小説の創作相談掲示板:小説の書き方Q&A。執筆の悩み相談をしよう!

拙作小説『寿国演義』関連動画投稿の報告 付 スパム広告連投につき、うっぴーさん宛ての報告及び提案 (No: 1)

スレ主 ドラコン 投稿日時:

ドラコンです。

これをここに投稿しても良いものか疑問ではあるのですが、構想時点からお世話になった方への報告なので、もっとも見てもらいやすいこの場に投稿します。

1年前に「ノベル道場」へ投稿した、『寿国演義 第三巻 皇后銀鈴、御召列車で天空の聖地へ向かい、舞を奉納するのこと』の関連動画を、YouTubeに投稿しましたので報告します。

『当チャンネルのヒロイン張銀鈴 麹香々 立ち絵披露記念公演 「第一部 立ち絵披露口上」「第二部 『寿国演義「第三巻」外伝 「鉄道唱歌 御召列車 卍湖巡幸編」』合唱」(「Gemini」でのイラスト生成例)』
https://www.youtube.com/watch?v=9GdcHVvojqM&t=730s

動画名である程度お分かりいただけるかとは存じますが、拙作『寿国演義』のヒロイン、張銀鈴と麹香々にイラスト(立ち絵)を付けてみました。

「寿国の後宮が女性だけの劇団」との設定を生かして、歌舞伎・落語の襲名披露公演になぞらえて、「立ち絵披露公演」としてお披露目しました。

前半で「立ち絵披露口上」を行い、後半では『鉄道唱歌』の二次創作で、『寿国演義』「第三巻」の内容を基にした拙作歌詞の合唱をご覧にいれます。また後半は、『寿国演義』「第三巻」の挿絵スライドショーにもなります。

前からYouTubeで、鉄道会社経営ゲーム『はじまるA列車』を使って、「寿国」の世界観を表現するチャンネル「大寿帝国鉄道院」を運営していました。最近は、編集ソフトの解説をやってみて、立ち絵がないのがさみしくも感じていました(ラジオドラマ的な感じで、キャラボイスだけで済ませていました)。

いろいろと調べていくうちに、2025年8月末になって、GoogleのAI「Gemini」の画像生成機能が強化された、との情報が流れてきました。

Googleのアカウントは持っているし、無料で使えるので試してみました。本当にこれは面白いですね。

「AIがここまで書いてくれていいのか⁉」と驚愕しています。

今までは頭の中にあって、せいぜい文章か、無理やり『はじまるA列車』でしか表現し得なかった「寿国」が絵になって現れる、キャラが絵になる、しゃべるですからね。ハマってしまって、寝不足気味で困りますよ。

『ドラえもん』の自動アニメ制作機「アニメ箱」を使っている気分です。

・ここ最近のスパム広告連投について
 公開の場で書くことではなく、繰り返しになって非常に恐縮ですが、他に手段がないので、やむを得ずこの場で申し上げます。うっぴーさん宛に一連のスパム広告連投の報告と対策の提案を、本記事の返信の扱いで投稿します。

カテゴリー: その他

この質問に返信する!

うっぴーさんへ 一連のスパム広告連投の報告、対策の提案です。ご確認ください! (No: 2)

スレ主 ドラコン : 3 No: 1の返信

投稿日時:

うっぴーさんへ

お世話になっております。ドラコンです。

本来はこのようなことをするべきではないことは十分に承知しております。ですが、このサイトのメールフォームが消滅し、私が持っておりますうっぴーさんのメールアドレス(メールフォームからメールを送信した際に、自動返信される「確認メール」の発信元アドレス)宛にメールを差し上げても、うっぴーさんが当該メールアドレスへアクセスが可能であるかに確証が持てません。

他に連絡手段もなく、公開の場で申し上げるべきことではないのですが、やむを得ずこの場で申し上げます。

2025年8月末以来、このサイトへスパム広告が連投されています。この創作相談掲示板が設置された2017年以来、使わせていただいておりますが、これほどスパム広告が連投されたことは、記憶にありません。ごくまれに、単発の投稿がある程度でした。

しかも、一連のスパム広告は内容的に、違法営業と思われ、リンクのURLを踏むことでコンピュータウイルス感染の可能性も感じる、極めてあやしいものです。

連投が起き始めた当初は、「自動投稿では?」との印象を持っておりました。ですが、最近では以下の3点を理由に「何者かが『手動』で、このサイトと利用者への嫌がらせ」目的で、どこかから見付けてきたスパム広告をコピペして投稿しているのでは? とも感じております。ですので、強烈な悪意の持ったものによる行為も念頭に置かれる必要があるのではないでしょうか。

1、スパム広告の投稿タイミング
 一般の投稿があった直後に、立て続けて3、4件ものスパム広告の投稿を見かけたことがあります。このサイトのシステム「直近3件の掲示板の更新がトップページに表示される」を知った上で、一般の投稿を押し流そうとしている印象を受けました。また、一般の投稿がない時は、一般の投稿があった際よりも、スパム投稿が少ない感じがします。

2、スパム広告投稿の頻度
 「1」と関係するのですが、1時間で十数件~数十件という、異常な頻度では投稿されていません。せいぜい1日に数件です。手動でも十分投稿できる頻度です。

3、一応、カテゴリーを変えている。
 スパム広告は、創作相談掲示板、ノベル道場、プロローグ掲示板、プロット掲示板で一応、カテゴリーを変えています。このサイトのことを知らぬ者がわざわざそこまでするのでしょうか?

上記推察が的外れで、自動投稿だとすれば、このサイトのセキュリティが突破されてることになりませんか? そうなると、旧掲示板が廃止された2018年の状況に酷似しており、ライトノベル作法研究所の各掲示板の存続を、非常に心配しております。

参考記事「旧掲示板運営終了のお知らせ。」
  https://www.raitonoveru.jp/cms2/2018/10/03/40674/

既に何度もうっぴーさん宛の拙メールで申し上げたことであり、掲示板でも申し上げたことで、繰り返しになりますこと、また非常におこがましいことをあらかじめおわび申し上げます。

うっぴーさんがライトノベル作法研究所の掲示板運営をお続けになるお気持ちがおありで、セキュリティの限界をお感じなら、「zawazawa掲示板」へ移行されるのも一案と存じます。現行掲示板はうっぴーさんのお手製ですので、思入れもひとしおと拝察しております。このようなことを申し上げざるを得ないのは、非常に心苦しいのですが……。

「zawazawa掲示板」をレンタルし、「エンタメ小説研究交流会」を作ってみたところ、少なくとも創作相談掲示板とは、使い勝手が大きく異なることはありませんでした。ただ、それ専用に書式を整えられたノベル道場、プロット掲示板、プロローグ掲示板は、あきらめるしかなさそうですが……。

「zawazawa掲示板」は、「海外や荒らしの多いネットワークからのゲスト投稿は基本的にブロックしているので、スパムが圧倒的に少ないです(解除も可能)。特定のユーザーを指定してブロックすることもできます」とのことです(この一連のスパム広告連投は内容的に「外国業者」の可能性がある)。また、なりすまし対策もできていて、極端な場合、携帯電話番号でのSNS認証済みアカウント以外の投稿を拒否することも可能です。

さらには、「アドミニストレーター(副管理人)」を置き、管理を委任することも可能です。私が「アドミニストレータ―」をお引き受けすることも可能です。うっぴーさんのご負担もいくらかでも軽くなるかと存じます。

作り方も、「zawazawa掲示板」のアカウントを取得するだけですので、ライトノベル作法研究所のトップページにリンクを貼ることを考えても、十数分~30分程度で可能ではないでしょうか。

下記リンク先をご確認いただけないでしょうか。

「zawazawa掲示板」
https://zlp.wikiwiki.jp/guide-bbs/#function6

「エンタメ小説研究交流会」(活用法の事例としてリンクを貼っておきます)
https://z.wikiwiki.jp/mp3uipllsbmww3zf/

このようなことも申し上げざるを得ないのは、非常につらいです。失礼極まりないことを重ねておわび申し上げます。

私が曲がりなりにも小説を書くことができ、親記事で記したとおり、YouTubeのほうでも創作活動ができておりますのは、すべてこのライトノベル作法研究所と、管理人のうっぴーさん、利用者の皆さんとの出会いがあったからです。その大切な場が、このうような状態であることが見るに堪えません。

もしうっぴーさんが、ライトノベル作法研究所の掲示板運営をお続けになることができないのであれば、私が作りました掲示板「エンタメ小説研究交流会」で、少なくとも創作相談掲示板の機能と、コミュニティをお引き受けすることができます。もし、(そのような日が来てはほしくなないのですが)ライトノベル作法研究所掲示板を閉鎖されるというのであれば、「エンタメ小説研究交流会」へのリンクを貼っていただけないでしょうか?

追伸 利用者の皆さんへ

万が一の事態に備えて、「エンタメ小説研究交流会」のブックマークだけでもしていただければ幸いです。

うっぴーさんへ 一連のスパム広告連投のついての報告・提案の追記です ご確認・ご連絡をお願いします! (No: 4)

スレ主 ドラコン : 0 No: 2の返信

投稿日時:

うっぴーさんへ

本来ならこのようなことはすべきでないことは十分に承知しております。しかし、このサイトのメールフォームが消滅しており、他に連絡手段がなく、やむを得ずこの場で申し上げます。

すでに本スレッドで申し上げました、スパム広告の件です。その後の状況の変化がありますので、追記します。

以下の3つの理由で、一連のスパム広告投稿は、自動投稿というよりは、「強烈な悪意を持った何者かによるスパム広告転載の『手動投稿』では?」との思いを強くしております。

1、一般の投稿(それも特定の利用者が立てたスレッド)をトップページから押し出すように、スパム広告へ「返信」していること。

ここ数日、スパム広告への不満を、スパム広告への「返信」があります。一見、これはスパム広告に対する「不満」「憤り」に見えます。ですが、一般の投稿があった直後のタイミングであること、「返信」先スレッドが「トップページから押し出されたもの」であること、「返信」がなされたスレッドが3つ以上あり、トップページにあった「一般のスレッド」が押し出されたこと、を考えると、「荒らし」と推測せざるを得ません。

このサイトのシステム「掲示板で更新のあったスレッド直近3つがトップページに掲載される」を理解していれば、スパム広告へ不満を「返信」するにせよ、「トップページにある『スパム広告』」に「返信」するのが自然ではないでしょうか? トップページから押し出されたスパム広告に「返信」して、「一般のスレッド」を押し出すことはしないでしょう。

2、「創作相談掲示板」以外の掲示板へは、「連日」のスパム広告投稿(スパム広告への「返信」を含む)がないこと。

確かに、「ノベル道場」「プロット掲示板」「プロローグ掲示板」にも、スパム広告が投稿されています。とはいえ、何かしろのスパム広告が、「連日」投稿されているのは「創作相談掲示板」だけです。

もし、このサイトのセキュリティが突破されての「自動投稿」であれば、スパム広告の被害がない「リレー小説投稿サイト」を含めて、多数のスパム広告が投稿されてもおかしくありません。

「旧創作相談掲示板、交流用掲示板は自動連続書き込みによる荒らしで、ログがすべて流されてしまいました。」(2018年10月3日付「旧掲示板運営終了のお知らせ。」からの引用 https://www.raitonoveru.jp/cms2/2018/10/03/40674/ )

年月が経っていて、当時の記憶も薄らいでいますが、「旧創作相談掲示板」「旧交流用掲示板」に多数のスパム投稿がありました。

2025年8月末以降のスパム広告投稿は、多くても1日数件であり、手動でも投稿できる頻度です。

3、本スレッドが「トップページからの押し出し」の被害が比較的少ないこと。

私が投稿した本スレッド「拙作小説『寿国演義』関連動画投稿の報告 付 スパム広告連投につき、うっぴーさん宛ての報告及び提案」が、他の一般のスレッドに比べて、スパム広告の標的になっている感じがしません。本スレッド投稿直後に、3件4件のスパム広告が投稿されて、トップページから押し出されたこともありません。

ライトノベル作法研究所の各掲示板はうっぴーさんのお手製であり、思い入れもひとしおと拝察しております。にもかかわらず、このようなことを申し上げざるを得ないのは、私としても断腸の思いです。無礼をお詫び申し上げます。

ライトノベル作法研究所の掲示板は、もはやシステム的に限界を迎えているのではありませんか? 「捨てアカウント」に対して、あまりにも無防備です。

2023年以来、メールでも繰り返し申し上げましたが、うっぴーさんがライトノベル作法研究所掲示板の運営をお続けになりたい思いが少しでもおありであれば、「zawazawa掲示板」に移行されるのも一案です。

このスパム広告のように、「捨てアカウント」を用いての「荒らし」への対抗策が用意されています。この場で書くと、悪用される恐れがありますので差し控えますが、後述のリンク先からだどってご確認いただけませんか?

また、最後の手段として携帯電話番号を用いた「SNS認証」を活用する方法もあります。「SNS認証」を受けたユーザーに限って投稿を認める設定にすれば、「なりすまし」「捨てアカウント」はほぼ防げるとのことです。

ただ、利用の敷居が上がってしまって、利用者が減ってしまう恐れがありますが……。

なお、「認証には 090, 080, 070 で始まる電話番号が必要です。電話番号そのものは誰にも知られません。」とのことです。

うっぴーさんが掲示板運営にお時間や労力をお割きになれないのであれば、正管理人(オーナー)とほぼ同等の権限を有する「アドミニストレーター(副管理人)」を置くことができます。

運営を「アドミニストレーター」に委任されることも可能です。うっぴーさんからお申し出があれば、私が「アドミニストレーター」をお引き受けします。

そうあってほしくはないのですが、うっぴーさんがライトノベル作法研究所掲示板の運営をお続けになれないというのであれば、閉鎖もやむを得ないのではないでしょうか? 現状を見るに堪えません。

このサイトは、私のとっても大事な場所です。ライトノベル作法研究所と、所長のうっぴーさん、利用者の皆さんと出会っていなければ、曲がりなりにも小説を書くことはできませんでした。ましてや、YouTubeに動画を投稿する、それも自作小説のキャライラストをAI生成することなど、考えもつかなかったでしょう。

このままライトノベル作法研究所のコミュニティが消え去っていくことは、無念でなりません。私が作りました掲示板「エンタメ小説研究交流会」で、少なくとも創作相談掲示板の機能と、コミュニティをお引き受けすることができます。もしもライトノベル作法研究所の掲示板を閉鎖されるのであれば、誠におこがましいのですが、せめて「エンタメ小説研究交流会」へのリンクを貼っていただけないでしょうか?

重ねて、上記につき、ご検討・ご確認をお願いします。また、うっぴーさん宛てに以前差し上げた拙メールアドレス宛のメール、X(旧Twitter)の拙アカウント(うっぴーさんのアカウントをフォローしております)へのDM、「エンタメ小説研究交流会」へのトピック立て(閲覧制限を「モデレーター以上」にすれば第三者の目に触れることはありません)のいずれか、もしくは本スレッドへの返信で、ご連絡をいただけませんか?

https://zlp.wikiwiki.jp/guide-bbs/#function6

ドラコン管理の掲示板「エンタメ小説研究交流会」
https://z.wikiwiki.jp/mp3uipllsbmww3zf/

追伸 利用者の皆さんへ

万が一の事態に備えて、「エンタメ小説研究交流会」のブックマークだけでもしていただければ幸いです。

うっぴーさんへ ラ研掲示板の荒らし対策の提言(前編)です。ご確認ください! (No: 12)

投稿日時:

(1/2)
うっぴーさんへ

本来は公開の場で申し上げることではないのですが、他に連絡手段がないので、やむを得ずこの場で申し上げます。毎度のことで大変心苦しいのですが、2025年8月末以来の、ラ研掲示板荒らしにつき、提言を申し上げます。

うっぴーさんにおかれましては、2025年8月末以降の掲示板荒らしにはさぞかしご対応に苦慮され、ご心痛でのことであること。2023年以来繰り返しメールでもお勧めした、「zawazawa掲示板」のアカウントを取得された上で、掲示板グループをお作りになり、「管理画面」の「設定」「メンバー」「規制」の各ページをご確認されていると、拝察しております。

2025年8月末以降の荒らし投稿は、自動投稿でなく、強烈な悪意のある何者かが「手動で」スパム広告を転載しているものではないか? と推測しております。

自動投稿であれば、1日何十件もの投稿があってもおかしくはありません。ですが、投稿頻度はせいぜい「1日数件」です。むしろ、気になるのは「特定の方(以下「スレ主Aさん」)が立てたスレッド」が荒らしの標的になっているのでは? と思われることです。「スレ主Aさん」のスレッドへ返信があったタイミングで、「スレ主Aさん」のスレッドをトップページから押し出すように、荒らし投稿が連投されていました。

2023年の荒らしの際にはうっぴーさんが何かしろのご対応をされたのでは? との推測がラ研利用者の中にありました。2025年1月の荒らしの際も、うっぴーさんがご対応されたのでは? と拝察しております。

ですが、メールアドレスの取得が容易であり、アカウントやIPアドレスのブロックでは対応しきれないのではありませんか?

ラ研の現行掲示板はうっぴーさんのお手製であり、思い入れはひとしおのことと存じます。また、20年以上もラ研を運営されてきたうっぴーさんへ、「釈迦に説法」のようなことを申し上げざるを得ない無礼を、おわび申し上げます。

鍛錬投稿室を閉鎖された一因は、「他のサイトへの誹謗中傷」「他の投稿者の投稿を無断転載」「歌詞の無断転載」(音楽は「引用」がほぼ不成立。著作権で最も敵に回してはいけない組織の一つ、「日本音楽著作権協会」を敵に回しかねない)という、名誉棄損や著作権侵害が起きており、法的なトラブルも懸念されてのこと、と拝察しております。

このまま掲示板を放置されれば、鍛錬投稿室と同様のことが起こり得るのでは? と強く懸念しております。「プロ作家養成サロン『エンタメノベルラボ』」オーナーといううっぴーさんのお立場を悪くしかねません。

うっぴーさんが少しでもラ研掲示板の運営をお続けになりたいご意思があるのであれば、早急に「zawazawa掲示板」へ移行されるのが、有効な一案と存じます。現行のラ研掲示板は、可能であれば「閲覧専用」で残せませんか?

私が「zawazawa掲示板」を作った際も、X(旧Twitter)のアカウントが使え、スマホから数分で作れましたからね。それも「無料」だから作ってみました。

ラ研のトップページに「zawazawa掲示板」で作った「新・ライトノベル作法研究所掲示板」(仮称)のリンクを貼るだけです。リンクを貼るだけなら、数分程度で済むのではありませんか?

「zawazawa掲示板」には、荒らし対策・管理面で以下の三つの利点があります(以下、「zawazawa掲示板」グループの「管理画面」→「設定」「メンバー」「規制」の各ページご参照のこと)。(続く)

うっぴーさんへ ラ研掲示板の荒らし対策の提言(後編)です。ご確認ください! (No: 13)

スレ主 ドラコン : 0 No: 12の返信

投稿日時:

(2/2)
https://zlp.wikiwiki.jp/guide-bbs/

1、携帯電話番号と「zawazawaアカウント」を紐づけにする「SNS認証」など、荒らし対策機能がある。

繰り返し申し上げております通り、「zawazawa掲示板」には携帯電話番号と「zawazawaアカウント」とを紐づけにする「SNS認証」があります。

なお、他の対抗策もありますが、ラ研の荒らしに対してはSNS認証ほど効果的とは考えにくく、また悪用される恐れもあるので、この場で記すのは差し控えます。

ラ研掲示板の現状を見ておりますと、捨てメールアドレスを取得し、捨てアカウントを作成しての荒らしですから、単にアカウントをブロックしたところで無意味でしょう。荒らしが飽きるまで放置する、とのうっぴーさんのお考えも理解できます。

ですが、見るに堪えないスパム広告が連投され、一般の投稿が目立たないよう押し出されています。一般の利用者への害が看過できません。

ですので、「zawazawa掲示板」へ移行し、投稿には「SNS認証済みzawazawaアカウント」でのログインを必須にするのが、最も有効な対策であると考えます。

うっぴーさんご自身が管理されるか、後述の「アドミニストレーター(副管理人)」をおいて管理を委任されたほうが効果的ですが、「zawazawa掲示板」を作るだけ作って、あとはほったらかしでも、投稿を「SNS認証済みzawazawaアカウント」に限定されれば、一定の対策になると存じます。

携帯電話番号の取得は、身分証明書の提示や費用の発生もあり、メールアドレスよりは確実にハードルが上がります。

SNS認証は、携帯電話で指定の電話番号へかけて、折り返し帰ってくるショートメール記載の認証番号を入力するだけなので、それほど手間はかかりません。

とはいえ、SNS認証は「諸刃の刃」でもあります。携帯電話番号は誰にも知られないとのことですが、「携帯電話番号が必要」ということ自体が荒らしへの牽制となり、一定の抑止効果が期待できます。

一方、このことが一般利用者の心理的ハードルを上げ、利用を抑制してしまう懸念があります。例えていえば、「効果的な薬だが、副作用も強い」でしょう。

2、複数人管理が可能

「zawazawa掲示板」は、複数人で共同管理することが可能です。うっぴーさんがラ研掲示板を続けたいが、管理が負担なら、「アドミニストレーター(副管理人)」を任命され、管理を委任されることができます。

「zawazawa掲示板」のグループをお作りになって、「管理画面」の「メンバー」のページをご確認されているうっぴーさんなら、ご承知でしょう。「アドミニストレーター」は、「オーナー(正管理人)」とほぼ同等の権限を有します。よって、「アドミニストレーター」に「管理を丸投げ」されることも可能です。

「規制」「メンバー」「設定」も、スマホから可能で手軽です。極端な話、スマホ片手にベッドで寝転がったまま、不適切な投稿を削除することも、荒らしアカウントをブロックすることも可能です。

うっぴーさんにそのお気持ちがあるのであれば、おこがましくて恐縮ですが、私が「アドミニストレーター」をお引き受けします。下記、私が管理しております「エンタメ小説研究交流会」のトピック(スレッド)の親記事最下部にある投稿者名(「ドラコン」)の右にあるユーザーIDを、「新・ライトノベル作法研究所掲示板」の「管理画面」→「メンバー」→「メンバー追加」のフォームに、コピペしてください。そうすれば、私への事前・事後の連絡なく、「ドラコン」を「アドミニストレーター」に任命することが可能です。

「エンタメ小説研究交流会」のドラコンのトピック
https://z.wikiwiki.jp/mp3uipllsbmww3zf/topic/49

ただ、「アドミニストレーター」に管理を丸投げされるのであれば、最低限以下について管理方針をお示し下さい。「新・ライトノベル作法研究所掲示板」にトピックを立てて、閲覧権限を「モデレーター(「アドミニストレーター」の一つ下の権限<投稿の削除・投稿ルールの追加が可能>を有する管理メンバー)」以上に設定すれば、一般利用者の目に触れることはありません。

・投稿者を「SNS認証済みアカウント」に限定するかの可否。
 ・他の「アドミニストレーター」任命の可否(「アドミニストレーター」には、他の「アドミニストレーター」の任命権はあっても、解任権はない<「アドミニストレーター」の強制解任は「オーナー」の専権>)。

3、「荒らし通報」は、運営元「zawazawa」でも確認している

「1」で、「「zawazawa掲示板」を作るだけ作って、あとはほったらかしでも、投稿を「SNS認証済みzawazawaアカウント」に限定されれば、一定の対策になると存じます」と申し上げたのも、「荒らし通報」を「zawazawa」でも確認しているからです。

「荒らし通報」には、各グループ(掲示板)の管理メンバーがまず対応すべきでしょう。ですが、運営元の「zawazawa」も確認しています。なので、「zawazawa」の規約に違反すれば、「zawazawa」側でアカウント停止が行われる可能性があります。

ですから、少なくとも投稿者は「zawazawaアカウントでのログイン」を必須にすべきです。現行のラ研掲示板への投稿にもメールアドレスが必要ですから、「zawazawaアカウント」の取得を必須にしても、本質的にはそれほど変わらないことと存じます。

とはいえ、「zawazawa製掲示板」へ移行するとなると、以下の機能が失われるのは、残念です。

・掲示板の更新が、ラ研トップページに表示される機能。
 ・「他の相談」が表示される機能。
 ・「創作相談掲示板」はともかく、「ノベル道場」「プロット掲示板」「プロローグ掲示板」の「専用書式」と「他人の作品に感想を書くと自分の作品が目立ちやすくなる」機能。

ただ、下記リンクの「エンタメ小説研究交流会」をご覧になればお分かりいただける通り、見出しを付ける、文字色を変更できる、フォントを変更できるので、「専用書式」は投稿者のページレイアウトセンス次第で何とかなります。また、タグ付でジャンルを管理できます。

ラ研掲示板の現状を見ておりますと、多少使い勝手が変わっても(「創作相談掲示板」に限れば7、8割方は変わらないでしょうが)、荒らし対策ができる掲示板への移行のほうが、利用者の利益になると存じます。

「zawazawa掲示板」には、投稿者側のトピック(スレッド)にコメント(返信)が付けばメールで通知される、投稿後の編集が可能、コメントなら投稿後でも削除が可能(トピックは管理側でないと削除不可)、リンクは埋め込みが可能(YouTubeが特に有効)、画像の貼り付けが可能、といった利点もあります。

そうあってほしくはないのですが、うっぴーさんがこれ以上ラ研掲示板の運営をお続けになることができないのであれば、閉鎖もやむを得ないのではありませんか? 現状はとても見るに堪えません。

見よう見まねで曲がりなりにも小説を書くことができ、YouTubeでも動画を投稿できたのは、すべてラ研と、所長のうっぴーさん、ラ研利用者の皆さんとの出会いがあったからです。その大切な場がなくなってしまうのは、無念でなりません。

もしラ研掲示板を閉鎖されるのであれば、交わされた議論は基調でもあり、せめて思い出の場として、閲覧だけでも可能にできませんか? その時にはせめて「創作相談掲示板」と「ラ研コミュティー」を私が引き受けたく存じます。ラ研トップページに、私が管理している「エンタメ小説研究交流会」へのリンクを貼っていただけませんか? なにとぞお願い申し上げます。

「エンタメ小説研究交流会」

追伸 ラ研利用者の皆さんへ

万一の事態に備えて、「エンタメ小説研究交流会」のブックマークだけでもしていただけませんか? 今のところ、投稿は「zawazawaアカウント」を必須にはしていますが、「SNS認証」までは必要ありません(荒らしが頻発すれば、「要SNS認証」としますが)。(了)

うっぴーさんへ ラ研の今後についてお考えをお示しください (No: 15)

投稿日時:

うっぴーさんへ

2025年8月末以来のスパム広告連投につき、繰り返し同じことを申し上げざるを得ないことをおわび申し上げます。

うっぴーさんにおかれましては、ライトノベル作法研究所は活動の原点であり、連日の荒らしにはさぞかしご心痛のことでしょう。また、2023年以来メールで繰り返しお勧めした、ライトノベル作法研究所各掲示板の「zawazawa掲示板」への移行はご確認いただいているものと拝察しております。多くはこのサイトのメールフォームからお送りしましたが、ご確認いただけましたか? メールフォームが消滅して以降は、下記投稿をはじめ、この掲示板上で申し上げております。掲示板投稿分もお読みくださったものと推察しております。

『うっぴーさんへ ラ研掲示板の荒らし対策の提言(前編)です。ご確認ください!』
 https://www.raitonoveru.jp/counsel/novels/show/17359

『うっぴーさんへ ラ研掲示板の荒らし対策の提言(後編)です。ご確認ください!』
https://www.raitonoveru.jp/counsel/novels/show/17360 

https://zlp.wikiwiki.jp/guide-bbs/

うっぴーさんには、この掲示板についていかがお考えでしょうか? 運営をお続けになるお気持ちは少しでもおありになるのでしょうか? それともお続けになることは困難なのでしょうか? 研究室の記事の最下部にある「© 2004 ライトノベル作法研究所」とあることから、2024年はライトノベル作法研究所開設から20年の節目の年と推測しておりました。同年には、うっぴーさんから何らかのメッセージがあるのでは? と期待しておりました。

ですが2025年10月28日になっても何らのお言葉もありません。

ライトノベル作法研究所の掲示板(特に「創作相談掲示板」)の現状を見るに、このまま放置して良いとは、とても考えられません。この掲示板はうっぴーさんのお手製であり、思い入れはひとしおと存じます。他の掲示板への移行をお勧めする無礼をお詫び申し上げます。上記リンク先の『ラ研掲示板荒らし対策の提言 前後編』で詳述しました通り、「zawazawa掲示板」は今のライトノベル作法研究所掲示板に必要な「捨てアカウント対策」機能があり、複数人管理も可能です。うっピーさんにそのお気持があれば、おこがましいのですが、私が「zawazawa掲示板」版「ライトノベル作法研究所掲示板」の副管理人をお引き受けします。

現行のライトノベル作法研究所掲示板でも、常に投稿を監視し、荒らしアカウントを即ブロックし、荒らし投稿を削除することが可能でしょうか? また、うっぴーさんがそのお時間、労力をおとりになることは現実的なのでしょうか?

掲示板運営が困難であれば、そうあってはほしくはないのですが、閉鎖もやむを得ないと存じます。へたにお続けになると、「名誉毀損」「著作権侵害」などでの法的トラブルも懸念されます。閉鎖の際には、これもおこがましいのですが、ライトノベル作法研究所のトップページに、下記「エンタメ小説研究交流会」のリンクを貼っていただけませんか?
 ライトノベル作法研究所と所長のうっぴーさん、そして利用者の皆さんと出会わなければ、見よう見まねとはいえ小説を書くことはなかったでしょう。YouTubeに動画を投稿することはなかったでしょう。このサイトは私にとってもかけがえのない場所です。現状はとても見るに堪えません。せめて、このサイトのコミュニティは引き継がせていただけませんか?

いずれにせよ、掲示板やブログへの投稿で、ライトノベル作法研究所掲示板や研究所全体の運営について、うっピーさんのお考えをお示しいただけませんか?

追伸 利用者の皆さんへ

万一の事態に備えて、「エンタメ小説研究交流会」のブックマークだけでもしていただけませんか? 今のところ、投稿は「zawazawaアカウント」を必須にはしていますが、携帯電話番号を利用した「SNS認証」までは必要ありません(荒らしが頻発すれば、「要SNS認証」としますが)。

「エンタメ小説研究交流会」

GoogleのAI「Gemini」での「画像生成」を語ったYouTube動画投稿のお知らせ (No: 3)

スレ主 ドラコン : 0 No: 1の返信

投稿日時:

ドラコンです。

先にお知らせした、YouTube動画『当チャンネルのヒロイン張銀鈴 麹香々 立ち絵披露記念公演 「第一部 立ち絵披露口上」「第二部 『寿国演義「第三巻」外伝 「鉄道唱歌 御召列車 卍湖巡幸編」』合唱」(「Gemini」でのイラスト生成例)』で使用したAIイラストを例に、GoogleのAI「Gemini」での画像生成を語ってみました。

小説なら、キャラや風景の文章を「Gemini」に読ませて、「この文章を基に画像を生成してください」と指示し、どんな画像が出てくるかで、描写が妥当かのの判断材料になるのではないでしょうか。

それに、頭の中か、せいぜい文章でしか表現し得なかった作品世界が、手軽に【絵になって現れる】こと自体が楽しいですね。表紙・挿絵に対応した小説サイトなら、生成した画像を投稿することもできます。

絵師さんに頼まなければいけなかったことが、自分で簡単にできてしまっています。

『「初心者」「初見者」が語る! 「YMM4」で使う GoogleのAI「Gemini」での画像生成 総合編 前編』
https://www.youtube.com/watch?v=b3YXFZVowao

内容は以下の通りです。

00:00 オープニング、本動画のご注意
01:04 開始のご挨拶、本シリーズの予定について
03:03 「Gemini」導入の経緯、他のAI画像生成ツールとの比較
06:04 「Gemini」の画像無料正解数と生成回数復活のタイミング
11:57 画像生成の基本的なやり方 (『鉄道唱歌 御召列車 卍湖巡幸編』12番「湖に浮かぶ女性」の画像を例に)
15:41 プロントプ(AIへの指示文)の書き方
16:32 少女キャラ生成の最重要事項
18:56 「Gemini」の画像生成の傾向と得意分野
20:12 「Gemini」の画像生成例(「モンゴル風ランタン祭り」)
22:03 「Gemini」の画像生成例(「モンゴル・チベット風宴会とお茶会」)
25:43 「ポタラ宮と書かずに出てきたポタラ宮」(プロントプに著名建造物名を書かずに、特徴だけ書いたら、想定した建造物が生成された例)
28:35 漢服着用者とモンゴル伝統衣装着用者が混在する画像のプロントプの書き方 (複数の民族が混在する画像の生成方法)
29:42 「Gemini」の画像生成例(「ギリシャのサントリーニ島」)
30:55 「Gemini」の画像生成例(「シルクロードのウイグル風お屋敷での宴会」)
31:20 「Gemini」の画像生成例(「イラン風バザール」)
32:22 「Gemini」の画像生成例(「細密画のペルシャ庭園でのお茶会」)
33:21 「Gemini」でのロゴマークの作り方
34:20 「Gemini」制作のロゴマークの、「YMM4」での使い方
35:46 「Gemini」での画像生成のメリット
37:17 本動画の背景画像「書斎」のプロントプ
38:08 中華風劇場と中華風食堂車を例に、ほしい画像を手に入れる方法
39:20 創作での、画像生成以外の「Gemini」の使い道
39:53 後編の予定、お開きのご挨拶

『「初心者」「初見者」が語る! 「YMM4」で使う GoogleのAI「Gemini」での画像生成 総合編 後編』YouTube投稿のお知らせ (No: 11)

スレ主 ドラコン : 0 No: 3の返信

投稿日時:

ドラコンです。

この動画の「後編」をYouTubeに投稿しましたのでお知らせします。なお、内容は下記目次の通りです。主に、「Gemini」の苦手分野、イメージと違う画像が生成された場合の対処法、「YMM4」を使ったの画角調整です。

『「初心者」「初見者」が語る! 「YMM4」で使う GoogleのAI「Gemini」での画像生成 総合編 後編』
https://www.youtube.com/watch?v=dBRWWWGm_UM

●動画目次
00:00 オープニング、本動画のご注意。
01:04 開始のご挨拶。
03:04 「Gemini」の苦手分野と対処法(被写体が思い通りの向きにならない)。
01:02 画像ごとに「チャットグループを変更する」必要性について。
13:26 画像が生成されないときは「やり直しボタン」をクリック。
14:42 余計なものの消去がうまくいかなかった例。
15:46 和装本は苦手。
17:31 イメージ通りの画像が生成されない場合のまとめ。
18:21 横長(アスペクト比16:9)画像の生成方法。
23:23 正方形画像を、「YMM4」で長方形にする方法。
26:36 正方形画像を、長方形画像にした場合の違和感。
27:18 「YMM4」の映像エフェクト(描画)の紹介。
32:43 「YMM4」を使っての画角調整のまとめ
33:30 本シリーズの予定、お開きのご挨拶。

YouTube動画「立ち絵・ミュージックビデオ制作編」投稿報告 (No: 14)

スレ主 ドラコン : 0 No: 11の返信

投稿日時:

ドラコンです。

『「初心者」「初見者」が語る! 「YMM4」で使う GoogleのAI「Gemini」での画像生成』シリーズの新作、「音楽知識0で、シンプル立ち絵を使って、「YMM4 」と「VOICEVOX」でミュージックビデオを作ってしまった編」をYouTubeに投稿しましたので、ご報告します。拙作小説『寿国演義』のヒロイン二人、張銀鈴と麹香々の立ち絵(イラスト)生成の過程になります。

https://www.youtube.com/watch?v=VPH0zBcj-c8

内容は下記目次の通りです。特に、「Gemini」での「少女キャラ生成拒否問題」「「YMM4」で、「VOICEVOX」が自動的に開くことの対処法」について解説しています。1時間ほどの長い動画ですので、目次から必要な箇所だけでもご覧ください。

●動画目次
・序
00:00 オープニング、本動画の注意事項
00:59 開始のご挨拶・今回の構成、必要アプリ(「VOICEVOX」本体、「YMM4」)について
03:21 「YMM4」上で、「VOICEVOX」が自動的に開くことの対処法【重要!】
05:09 当チャンネルの世界観の基になった、拙作小説『寿国演義』のご案内

・第一部 立ち絵・キャラ画像生成方法
05:52 少女キャラ生成時の最重要注意事項(未成年女性キャラ生成拒否問題)
07:41 張銀鈴立ち絵プロントプとキャラの年齢問題
09:35 立ち絵生成用プロントプに入れいるべき基本的指示
11:46 張銀鈴立ち絵最終プロントプとキャラ生成拒否対策
13:48 麹香々立ち絵最終プロントプ
16:34 立ち絵画像差分生成方法
17:18 「文章」のみのプロントプで立ち絵差分を生成した場合
18:40 基準がぞをアップロードしてのキャラ入り風景画像生成、「Gemini」での正方形画像の長方形化
20:06 「YMM4」での立ち絵自体の設定方法と立ち絵の反復(上下)移動の設定方法
23:18 「YMM4」での立ち絵の使用方法

・第二部 立ち絵を使ってのミュージックビデオ制作
25:59 参考動画・関連動画ご紹介
28:24 「VOICEVOX」での「プロジェクト名表記」設定
30:51 「VOICEVOX」への歌詞打ち込み・歌声調整方法、「MIDIファイル」の探し方
44:50 「MIDIファイル」の探し方・選び方、「VOICEVOX」上での歌声調整方法まとめ
45:46 「YMM4」上での作業(「VOICEVOX」からの音声書き出し、「YMM4」でのアイテム配置)
49:01 「YMM4」での「立ち絵」アイテム配置方法
54:06 「YMM4」で複数アイテムへ簡単に音声エフェクトを設定する方法
56:48 「歌声ファイル」「伴奏ファイル」にかけている音声エフェクト
58:35 お開きのご挨拶、次回予告

追伸 読むせんさんへ

公開の場では言いにくいことなので、読むせんさんの「小説家になろう」のアカウントへ、メッセージをお送りしました。ご確認いただけますか?

拙作小説『寿国演義』関連動画投稿の報告 付 スパム広告連投につき、うっぴーさん宛ての報告及び提案の返信 (No: 5)

投稿者 読むせん : 0 No: 1の返信

投稿日時:

ついでに上げさしていただきます。
強いてワガママ言うと、いまいち使いかた分かんないんですよね(;´∀`)未だに

うっぴーさんがラ研で整えてくれた環境とレイアウトが感覚的にすごく分かりやすく、使いやすかったんだ。と改めて気付かされます。感覚的に分かりやすいウェブ空間デザイン?って言うんでしたっけ?

【仲間のバックアップが快適すぎて、それを『当たり前』に無神経に消費してしまい、最終的に追放して落ちぶれるパーティーメンバー】ってこういう心理状態なんだよな~・・・・・って感じがします。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
なんというか、こう・・・・なんとなく購入した、食洗器とか、あまり考えずその場で購入した機器類が、①めちゃめちゃ快適で使いやすい②本体洗浄などの管理も容易、③専用洗剤とか使わず、ありあわせの洗剤類をつかってもOKなど、置換性が高い、④耐久性が高く、研磨剤や強アルカリ洗浄液とかを入れての荒っぽい連続使用にも耐え⑤価格も、そんなに高くない

とかだったせいで【他の食洗器も同じくらいの仕様で当たり前】と思い込んでしまい、次に買うときに「どこのを買っても同じでしょ」って別メーカーの製品で地獄を見たり、食洗器難民みたいになって、勢いで10個とか食洗器を買い散らかす羽目になった、みたいな感覚ですよね~。

拙作小説『寿国演義』関連動画投稿の報告 付 スパム広告連投につき、うっぴーさん宛ての報告及び提案の返信の返信 (No: 6)

スレ主 ドラコン : 0 No: 5の返信

投稿日時:

>読むせんさん

ドラコンです。コメントありがとうございます。

>うっぴーさんがラ研で整えてくれた環境とレイアウトが感覚的にすごく分かりやすく、使いやすかったんだ。と改めて気付かされます。感覚的に分かりやすいウェブ空間デザイン?って言うんでしたっけ?

サイト全体なら「使いにくさ」を感じませんから、「使いやすい」でしょうね。「ノベル道場」「プロローグ掲示板」「プロット掲示板」は、それ専用に書式が整えられているのもありがたいですね。

ただ、以下の3つは「旧掲示板のほうが良かったかな」とも思います。

1、投稿一覧に親記事・返信共に「記事タイトル」のみが表示され、本文は「記事タイトル」をクリックして読む方式。

現行掲示板ができて「使いにくい」と感じたのが、これです。現行掲示板では、スレッドが長くなると、「既読」「未読」の別や「どの記事への返信」が分かりにくいですから(各スレッドの上にある「返信一覧の表示」をクリックすれば、一覧が表示されますが)。一応、私がうっぴーさんに薦めた「zawazawa掲示板」にも、「返信のツリー表示機能」はあるのですが、ラ研の旧掲示板ほどは一目で分かるツリーにはなっていません。この点では「zawazawa掲示板」は落ちますね。

2、文字色を変える程度の簡単な装飾ができた。

ラ研の現行掲示板には、文字色を変える機能はありませんから。「zawazawa掲示板」には、文字色変更、フォント変更、見出しなど装飾機能は豊富ですが、「ノベル道場」などの投稿に応じた「専用書式」を用意する機能まではありません。投稿者のページレイアウトセンスが問われます。

3、投稿者自身が、投稿後に記事の修正・削除が可能。

投稿後になって、誤字・脱字に気付くことも多いですからね。ただ、投稿者自身による削除・修正が可能だと、炎上が起きた場合には記事を消して逃げる、とのこともあったようですが。

なお、このサイトから派生してできた「ミチル企画」の掲示板は、ラ研の旧掲示板とほぼ同じ仕様です。のぞくだけ、のぞいてみてください。

https://www3.rocketbbs.com/731/rakekika.html

「自動のスパム投稿」にはこのサイトは強いようですね。この一連のスパム広告連投前は、スパム広告自体をほとんど見たことはありません。数えるほどでした。

ですが、捨てメールアドレス取得が容易なために、「捨てアカウント」には弱すぎますよ。一連の荒らしは、ラ研掲示板のシステムを熟知していますよ。

ラ研掲示板の荒らしに対しては、「zawazawa掲示板」に移行して、投稿は「SNS認証済みユーザー」に限定するのが、最も効果的な対策に感じますね。SNS認証を受けるのは、zawazawaのアカウントと携帯電話番号があれば、手間ではないですから。電話番号は誰かに知られるわけでもないですし。これで「なりすまし」も防げます。

「zawazawa掲示板」をレンタルして、必要な設定をし、ラ研のトップページにリンクを貼るだけなら、十数分程度でできるでしょう。「捨てアカウント」さえ防げれば、後はほったらかしでも何とかなりそうです。アドミニストレーター(副管理人)を置いて、管理を委任したほうが無難ではありますが。

無料で使えますから、経済的な負担はかかりません。

荒らしのおかげで、どれだけの優良利用者が去っていったことかと、思うと無念でならないですね。やり取りを見るだけでも勉強になりましたから。

追伸 

読むせんさん、このスレッドの本題の以下の動画をご覧いただけましたか? 両方とも、投稿先のYouTubeの概要欄で、目次を細かく付けています。特に、『立ち絵披露記念公演』の「第二部 寿国演義「第三巻」外伝 「鉄道唱歌 御召列車 卍湖巡幸編」』合唱」の部分は、先に書いたとおり、去年「ノベル道場」へ投稿した『寿国演義』「第三巻」の挿絵スライドショーです。

『当チャンネルのヒロイン張銀鈴 麹香々 立ち絵披露記念公演 「第一部 立ち絵披露口上」「第二部 『寿国演義「第三巻」外伝 「鉄道唱歌 御召列車 卍湖巡幸編」』合唱」(「Gemini」でのイラスト生成例)』
https://www.youtube.com/watch?v=9GdcHVvojqM&t=730s

『「初心者」「初見者」が語る! 「YMM4」で使う GoogleのAI「Gemini」での画像生成 総合編 前編』
https://www.youtube.com/watch?v=b3YXFZVowao

拙作小説『寿国演義』関連動画投稿の報告 付 スパム広告連投につき、うっぴーさん宛ての報告及び提案の返信の返信の返信 (No: 7)

投稿者 読むせん : 0 No: 6の返信

投稿日時:

なんかシュール・・・・(´・ω・`)ってなりますね~。本人が満足しているなら全然アリですけど、特に列車風景が陳腐すぎて苦しみを感じちゃう派。そこらへんは中途半端に上手いAI絵ならではの難点ですね。

超オーバーな言いかたですけれど、鋼の錬金術師の作者が寿国の物語を綴ってくれるなら、きっとこんな妥協しない。下手すると車窓からチラ見えする植生すらも時代設定を念頭に置いた中国由来の植物が線路沿いに生えた風景とか描いてくれるだろうに・・・というモヤっとを感じちゃいます(;´∀`)半端に知っているからこそスーパー時代劇時空の陳腐さが鼻についちゃう。

以前に読ませていただいた話の段階だと、わりと全寮制の学校内で閉鎖的にわちゃわちゃしている印象が強く、列車で強制拡張された世界や行動範囲感をイメージしていなかったので特にギャップ感じているかも。ワタシ自身があんまり列車にもゲームにも興味ないほうですから。

あとワタシの脳内で、銀鈴ちゃんは、雑なポニテか雑に一つ結びにしている、やや青みがかった灰色とかを着ている、目鼻立ちは整っているけれど、どうにも日焼けの跡が強い娘さん。演目の際は歌舞伎に近い環境下で演目をしなければいけないので化粧ガッツリ塗るから、本人の色はそんな白くない、イメージカラーはくすんだ青空色とかだったので赤系に二個お団子ヘアーは意外。
こうこうねえさんもペルシャ系かインドとかの褐色肌でアスリートに近い体形で、旧寿国における纏足とかされて日焼け一つしたこともない自発行動のできない玩具みたいな女こそが美徳とされた世界で、ことごとく美の規範から逸脱しながら、原始的な【女としての美しさ】をそなえた彼女に憧憬と愛憎と、こうなれなかった絶望とかのドログチャ激重感情が猟奇レズビアン的なノリで出ちゃったんだろうな・・・・とか思っていたんで。

ちなみに両人、不死鳥と言うよりゴキカブリさんの如く、殺しても死ななそうなノリが近いと思う。で、
「「イヤイヤ殺されたら普通に死ぬわ( 死んだから)」」とか真顔で返すタイプ。
ーーーーーーーーーーーーーー
ワタシ自身イラストに妙にうるさい自覚があります。

薬屋の独り言の初版の際、茶髪のゆるふわウェーブヘアのフェミニン猫猫と紫髪ヴィジュアル系前髪の壬氏さまの装丁見て、買うの止めましたから。猫猫は妥協するにしても、壬氏様オメー何うすぎたない髪形しくさっとんねん、いっそ辮髪のほうがマシじゃヴォケそのキザったらしいホスト前髪ぶっこ抜いてやろうか?( ゚д゚)、ペッってなったっす。

拙作小説『寿国演義』関連動画投稿の報告 付 スパム広告連投につき、うっぴーさん宛ての報告及び提案の返信の返信の返信の返信 (No: 8)

スレ主 ドラコン : 0 No: 7の返信

投稿日時:

>読むせんさん

ドラコンです。動画のほうをご覧いただきありがとうございます。

>なんかシュール・・・・(´・ω・`)ってなりますね~。本人が満足しているなら全然アリですけど、特に列車風景が陳腐すぎて苦しみを感じちゃう派。そこらへんは中途半端に上手いAI絵ならではの難点ですね。

食堂車の画像はわりと満足しているんです(それでも食器が中華と西洋を足して2で割った感じ)が、それでも鉄道関係の画像は試行錯誤を繰り返して、まずます許せる程度にまで持っていった、ってところです。

『「Gemini」での画像生成 総合編 前編』でも話したのですが、「Gemini」が鉄道用語を理解していなくて、「微妙」「トンチンカン」な画像を出してきましたよ。「お前、何を聞いているのか⁉」ですよ。とにかく、列車の向きが思い通りにいかなかったですね。写真撮影なら、後ろ姿を撮りたいのに「被写体がカメラに背中を向けてくれない」感じです。

>超オーバーな言いかたですけれど、鋼の錬金術師の作者が寿国の物語を綴ってくれるなら、きっとこんな妥協しない。下手すると車窓からチラ見えする植生すらも時代設定を念頭に置いた中国由来の植物が線路沿いに生えた風景とか描いてくれるだろうに・・・というモヤっとを感じちゃいます(;´∀`)半端に知っているからこそスーパー時代劇時空の陳腐さが鼻についちゃう。

長洛の画像として、城外が麦畑の画像を使ったのは、モデルの西安(長安)が粉食文化圏で、水餃子や麺類などのいわゆる「粉モン料理」が名物なので、それを表して使いました。

細かいところを見れば不満はありますが、モンゴルやチベットの風景画像はわりとイメージ通りのものがすんなり出てきました。

>あとワタシの脳内で、銀鈴ちゃんは、雑なポニテか雑に一つ結びにしている、やや青みがかった灰色とかを着ている、目鼻立ちは整っているけれど、どうにも日焼けの跡が強い娘さん。演目の際は歌舞伎に近い環境下で演目をしなければいけないので化粧ガッツリ塗るから、本人の色はそんな白くない、イメージカラーはくすんだ青空色とかだったので赤系に二個お団子ヘアーは意外。

プロット段階でも、小説本文でも、銀鈴の髪は「鳶色」「二つの団子頭」と書いていたのですが。

>こうこうねえさんもペルシャ系かインドとかの褐色肌でアスリートに近い体形で、旧寿国における纏足とかされて日焼け一つしたこともない自発行動のできない玩具みたいな女こそが美徳とされた世界で、ことごとく美の規範から逸脱しながら、原始的な【女としての美しさ】をそなえた彼女に憧憬と愛憎と、こうなれなかった絶望とかのドログチャ激重感情が猟奇レズビアン的なノリで出ちゃったんだろうな・・・・とか思っていたんで。

香々のイメージは、YouTubeのショート動画で流れてくる中華風ベリーダンサーですから。それに加えて、西域人を表す「紫髭緑眼」(「赤茶色のほほひげと、青い目」漢和辞典『新漢語林』)でした。香々のプロントプ(AIへの指示文)には、一応「ウイグル人」とは入れました。

銀鈴、香々の二人の顔や肌は、わりとすぐイメージ通りのものが生成されたのですが、髪の毛の色は結構苦労しましたからね。『立ち絵画像編』として動画を出す予定ではあるのですが、二人ともかなり明るめの色で生成されましたからね。試行錯誤の結果、何とか今の色に落ち着きました。

特に香々は、最初に生成された画像が『薬屋のひとりごと』の玉葉そのまんまでしたからね。確かに、属性が似ているんですが……。なので、服装の緑の割合を多くして、髪の毛を暗くして、なんとか「玉葉そのまんま」感を脱しました。

拙作小説『寿国演義』関連動画投稿の報告 付 スパム広告連投につき、うっぴーさん宛ての報告及び提案の返信の返信の返信の返信の返信 (No: 9)

投稿者 読むせん : 0 No: 8の返信

投稿日時:

そこらへんは感覚ですね~。ワタシは小説キャラデザは漠然としているのが好きですから、公式と違う設定とかでバグったりします。
なろう系だと挿絵がつく時点で、設定を編集して髪形や目の色を加筆修正、大幅な種族変更って言うのも見かけました。

銀鈴ちゃん、演劇畑の娘さんだから、高速脱衣のできる、舞台の外では無造作な美人。珍しく整えているなって際は、学内の髪結い志願とかに練習台にされていそう、とかで、そこまで固執していなかったっす。
 あとインド映画とかで髪こそ黒だけど欧米人みたいな瞳の女優さんいたりするし、交流がある地域は、けっこう混血が進んでいる印象ですよね。中国ならロシア系かな?
 トルコ当たりの【邪視】と【邪視除けの護符】は十字軍遠征とかで孕まされた女性の孫に劣性遺伝で白人のような子供が生まれたのかな・・・・それを疎( うと)んじたのが起源かな?とか思ったり。

そういう意味でもこうこう姐さんと、その加害者の関係性とかを勝手に脳内補足してました。演目でやってくれるなら、加害者さんが玉葉様みたいな、やや可憐寄りで、自分で物事を考えられないように家禽か愛玩犬のように育てられた娘で「すべての決断を自分で背負ってきた強くうつくしい女」との遭遇、そういう女こそが時代に求められていた事実を本人が気づいていたのに選べなかったし、選ばなかったことに対する悲鳴と慟哭みたいなのだといいな。

纏足とかは、纏足ブーム後期とかに、加工されてしまった女のデットストックだらけになって発狂ってザラにあったっぽいし、飽きられた愛玩犬なんて保健所に放り込むような人にこそ纏足の需要があっただろーからね。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
架空王朝で異国で、知らないはずですけれど、どこか既視感があるので、【何かがおかしい】のは漠然と分かってノイズになっちゃいますね。キャラは多少どうにかなるけれど、舞台セットや衣装が微妙に噛み合っていないと学芸会とかクソ映画っぽく感じてしまう。

視聴者と読者ってホント我儘!(;´∀`)

拙作小説『寿国演義』関連動画投稿の報告 付 スパム広告連投につき、うっぴーさん宛ての報告及び提案の返信の返信の返信の返信の返信の返信 (No: 10)

スレ主 ドラコン : 0 No: 9の返信

投稿日時:

>読むせんさん

ドラコンです。再度ありがとうございます。

解釈は人それぞれですね。

>学内の髪結い志願とかに練習台にされていそう

これは考えています。ただ、やりたいことは一通りできたので、小説を書く気がなくなっています。『はじまるA列車』での「寿国」の再現も、機能の限界があってあれ以上はできないですね。「世界伝統建築パック」でも発売されれば、やるかもしれませんが。

追伸

うっぴーさんへ

ライトノベル作法研究所掲示板の運営をお続けになりたいお気持ちが少しでもおありであれば、既にお薦めした「zawazawa掲示板」のアカウントをお作りになって、「zawazawa掲示板」の管理画面をご確認いただけませんか? ここで書いてしまうと悪用される恐れもありますので差し控えますが、今のライトノベル作法研究所掲示板に必要な「捨てアカウント対策」の機能があります。

質問に返信する!
▼ カテゴリー(展開)

他の相談一覧

重要なシーンを書きたいのに、そこだけが書けないときはどうされますか?

投稿者 やとう 回答数 : 10

投稿日時:

最近このサイトにお世話になっております、やとうと申します。 現在処女作となる短編を進めている最中なのですが、 あるシーン... 続きを読む >>

バトルのリアリティと見た目の良さを両立するにはどうしたらいいでしょうか?

投稿者 一番合戦 仁 回答数 : 3

投稿日時:

こんにちは。 竹牟礼と申します。 アニメを見ていていつも思うのですが、 どこのアニメはなぜ「戦闘にリアリティを追求しないんだろう... 続きを読む >>

プロット作成後に本文が書けない原因は何でしょうか

投稿者 回答数 : 8

投稿日時:

これまで短編は二十作ほど書いたことがあるのですが長編はまだ一作しか完成させたことがありません。 そこで先日『SAVE THE ... 続きを読む >>

▼書き込みの検索

▼投稿者の検索

トップページへ
返信する!以下は元記事

タイトル:拙作小説『寿国演義』関連動画投稿の報告 付 スパム広告連投につき、うっぴーさん宛ての報告及び提案 投稿者: ドラコン

ドラコンです。

これをここに投稿しても良いものか疑問ではあるのですが、構想時点からお世話になった方への報告なので、もっとも見てもらいやすいこの場に投稿します。

1年前に「ノベル道場」へ投稿した、『寿国演義 第三巻 皇后銀鈴、御召列車で天空の聖地へ向かい、舞を奉納するのこと』の関連動画を、YouTubeに投稿しましたので報告します。

動画名である程度お分かりいただけるかとは存じますが、拙作『寿国演義』のヒロイン、張銀鈴と麹香々にイラスト(立ち絵)を付けてみました。

「寿国の後宮が女性だけの劇団」との設定を生かして、歌舞伎・落語の襲名披露公演になぞらえて、「立ち絵披露公演」としてお披露目しました。

前半で「立ち絵披露口上」を行い、後半では『鉄道唱歌』の二次創作で、『寿国演義』「第三巻」の内容を基にした拙作歌詞の合唱をご覧にいれます。また後半は、『寿国演義』「第三巻」の挿絵スライドショーにもなります。

前からYouTubeで、鉄道会社経営ゲーム『はじまるA列車』を使って、「寿国」の世界観を表現するチャンネル「大寿帝国鉄道院」を運営していました。最近は、編集ソフトの解説をやってみて、立ち絵がないのがさみしくも感じていました(ラジオドラマ的な感じで、キャラボイスだけで済ませていました)。

いろいろと調べていくうちに、2025年8月末になって、GoogleのAI「Gemini」の画像生成機能が強化された、との情報が流れてきました。

Googleのアカウントは持っているし、無料で使えるので試してみました。本当にこれは面白いですね。

「AIがここまで書いてくれていいのか⁉」と驚愕しています。

今までは頭の中にあって、せいぜい文章か、無理やり『はじまるA列車』でしか表現し得なかった「寿国」が絵になって現れる、キャラが絵になる、しゃべるですからね。ハマってしまって、寝不足気味で困りますよ。

『ドラえもん』の自動アニメ制作機「アニメ箱」を使っている気分です。

・ここ最近のスパム広告連投について
 公開の場で書くことではなく、繰り返しになって非常に恐縮ですが、他に手段がないので、やむを得ずこの場で申し上げます。うっぴーさん宛に一連のスパム広告連投の報告と対策の提案を、本記事の返信の扱いで投稿します。

コメントは4500文字以内。

「私はロボットではありません」にチェックを入れてください。

ページの先頭へ

小説の書き方Q&A:創作相談掲示板の使い方・利用規約(必ずお読みください)。お問い合わせ