小説の創作相談掲示板:小説の書き方Q&A。執筆の悩み相談をしよう!

当初予定していた締切に作品を書き終えられなかったら? (No: 1)

スレ主 文吉 投稿日時:

質問です。

投稿サイトにて、「今年の11月頃に完成を予定しております」と発表したのにも関わらず、どう頑張っても書き終わる気がしないなと感じた事態に陥った場合、どのような対応をするべきですか?

1.執筆期間が延びることを読者に伝えて謝罪する

2.漫画連載みたいに、最新話を頑張って書きながら、第一話からペース遅めでネットに投稿していく。

今まさに私が陥っている状況でして。大体の骨組みと細かい起承転結は出来ているのですが、いかんせん肉付けで悪戦苦闘しているという感じで、恐らく今年中には終わりそうに無いなと思い、このような質問に至りました。

よろしくお願いします。

カテゴリー: その他

この質問に返信する!

当初予定していた締切に作品を書き終えられなかったら?の返信 (No: 2)

投稿者 サタン : 0 No: 1の返信

投稿日時:

延期を伝えるにしても、五カ月前ってのは早すぎるかな。1・2か月前くらいでいいんじゃない。
見切り早すぎるだろ、完成しないんじゃないか? って思っちゃう。
まあでもストックがあるわけだから、掲載しながら書いて完結にたどり着けそうならそっちのほうがいいんじゃないかな。
人によるけど、延期を軽々に発表しちゃうと癖になったりするから。どう頑張っても終わらないかもしれないけど頑張って11月までに終わらせるつもりで書くのがいいと思うよ。
結果、間に合わず延期になるなら、それはしょうがない。
けど間に合わないからと延期を前提にしちゃうとそれが癖になって 次も延期になっちゃうかな ってなって 俺どうして完成させられないんだろう ってなったりする。

「ここが苦手でいつも躓く」みたいな場合は、そもそもやらなきゃ上手くならないんだから締め切りを厳守して追い込んで下手でもやらなきゃ上手くならない。
軽々に延期してクォリティ上がるならいいけど、ぶっちゃけプロはお金と信用の問題があるから無理にでもクォリティを上げるわけで、素人が延期してもクォリティはそんな上がらない。自己満足レベルでの上下はあると思うけど。
なので、基本的に延期はしないほうがいいと思う。結果延期になっちゃうのは仕方ないが、期日になるまでは必死に頑張るしかないんじゃないかな。

当初予定していた締切に作品を書き終えられなかったら?の返信 (No: 3)

投稿者 たまねぎくん : 1 No: 1の返信

投稿日時:

リスク管理の基本として、なにかトラブルが発生した時は、何月何日までに解決する、あるいは、解決する見込みがない、ということを、可能な限り早く知らせなくてはなりません。

私の提案ですが、そもそも全て書いてしまってから、わざとスローペースで投稿する、ということを習慣にすれば、問題は発生しないのではないでしょうか。
一度予告したのであればなんとしてでも間に合わせるべきですし、間に合わせられないなら、予告すべきではありません。

質問に返信する!
▼ カテゴリー(展開)

他の相談一覧

文学賞応募にあたって

投稿者 海山三川 回答数 : 18

投稿日時:

文学賞には応募枚数の規定があります。プロットを書いた段階でちょうどいい枚数になるかと思ったのに、出来上がってみたら少し足りない、或い... 続きを読む >>

どうすれば好かれるチート主人公になれるのか

投稿者 ふわー 回答数 : 17

投稿日時:

主人公が転生したことで与えられた圧倒的な能力で異世界で無双するのは一部の方々には好まれるでしょうが、それが嫌いという方々も多いですよ... 続きを読む >>

人気が出ない小説を「すぐに打ち切る」のと「無理やりでも完成させる」。小説家になろうで書籍化されるための最適戦略はどちら?

投稿者 うっぴー 回答数 : 2

投稿日時:

以前、小説家になろう出身のプロ作家さんとお会いした時、「どんな人気作家でも出す作品すべてがヒットすることは有り得ない。人気が出なかっ... 続きを読む >>

▼書き込みの検索

▼投稿者の検索

トップページへ
返信する!以下は元記事

タイトル:当初予定していた締切に作品を書き終えられなかったら? 投稿者: 文吉

質問です。

投稿サイトにて、「今年の11月頃に完成を予定しております」と発表したのにも関わらず、どう頑張っても書き終わる気がしないなと感じた事態に陥った場合、どのような対応をするべきですか?

1.執筆期間が延びることを読者に伝えて謝罪する

2.漫画連載みたいに、最新話を頑張って書きながら、第一話からペース遅めでネットに投稿していく。

今まさに私が陥っている状況でして。大体の骨組みと細かい起承転結は出来ているのですが、いかんせん肉付けで悪戦苦闘しているという感じで、恐らく今年中には終わりそうに無いなと思い、このような質問に至りました。

よろしくお願いします。

コメントは4500文字以内。

「私はロボットではありません」にチェックを入れてください。

ページの先頭へ

小説の書き方Q&A:創作相談掲示板の使い方・利用規約(必ずお読みください)。お問い合わせ