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「20世期前半ヨーロッパ」のことがわかるおすすめの資料を教えてください。の返信(元記事)
ドラコンと申します。ご質問の件につきお答えします。
まずこのサイトのハウツー本の創作資料コーナーをご覧になりましたか。
https://www.raitonoveru.jp/siryou/a4.html
長らく更新が行われていませんが、一通り役立つ資料が紹介されています。まだでしたら、眼を通されることをお勧めします。
古い本も多いので、新品が入手できない場合もあるかと存じます。その場合は、楽天やAmazonで古本を検索されてはいかがでしょうか。
私が読んだもので、「20世紀前半のヨーロッパ」に近いものではあれば、以下の通りです。
『特命全権大使米欧回覧実記』(岩波文庫、久米邦武編、田中彰校注、全5巻)
19世紀末(1871年~1873年)の板倉使節団の視察記録。日本を欧米列強と並ぶ国にするための視察なので、各国(1巻はアメリカ、ヨーロッパは2巻以降)の政治、経済、産業、交通、通信について一通り記述されている。漢文訓読体に近い文語文で、改行も少なく、はっきり言って非常に読みにくい。よって、巻頭の目録、巻末の解説を先に目を通すことを勧める。また、挿絵付きなので、ビジュアル面から、この時代の欧米についてイメージを持ちやすい。そして、読みにくいとはいえ、西洋近代文明をどう日本語に訳したかを知るには、格好の1冊。
以下は、このサイトの創作資料コーナーに私が投稿したものです。
『ハプスブルク家の食卓』
https://www.raitonoveru.jp/siryou/papusu.html
『ハプスブルク家のお菓子―プリンセスたちが愛した極上のレシピ』
https://www.raitonoveru.jp/siryou/okasi.html
この両書は姉妹編なので、書評としては共通です。オーストリア帝国事実上最後の皇帝フランツ・ヨーゼフとその妃エリザベートの食生活は、時期的にも睡眠さんのご構想の参考になる1つかと存じます。『ハプスブルク家の食卓』のほうには、厨房や食器にページを割いています。氷を使っての食品保存法や食卓クロス類、食卓クロスに関連して、皇帝の下着やシーツ類の洗濯・管理について記述されています。
『大津事件――ロシア皇太子大津遭難』
https://www.raitonoveru.jp/siryou/ootu.html
これも、1891年と19世紀末のことで、日本でのことではありますが、皇太子が公式に外国を訪問する場合の仕方が、迎える側も含めて、詳しく書かれています。
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投稿者 睡眠 投稿日時: : 0
・特命全権大使米欧回覧実記
・ハプスブルク家の食卓
・ハプスブルク家のお菓子―プリンセスたちが愛した極上のレシピ
・大津事件――ロシア皇太子大津遭難
資料本を四冊もお勧めして頂きありがとうございました。
また、ハウツー本の創作資料コーナーも教えてくださってありがとうございます。
恥ずかしながら知りませんでした。
どれも少し難しそうですが、なんとか頑張って読んでみようと思います。
カテゴリー : 設定(世界観) スレッド: 「20世期前半ヨーロッパ」のことがわかるおすすめの資料を教えてください。