返信一覧の表示
書き始めるページ量 (No: 1)
スレ主 まろひこ 投稿日時:
はじめまして。
私は、人生で一度も小説を完成させたことがありません。しかし、最近書いてみたいアイデアが湧いてきました。一応、原稿用紙40ページを予定しているのですが、初心者には多すぎるページ量でしょうか?また、多すぎるのでしたら何ページから始めるのがよろしいでしょうか?
カテゴリー: その他
この質問に返信する!書き始めるページ量の返信 (No: 2)
投稿日時:
すみません。
「ページ」ではなく「枚数」でしたね。
書き始めるページ量の返信 (No: 3)
投稿日時:
現実的でいい感じの枚数だとは思いますが、それでも書ききれるかは人によるとしかいえません。
何枚書くと決めて書くより、まずは書きたいことを全部書けばいいと思います。
最初からきっちり書こうとしすぎると、上手くいかず嫌になって書けなくなりますから。
第一稿書き上げてから推敲して、必要に応じて増減する方が良いですよ。
書き始めるページ量の返信の返信 (No: 5)
投稿日時:
お答えいただきありがとうございます。
自分でも何か馬鹿みたいな質問かなと感じていたのですが、真摯に答えてくださってとても嬉しいです。
なるほど、枚数は決めない方がいいのでしょうか。非常に参考になりました。
書き始めるページ量の返信 (No: 4)
投稿日時:
短い方が簡単ともかぎらないですよ。
それに何枚くらいが適当かは内容にもよるので、初心者ならむしろ枚数は気にしないで書いてみる方がいいと思います。
その結果40枚に届かなければそれはそれでいいし、逆に40枚では収まらなくて自然にもっと長くなるかもしれません。
そういう経験をつむことで、アイデアに適した枚数が予測できるようになります。
書き始めるページ量の返信の返信 (No: 6)
投稿日時:
お答えいただきありがとうございます。
そうですよね、アイデアによって相応しい枚数って初心者には分からないですからね。とても勉強になりました。