小説の創作相談掲示板:小説の書き方Q&A。執筆の悩み相談をしよう!

【雑談】この掲示板は終了するのでしょうか?の返信 (No: 2)

投稿者 読むせん : 1 No: 1の返信

投稿日時:

中新社北京11月4日电 11月4日上午,中国国家主席习近平在北京人民大会堂会见俄罗斯总理米舒斯京。好中俄关系,是双方的战略抉择。我同普京总统在莫斯科和北京两次会晤,就中,落实好我同普京总统达成的重要共识,着眼两国和两国人民的根本利益,把中俄合作的蛋糕做好,也为世界和平与发展作出新的更大贡献。习近平强调,双方要稳步扩大相互投资,开展好能源、互联划建议,对中国未来5年经济社会发展作出顶层设11月4日上午,中国国家主席习近平在北京人民大会堂会见俄罗斯总理米舒斯京。 中新社记者 田雨昊 摄习近平指出,今年以来,中俄关系锚定更高水平、更高质量发展目标,在风高浪急互通、农俄关系中的战略性、全局性问题深入交流,作出新的谋划和部署。双方要保持密切协调计和战略擘画。中国将业、航空航天等传统领域合作;挖掘人工智能、数字经济、绿色发展等新业态合作潜力,打造新的合作增长点;密切人文交流,让两国社会各界更多人士参与到中俄友好合作的事业中来。前不久,中共二十届四中全会审议通过“十五五”规外部环境中笃定前行。维护好、巩固好、发展的全面推进中国式现代化,坚定不移推动经济社会高质量发展,扩大高水平对外开放。中方愿同俄方一道,推动中国“十五五”规划同俄罗斯经济社会发展战略更好对接,不断造福两国人民。

【雑談】この掲示板は終了するのでしょうか?の返信 (No: 3)

投稿者 読むせん : 0 No: 1の返信

投稿日時:

“东莞最近离不了婚吗?”近日,有网友发帖称,想在东莞办理离婚登记,但系统显示,多个婚姻登记处“最近无可预约时段”。放号后是预约成功率较高的关键节点。“此外,可关注非放号时段的退实施以来,东莞离婚登记已取消户额,若有市民取消预约,可及时捡漏。也可扩大预约范围,选择距离稍远但显示早上8时30分为固定放号号名约,以提高成功概率。石碣镇政府婚姻登记处的工作人员“全国通办”时‘蓝色可约’的办理点,增加预约成功的可能性。”籍限制,外市、外省居民均可在此预约办理,这一时间,有需求的市民可重点关注该时段,及时登录系统尝试预化导致号源较之前紧张。针对该情况,其表示,每日段表示,每日早上8时30分固定放号,涵盖未来1变5天的办理号源,该11月4日,石龙镇政府婚姻登记处的工作人员回应,自今年5月婚姻登记

【雑談】この掲示板は終了するのでしょうか?の返信 (No: 4)

投稿日時:

高端访谈丨凯文·凯利:中国的下一个“全球爆款”会是它!总台《高端访谈》品,完全有可能成为“全球爆款”。日前,美国专栏作家凯文·凯利在接受专访时表示,中国众多团队正在研发的智能眼镜有望成为集于一身的普适性产“完美设计、精良性能”杠杠的,还不过时,问题。 这是消费观念的问题当初智能手机也如此。塞班手机一周充一次电,电池还可以更换,流量消耗少。你这个安卓苹果,电池居然“魔力”眼镜,就能看到现实世界中的一切,。便宜的几百元,上千,要每天一充,电池还不能取下来,流量消耗“惊为天人”打打油依旧如新,穿着还有面,买个一两百的最多2年玩完。包括衣服,凯文·凯利说,只需戴上一副倒是无所谓,但是如果是永不过时,保也能看到数字世界。智能眼镜将这两个世界进行了融合。甚至上万的智能眼镜,谁能每年换新?我近视20多年,眼镜每天都要洗一洗,时间长就容易花,差不多每年都要换一次眼镜养好的话穿个十来年没一双2000左右的马丁靴穿七八年年都多花点钱买高端皮衣或者羊绒大衣,那是你用的都是便宜的,你的性格八成是那种凑活型,好的戴个五六年一点问题都没有,就跟鞋子似的,这个生意有点悬,

【雑談】この掲示板は終了するのでしょうか?の返信 (No: 5)

投稿者 ドラコン : 0 No: 1の返信

投稿日時:

ドラコンです。拙投稿でご不安にさせてしまったことをおわび申し上げます。

本投稿時点では、管理人のうっぴーさんからは掲示板閉鎖について、何の発表もありません。

ですが、以下の3理由で掲示板閉鎖を、現実的な問題として覚悟しておいたほうが良いと存じます。正直、うっぴーさんがライトノベル作法研究所掲示板の運営をお続けになるかは、予断を許しません。

【1、実質管理人不在】
 2023年以来、常連投稿者の名前を騙る、古いスレッドへ「意図的に」返信を連発する、スパム広告を連投するなどの、掲示板全体に波及する悪質な荒らし行為が断続的に行われています。2023年の大規模な荒らし以前も、荒れているスレッドはありましたが、掲示板全体にまで悪影響が出る、との感じはありませんでした。しかも、うっぴーさんが何らメッセージをお出しにならないので、投稿を読むだけでも勉強になっていた優良最古参の常連投稿者さんも、去ってしまいましたからね。

2025年8月末以来のスパム広告連投に対しても、利用者から目に見える対応が行われていません。この掲示板の仕様上、削除がスレッド単位で、返信のみを削除することができないのは分かりますが、スパム広告以外の返信(荒らしスレッドだと気付かずなされた「善意の返信」)がありませんので、他の利用者の権利を侵害することもないので、削除しても構わないでしょう。

もちろん、当該アカウントをブロックしたところで、捨てメールアドレスを取得し、捨てアカウントを再度取得されることは目に見えています。とはいえ、「スパム広告を削除した」事実自体が、「管理している」との管理人のメッセージになります。いたちごっこになるにせよ、これだけでも利用者には安心感が持てますが、それすら行われていません。

いたちごっこで、うっぴーさんのご負担が増大してしまうことには違いないのですが。「荒らしが飽きるまで放置する」との方針かと推察はしています。しかし、仮に2023年以来、同一人物が荒らしているとすれば、2年は「飽きもせず」荒らしていることになります。

参考「小説の書き方Q&A:創作相談掲示板の使い方」の「書き込みの編集・削除はできません。」の項
https://www.raitonoveru.jp/counsel/novels/howto

「書き込みの編集・削除はできません。管理人に連絡いただいても、管理人が問題があると判断した場合以外は、書き込みの編集・削除は行いません。

小説の書き方Q&A:創作相談掲示板は、管理人うっぴーが個人的に開発したものですが、根幹となるシステムはオープンソースとして公開されているフレームワーク(汎用的な機能群)を利用しています。このシステム的な構造的上、書き込みを削除すると、スレッド、書き込みの下位構造的な書き込みまで削除されてしまいます。
 他の人の権利を侵害してしまう恐れがあるため、基本的に書き込みの削除は行わない方針です。」

【2、「鍛錬投稿室」が閉鎖されたこと】
 2024年2月29日に「鍛錬投稿室」が閉鎖されました。投稿室の規格の古さ、「小説家になろう」などの小説投稿サイトが一般化したことが理由でしょうが、閉鎖直前の投稿室も結構あれていましたからね。他のサイトの名前を騙ったり、名誉を棄損したり、歌詞を無断転載の著作権侵害があったりしましたからね。これらも、うっぴーさんへ報告したのですが、目に見えた対応はなかったように記憶しています。

特に歌詞の無断転載は、小説家養成サロンのオーナーといううっぴーさんのお立場からも、対応されなかったのはマズいでしょう。音楽は「引用」がまず成立しません。ほぼ即、著作権侵害が成立します。その上、著作権で敵に回してはいけない「日本音楽著作権協会」を敵に回しかねないですからね。

この先例から、管理ができない状態で掲示板を放置することは、著作権侵害、名誉棄損などの法的トラブルが懸念されます。

【3、管理人への連絡手段「メールフォーム」が消滅している】
 2025年夏になって、うっピーさんへの連絡手段である「メールフォーム」が消滅してしまいました。サーバーやプロバイダがサービスを終了した、ならまだ分からなくもないのですが、本投稿時点まで、消滅に対する対応が行われていません。

メールフォームが使えなくなったとしても、スパムメール対策で、メールアドレスの「@」を別の文字で表示したり、画像で表示して、非公開の連絡手段を確保することは可能なはずです。

私も、このサイトと出会わなければ、掲示板で利用者の皆さんと出会わなければ、小説を書こうとは思わなかったし、完成させられていませんよ。私にとっても大切な場所なので、現状は見るに堪えないですよ。

うっぴーさんが何らかの形でライトノベル作法研究所掲示板を続けてくださるのがいちばんですが、万が一の閉鎖の際は、私が作った掲示板「エンタメ小説研究交流会」をご利用ください。

「エンタメ小説研究交流会」
https://z.wikiwiki.jp/mp3uipllsbmww3zf/

●参考 うっぴーさんへの提言投稿

『うっぴーさんへ ラ研掲示板の荒らし対策の提言(前編)です。ご確認ください!』
 https://www.raitonoveru.jp/counsel/novels/show/17359

『うっぴーさんへ ラ研掲示板の荒らし対策の提言(後編)です。ご確認ください!』
 https://www.raitonoveru.jp/counsel/novels/show/17360 

【雑談】この掲示板は終了するのでしょうか?の返信 (No: 6)

投稿日時:

嘿,信鸽君。你那种捣乱的生活还舒服吗?你真是个既没有该说的话也没有该传的话的可怜空心菜啊,哈哈哈
ーーーーーーーーーーーーーー
まあ変態がザーメンまき散らしているお砂場だから不衛生やとは思うで(-。-)y-゜゜゜

質問に返信する!
▼ カテゴリー(展開)

他の相談一覧

キャラの無駄話が終わらない。

投稿者 大野知人 回答数 : 12

投稿日時:

一度『日常的な会話のシーン』を始めてしまうとキャラが延々駄弁り続けてしまい、何なら後のページで話させようとしていた伏線すらそこで吐... 続きを読む >>

作品と作者の人格

投稿者 甘粕 回答数 : 31

投稿日時:

良く作品と作者の人格は分けて考えろ、とは言いますが、Twitterなど素が垂れ流しになっている現代だと、呟きなどの印象からどうしても... 続きを読む >>

【文章の表現について】「衝撃的な台詞」「()を台詞内に入れること」「話を遮る表現」

投稿者 ジョヒィ 回答数 : 3

投稿日時:

はじめまして。何度も参考に質問を覗かせてもらってる「ふんぎゃ」と申します。 今回、自分が質問したい内容は「文章の表現」で、自分で調... 続きを読む >>

▼書き込みの検索

▼投稿者の検索

トップページへ
返信する!以下は元記事

タイトル:【雑談】この掲示板は終了するのでしょうか? 投稿者: 代田錠

周囲にSF小説を書くことについて雑談できる人がおらず、まだ短編ひとつ書ききっていないのに残念です。

コメントは4500文字以内。

「私はロボットではありません」にチェックを入れてください。

ページの先頭へ

小説の書き方Q&A:創作相談掲示板の使い方・利用規約(必ずお読みください)。お問い合わせ