返信一覧の表示
物語(ストーリー)・プロットの書き方 (No: 1)
スレ主 御手洗 投稿日時:
プロットの相談掲示板の方で書けないのでこちらに書くことになりました。
小説の終わらせ方ははっきりとあるのですが、それまでの物語、プロットが書けません。どのように考え書けばいいのでしょうか。
世界観設定などは大まかに既に決めてありますが、物語のコンセプト(骨格)は決定が出来てません
カテゴリー: ストーリー
この質問に返信する!物語(ストーリー)・プロットの書き方の返信 (No: 2)
投稿者 奥 義 得 人 素人 : 1 No: 1の返信
投稿日時:
簡単なものならオチがどのようなものか設定を追加して大まかな世界観とストーリーを作りそれにいたるまでにありそうな展開を落ちから逆算して嵌めていって始まりまでつなげていく
例えば落ちがヒロインを助けるならとらえているのが魔王と設定すれば大まかな世界観と目的ができる
あとはそれに
至るまでにある展開と出来事
これは無難に各地に散った幹部との戦いとか伝説の剣に認められるイベント
魔王城への道を開くアイテムの入手
そして最後に世界の命運をかけた人類軍と魔王軍戸のぶつかり合いの果てたどり着いた魔王城での決戦
てきな感じにする
要は落ちに設定足して世界観と大まかなストーリーを製作しあとはそれに落ちに至るまでありそうな出来事展開障害のパーツを作り最初をから落ちに繋げて嵌めていくだけ
流石にこれより簡単なのはむずい
物語(ストーリー)・プロットの書き方の返信 (No: 3)
投稿日時:
波形グラフみたいなのを書き波が大きい所が見せ場と波乱で下にあらすじを書くとか。
例えぱ35話で波の振り幅が最大になるとか。
そして下の方にどう言う段取りで主人公やキャラが変化成長していくか等メモする。例えば10話から13話までの話で主人公何かを克服するとか。
さらに読者の予想感情変化もグラフにする。悲劇が起きる回でどんと落ち込みその後回復するとかですね。