小説の創作相談掲示板:小説の書き方Q&A。執筆の悩み相談をしよう!

【急募】おすすめ作品 (No: 1)

スレ主 くずすな 投稿日時:

数年ほど前までこの掲示板をよく利用させていただいておりましたが,ふと青春(?)に立ち返りたくなり久々に戻ってまいりました.

色々と穏やかでない事もあったようですが,変わらず利用されている皆様に関しましてはお元気そうで嬉しく思います.

さてタイトル通りの無粋な本題ですが,兎にも角にも何か投稿してみたく......笑

中高の頃はラノベはもちろん漫画や映画などにお熱になっていた自分ですが,ここ数年はこの掲示板と共にしばらく触れてこなかったこともあり動向を追い損ねています.

皆様の中でこの頃気になっている作品(ジャンル媒体問わず)や,皆様から見た最近のエンタメ事情や傾向があればぜひお聞かせください.

カテゴリー: その他

この質問に返信する!

【急募】おすすめ作品の返信 (No: 2)

投稿者 読むせん : 0 No: 1の返信

投稿日時:

みんなティックトックとか聴覚依存メディアに移ってしまって、読書自体への興味の低下を感じるかね~。

実際、中高生も多少、なろう系レーベル興味ある子とかいるけど、一冊2000円前後で30冊オーバーとか出るから、狭い家に住んでいるガキや書籍に金を回せない親とかの子は、手が出せずに読書週間からの卒業とかもアルアルになってきているみたい。

なんだかんだ、中高生くらいでラノベや漫画に沼らせて、読書のステップを踏ませ、ライト文芸や直木賞系、メフィスト系に成長させないとやから、重要なのよね。

逆印象としてはFateのゲーム流行ってから、古典文学に興味持つ勢も増えて、そういう書籍の入手難易度がやや下がったりして不思議。

【急募】おすすめ作品の返信 (No: 3)

投稿者 奥 義 得 人 素人 : 0 No: 1の返信

投稿日時:

令和の時代と昭和時代では漫画の出す面白さが違うところかな
昨今の漫画の大半は本題の面白さに絡めるのが速いけど 
昭和は大抵の有名人気作品でも遅い
時代的に作品の数が増え速く面白くならないとすぐ期待できないときられてしまう
小説は買ったからある程度は読むのはあたりまえとしてネット作品はでおちと毎日更新だけどね
小説のコミカライズで昭和の時代の本格的に面白くなるのが遅いコミカライズ作品は数巻でおわるコミカライズはおおいね
作品のコミカライズ考えるなら頭にいれて意識しといて損はない

おすすめ作品の紹介です (No: 4)

投稿者 代田錠 : 0 No: 1の返信

投稿日時:

最近視聴した、または気になった作品ですが、

Netflixで見た
・『エレクトリックステイト』
90年代風の架空世界のアメリカ(かつては自立型ロボットが普及していたが、人と戦争になり、人間が遠隔操作するロボットによって倒された)で、“自立型ロボットに精神を入れられた弟”の肉体を探す姉の話。

・『PLUTO』
原作は鉄腕アトムが原案の漫画。近未来で世界に7体しかいない高性能ロボットが何者かに破壊される事件が起こる。それをきっかけにして、数年前の中東での戦争で起きたことについて掘り下げられる。

・『アトラス』
Netflixオリジナルの実写映画。
1体のアンドロイドが大規模テロを起こし、遠い惑星に逃げた後の世界。
主人公は前線に出ない立場のはずが、派遣された遠い惑星上空で、テロリストアンドロイドのドローンに宇宙船ごと襲われる。
その混乱の中で生き残るためにパワードスーツに乗って惑星に不時着すると、味方は全滅。主人公はパワードスーツ搭載のAIと協力して戦うことになる。

Netflixにない作品では
・『勇者王ガオガイガー』『ガオガイガーFINAL』『ベターマン』
雰囲気が真逆だが、世界観を共有する作品。いずれも人知を超えた敵と命がけで戦う人々が出てくる。

・『コンクリート・レボルティオ』:平行世界の1960年代の日本が舞台。60年代のアニメや特撮を意識した設定の変身ヒーローや超能力者、人外などが実在する世界観。

小説
・『覇界王 ガオガイガー対ベターマン』
『ガオガイガーFINAL』および『ベターマン』の続編として書かれた作品。

です。

【急募】おすすめ作品の返信 (No: 5)

投稿者 たまねぎくん : 0 No: 1の返信

投稿日時:

この質問はおかしいですよね。
まずネットやリアルでおすすめされている本というのは無数にありますが、その全てがあなたの気に入らないということなのか……と思うぐらいですけど、流石にそれはないんですね。だって、それなら本当に読む本がないので嫌々の読書しかできませんし、まず本を好きになるところから始めなくてはなりませんから。
GOSICK
俺妹
田中ロミオの小説全て
芥川龍之介の全ての小説または有名なもの

まずこれらは絶対です。これを読み終わったら、後は下手に外国の古典なんかに手を出さず、日本の作品を選びましょう。

夏目漱石は外国の文学を読み漁り、全部面白くないと日記に毎日書き、挙句の果てに精神的に狂ってしまい、妻を殴りまくりました。(本当の話。マジ。)

このことを知っている人なら、むやみに外国の文学には手を出さないでしょう。
ただし、ルパン、シャーロックホームズ、ガリバー旅行記だけは別です。
ガリバー旅行記を書いた作家なんか、学校の勉強をまともにやらずに、おまけして
「特別に」
単位がもらえた、という人です。そういう人の小説は面白いです。
これは、本当であれば落第だったということで、本を書いていたからお目こぼしされた、ということではありません。そんなに作家の評価が高くない時代です。ただの落第生です。

【急募】おすすめ作品の返信 (No: 7)

投稿者 通りすがり : 1 No: 1の返信

投稿日時:

最近のお気に入りはDジェネシスですね。
現代社会にダンジョンが現れるタイプの物ですが、探索者としての能力が与えるスポーツ界や入試への弊害、ダンジョン内のリポップが世界にどんな影響を与えるか等、他の類似作品の中では頭ふたつほど飛びぬけてると思ってます。ただ作者のウンチクが異常に多い作品なので苦手な人は苦手かも。

質問に返信する!
▼ カテゴリー(展開)

他の相談一覧

ラスボスについて

投稿者 モナオ 回答数 : 6

投稿日時:

私が今書いている小説において、いわゆるラスボスがぽっと出なのですが、問題ないでしょうか。 それとラスボスとの戦いに自ら巻き込まれに... 続きを読む >>

100話を超える過去編の是非

投稿者 のん 回答数 : 4

投稿日時:

3部構成の長編ファンタジーを執筆しているのですが、時系列順に並べると2部→1部→3部となってしまいます。1部と2部3部では舞台が異... 続きを読む >>

プロット板に作品案を掲示しました

投稿者 和田慶彦 回答数 : 46

投稿日時:

3つ案がある中でどれが一番好みに合っているかを聞きたいです。 ご意見お待ちしております 案1 https://weblike-... 続きを読む >>

▼書き込みの検索

▼投稿者の検索

トップページへ
返信する!以下は元記事

タイトル:【急募】おすすめ作品 投稿者: くずすな

数年ほど前までこの掲示板をよく利用させていただいておりましたが,ふと青春(?)に立ち返りたくなり久々に戻ってまいりました.

色々と穏やかでない事もあったようですが,変わらず利用されている皆様に関しましてはお元気そうで嬉しく思います.

さてタイトル通りの無粋な本題ですが,兎にも角にも何か投稿してみたく......笑

中高の頃はラノベはもちろん漫画や映画などにお熱になっていた自分ですが,ここ数年はこの掲示板と共にしばらく触れてこなかったこともあり動向を追い損ねています.

皆様の中でこの頃気になっている作品(ジャンル媒体問わず)や,皆様から見た最近のエンタメ事情や傾向があればぜひお聞かせください.

コメントは4500文字以内。

「私はロボットではありません」にチェックを入れてください。

ページの先頭へ

小説の書き方Q&A:創作相談掲示板の使い方・利用規約(必ずお読みください)。お問い合わせ