクターの名前についての返信 (No: 3)
投稿日時:
三条深雪程度なら、偶然被ってしまう可能性が高いキャラ名と考えられます。なので先例の方が有名作品でなければ漢字を変えずにまったく同じでも問題ないと思います。まして、みゆき・美由紀と字を変えても問題にされるようだと創作のネーミングそのものが不可能になってしまいます。
まあ、私の場合で言うと、自作の主要キャラ名については、一応検索して先例が無いかどうか確認くらいはしています。先例が有名作で強い思い入れをもったファンがいるような場合は、何か言ってくる可能性が0とは言えませんから。
これも、そういう可能性が無くもないという程度のことですが、気にしているよりさっさと変えてしまう方が早いので、変えたこともあります。
以上は、私は一応そうしているというだけの話で、他の方に推奨はしていません。