返信一覧の表示
学生が主人公だけど学園物じゃない (No: 1)
スレ主 千歳 投稿日時:
主人公および主要登場人物が学生だけど、「学園物」じゃない作品はありますか。小説、漫画、アニメ、映画等なんでもOKです。
カテゴリー: ストーリー
この質問に返信する!学生が主人公だけど学園物じゃないの返信 (No: 2)
投稿日時:
と書いたところで1個思い付きました。「WORKING!!」は主人公高校生だけど、バイト先のファミレスが舞台なので学園物ではないですね。
学生が主人公だけど学園物じゃないの返信 (No: 3)
投稿日時:
多すぎてどのタイトルを挙げるか困るくらいだけど、スレ主さんがWORKING!!を挙げたってことは、例えばFateとか化物語みたいな戦闘や伝記あるいはミステリなど非日常的ストーリーではなく、主人公が学生で学園が舞台ではないが日常の延長線上にある物語、みたいな定義かな?
それでも結構あると思うけど、WORKING!!と同じような「部活物」の部活部分に「バイト」を当てはめた形式で言うと、ブレンドSが思いつくかなぁ。アニメ数回見た程度だけど。
迷い猫オーバーランは、学園物っぽいノリだけど学校が舞台になってる事はほとんど無い気がする。ほぼ喫茶店の話のような。それで言ったら同作者のパパのいうことを聞きなさいとかも当てはまるか?
部活形式ではないけど、無敵看板娘って漫画はアニメでやってたとき見てたっけな。これがアリなら吉永さんちのガーゴイルとかもアリか?
学校要素も多少出てくるものでは、ゆるキャン△ のんのんびより 広義的に見たら学園物だけど。
ヒカルの碁とか史上最強の弟子ケンイチは定義からズレちゃうかな……? 見える子ちゃんとかも違うか。その着せ替え人形は恋をするとかも、ズレちゃうか? ようは学園物、部活物はおおいけど、その形式で中心に学校要素がないもの、だよね。
だとすると、やはりバイトもの、商店街の話とか家業の話でコメディ要素があるものなら……ああ、花咲くいろはってアニメがあったな。
花咲くいろはは学園物や部活物から舞台を旅館にしただけで、WORKING!!は舞台をファミレスにしただけで、同じ形式のものだね。
ただ、そう考えるとじゃあ舞台を「悪の組織にしたら」とか「異世界にしたら」とかってなると、形式は似てても定義からは離れてくると思うので、個人的にはこのあたりが挙げられるタイトルでギリギリかなーと思う。
学生が主人公だけど学園物じゃないの返信 (No: 4)
投稿日時:
ホビーアニメとか高確率でそうじゃないですか?
あと所謂転移モノ。クラス全員転移とかそういうのもちょくちょく聞きますし。
アリス・イン・ワンダーランド的に『対象としてる読者層に分かりやすくするために主役を子供として設定してるだけ』のケースですよねこれらは。
あとまあ、魔法少女とかも作品によっては主人公学生の割にほとんど学校のシーンなかったりしますよね。
アニメだと『ぼくらの』とか『電脳コイル』とかも学園ものではなかった気がします。
学生が主人公だけど学園物じゃないの返信 (No: 5)
投稿日時:
ナニ尋ねたいのんか分からへんけど逆の発想で「学園物である作品」とした時、学園物の制約として【学校自体に何かしらの因縁や原因、秘密がある】やと思う。
会社とかと違ぅて無能有能やら利害関係があまり無い、似たような価値観を持つ同世代の人間を集められる、強制的にコミュニティーを作らせる事ができるので、その『条件』が欲しければ職業【学生】は便利屋やと思うよ。
その便利さを全部潰してでも、やりたい事があるのんが『学園物』ちゃう?逆にそこらへん潰さんと構成できないって低レベルな面も有るけどね