返信一覧の表示
どちらを優先して書くか (No: 1)
スレ主 和田慶彦 投稿日時:
書きたいけど、イマイチうまく書ききれない作品Aと、別段書きたいというわけじゃないけど展開だけは思いつく作品Bがあります。
Bを先に書いてからAを書いた方がいいんでしょうか
カテゴリー: その他
この質問に返信する!どちらを優先して書くかの返信 (No: 2)
投稿日時:
Bのあらすじを忘れないうちにサラっと書いておいて
Aに挑戦するだけ挑戦する(失敗ぜんていで、発表しない)
BをAの時に上手くできなかった部分を気を付けつつ書く
AをBの経験生かしつつガチで書く
が一番効率はよいかと
どちらを優先して書くかの返信の返信 (No: 4)
投稿日時:
ありがとうございます
その様にやってみます
どちらを優先して書くかの返信 (No: 3)
投稿日時:
Bはとりあえずプロットを作ってみましょう。
そんなに展開を思いつくのであれば、本編を箇条書きにしただけじゃんって思えるくらいに詳細なプロットを作ってみりゃいいと思う。
たぶん、展開は思いつくと言っても漠然とした数シーンだけだと思うので、実際書いてみるとそんな思いついてなかったわって事がわかる結果になると思う。
それでも思いつてるBを抱えたままAを書くのはストレスがあると思うので、Bはプロットという形で吐き出して、Aを書けば良いと思う。
情報不足で言い切れないですが、Aが執筆途中でBは最近ネタを思いついた新作とすると、そりゃAを上手く書けないストレスから生み出された作品Bってだけなので、それを理解し、自覚して「気晴らしに短編か掌編でBを書くかー」ってんなら、Bをサッと書いてからAに戻るのが良いと思う。
どちらを優先して書くかの返信の返信 (No: 5)
投稿日時:
ありがとうございます
実はもうプロット無しで手慰みに書き始めたりしてました
一度プロットに纏めてみようと思います