小説の創作相談掲示板:小説の書き方Q&A。執筆の悩み相談をしよう!

小説の空想のキャラの名前を考えてください (No: 1)

スレ主 名無し 投稿日時:

オリジナルの小説の中で、命日は最初から決まっているものとしてその命日を勝手に伸ばすキャラクター(悪役寄り)の名前を考えています。人物名というよりかは「死神」などといった区分名(?)にしたいです。完全に創作のものでも、現に神話や漫画などの世界で存在するもので似通った役のものでも大丈夫です。

カテゴリー: 設定(世界観)

この質問に返信する!

小説の空想のキャラの名前を考えてくださいの返信 (No: 4)

投稿者 サタン : 1 No: 1の返信

投稿日時:

いくつか名前の考え方の参考として。

1.役どころから考える。
死神という例があるので、死を与える役どころなのかと思うが、神話や医学用語などから同じような意味合いの名前を拝借する。
神話なら、有名どころならタナトスとかだけど、天使であればサリエルかな。ただ司ってるものは死というより寿命っぽいので、運命の女神からモイライとか仏教用語で業を意味するカルマとか。
医学用語ならテロメアがまんま寿命に関するものだよね。
その存在がSFチックなら学術用語を、ファンタジーなら神話などをみたいな感じ。

2.名前を創作する。
継命者とか他の方が書いてた延命師もいいよね。時間が関係するならトキワタリとかあえてカタカナで書いたりとか。
これはもうイメージに合う造語を作るだけなので、イメージを決める材料が少ないとボヤっとしたネーミングしかできないけど、材料が多いほど良い案が浮かぶと思うよ。

3.設定から捻って考える。
そもそも詳細な設定を教えてくれんと回答できないので適当に仮定するけど、寿命と言えば蝋燭を思い浮かべるので、「命日を延ばせるキャラ」は蝋燭を伸ばしたり他人の蝋燭と入れ替えたりできるのかなと。つまり、その特徴の「手段」から命名する方法ね。このイメージの場合は蝋燭屋でいい感じだと思う。
あとは「寿命の糸を指で調整する」って設定の場合は指繰(サグリ)とか、ギャンブルみたくサイコロをふって寿命を延ばしたり縮めたりするんであれば賽割(サイワリ)とか。

こんな感じ。オススメは設定から捻って考える(手段から命名する)方法で、これをすると「自分のキャラだけの名前」になって自分でも気に入りやすいと思うよ。
こういう設定だからこういう名前のキャラって思えるから。名前だけでイメージしやすいしね。

小説の空想のキャラの名前を考えてくださいの返信 (No: 5)

投稿者 大野知人 : 0 No: 1の返信

投稿日時:

個人的には名前そのものがどう登場するかとか、名付けたのが誰かという点が大事だと思います。

人を救ってるという風に自覚して名乗るなら『火守』(他の方が言っていた蝋燭アイデアのひねったパクり)とかでも良いでしょうし。

それを良くない事と捉えつつも、なんらかの悲願のために誰かの寿命を延ばして自分の悪事に利用してるなら皮肉を込めて『締め切り破り』の名乗ってみるとか。

逆にその人物を端から批判的に見てる第三者が呼ぶなら『枕返し』とかどうでしょう。(一部地域に相手の寿命を縮めたり延ばしたりするという伝承がある妖怪)

ルールを破って無理に伸ばすという部分を軸に見て『姑息神』とか。

作中で『寿命を延ばしてくれる神様の都市伝説』的に登場するなら『亀鶴神(きかくしん)』なんて読んでみてもいいかもしれないし。

僕の出せるアイデアとしてはこんな感じです。
何かの参考になれば幸いです。

質問に返信する!
▼ カテゴリー(展開)

他の相談一覧

突然登場した人物がラスボスになる展開について

投稿者 大野知人 回答数 : 15

投稿日時:

お久しぶりです。大野です。  俺は今文庫賞への応募を前提に探偵モノの短編連作を書いているんですが、序盤から登場するキャラクタ... 続きを読む >>

自分の文章に納得するまで

投稿者 モノクローム 回答数 : 5

投稿日時:

初めまして! モノクロームという名前で活動しよと考えている者です。 現在小説を執筆中なのですが、なかなか進みません。 とい... 続きを読む >>

見込みのある作品とは

投稿者 エア 回答数 : 16

投稿日時:

以前、掲示板で「批判されたのは見込みがある証拠」という文が書いてあったのですが、そもそも見込みとは一体何なのでしょうか?  たとえ... 続きを読む >>

▼書き込みの検索

▼投稿者の検索

トップページへ
返信する!以下は元記事

タイトル:小説の空想のキャラの名前を考えてください 投稿者: 名無し

オリジナルの小説の中で、命日は最初から決まっているものとしてその命日を勝手に伸ばすキャラクター(悪役寄り)の名前を考えています。人物名というよりかは「死神」などといった区分名(?)にしたいです。完全に創作のものでも、現に神話や漫画などの世界で存在するもので似通った役のものでも大丈夫です。

コメントは4500文字以内。

「私はロボットではありません」にチェックを入れてください。

ページの先頭へ

小説の書き方Q&A:創作相談掲示板の使い方・利用規約(必ずお読みください)。お問い合わせ