返信一覧の表示
三人称の地の文での話 (No: 1)
スレ主 通りすがり 投稿日時:
年の瀬も迫り何かとご多用のことと存じま(略
少し気になったので質問させていただきます。
三人称の地の文で『ちなみに』や『ところで』など気にせず使いますか?
読んでいる小説に出てきた時に気になりますか?
カテゴリー: 文章・描写
この質問に返信する!三人称の地の文での話の返信 (No: 2)
投稿日時:
三人称といえどキャラクターの誰かに視点を合わせているので、その焦点の深度とでもいうか、それ次第では 意図的に 使うこともある。
けど、あくまで自分の感性においての基本ルールとしては三人称で語り部を印象付けるようなワードは使わない。
意図的に使うというのは、まあわかりやすく言えば三人称だけど一行だけ視点主の一人称視点を描いちゃう場合とかですね。
三人称でも誰の視点ってのをハッキリさせておけば結構違和感ないので、そもそもこの手法を乱用しているのが私の芸風って感じ。
とはいえ補足文になるようなワード自体をあまり使わないので、「ちなみに」や「ところで」はそれほど頻度は高くない。いま使った「とはいえ」も同じですね。
例えば、かなり強引なテクニックだけど三人称の地の文で 主人公は〇〇と感じた って主人公が主語になる文章を置く。その次の行で まあ、とはいえ✕✕だから仕方ないがと密かにため息をついた って一人称ないし心の声を置く。
こうすると とはいえ の語り部の印象が主人公に向くので、主人公の視点ってことがわかりやすくなる。
これで演出的に主人公以外に注目させちゃうと視点が混乱するもとになるから、かなりギリギリのテクニックだとは思うんだけども。
そんなわけで、基本は使わない。けどその理由は「語り部が気になるから」なので、それを逆手に取るないし利用できる状況では割と使うこともある。
三人称の地の文での話の返信の返信 (No: 4)
投稿日時:
サタンさん、ありがとうございます。
まさにそれが聞きたかったという感じです。
やはり考えなしに使うと違和感を感じる人もでてきますよね。
使うには仕込みやテクニックが必要ですね。
参考にさせていただきます。ありがとうございました。
三人称の地の文での話の返信 (No: 3)
投稿日時:
読んでいる印象やと、そこまで気にしません。けど、一度使い始めたらガンガン使い始めてしまう【魔の言葉】だよね~って印象ですわ。
「ちなみに」、も「ところで」も、作中の、別にいらんけど書いてあると面白い雑学的な物であることが多い印象。ーーーーーちなみに「アグコッコ」というのは、作中の特定民族が飼っている家禽の一種でカモノハシの足を鹿みたいに美脚にした感じの生き物である。ついでにいうと鳴き声は「わん」とか。そういうノリ?
やから、どんどん脱線させ始めて、脱線が面白くなってしまうか、ええからメインに戻さんかワレェ…ってなるかの二択です。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
そういう小説書きは、作中設定や世界観を徹底的に作り込むタイプなので、はまると沼やけど、好きじゃない、面倒臭いと思ってしまったら徹底的に回避します。
三人称の地の文での話の返信の返信 (No: 5)
投稿日時:
読むせんさん、ありがとうございます。
なるほど。作法的な問題よりも話の流れの方が重要ってことですね。
たしかに言われてみれば、脇道に逸れて話のテンポを落とすきっかけになりえる単語ですもんね。
参考にさせていただきます。ありがとうございました。