小説の創作相談掲示板:小説の書き方Q&A。執筆の悩み相談をしよう!

農業の仕事は小説の役に立つ?の返信 (No: 2)

投稿者 通りすがり : 1 No: 1の返信

投稿日時:

役に立つかどうかではなく、どうやって役に立たせるかだと思います。農家ならではの事情、風習や慣習とか、農業の知識を使ったトリックとか、農家の人には当たり前の事でも、それを知らない層にとっては結構面白いですよ。農協と農業委員会の違いとか。あとは水利を巡って殺し合いが起きるんじゃないかってほど農家の人はおっかないとか。

農業の仕事は小説の役に立つ?の返信 (No: 3)

投稿者 代田錠 : 1 No: 1の返信

投稿日時:

農業の専門的知識を活かしたSF小説の例を挙げると、
『天冥の標』5巻は農家が主人公で、ストーリーに農業が深くかかわってくる内容でした。

農業の仕事は小説の役に立つ?の返信 (No: 5)

投稿者 迷える狼 : 0 No: 1の返信

投稿日時:

関係あるか解りませんが、漫画家の「荒川 弘」先生は、「鋼の錬金術師」の作者として有名ですが、「銀の匙 Silver Spoon 」や「百姓貴族」などの農業作品も執筆されていて、どちらもアニメ化されています(百姓貴族は、現在2期が放送中)。

なので、何がどう活きて活きてくるか解りませんよ。

質問に返信する!
▼ カテゴリー(展開)

他の相談一覧

第1章について

投稿者 雪夜刹莉 回答数 : 4

投稿日時:

第1章ってみなさん、どのくらい書きますか? 人によってそれぞれ違うと思うのですが、参考程度に聞きたいです。 私は未だ第1章をどれ... 続きを読む >>

異世界の魔法について

投稿者 回答数 : 12

投稿日時:

先日お世話になりました橙というものです。素人の意見ですのでご容赦下さい。 今回は物語を書く上で固めていきたい異世界の魔法の誕生につ... 続きを読む >>

参考にしている語彙集、語録集

投稿者 文吉 回答数 : 4

投稿日時:

質問です。 小説やラノベを書くときに参考にしている語彙集や語録集(本またはwebどちらでも)またはそういう言葉の一覧表が載って... 続きを読む >>

▼書き込みの検索

▼投稿者の検索

トップページへ
返信する!以下は元記事

タイトル:農業の仕事は小説の役に立つ? 投稿者: まとら魔術

農業をやっていますが、それは小説に役立つんでしょうか?
無縁に見えますし

コメントは4500文字以内。

「私はロボットではありません」にチェックを入れてください。

ページの先頭へ

小説の書き方Q&A:創作相談掲示板の使い方・利用規約(必ずお読みください)。お問い合わせ