小説の創作相談掲示板:小説の書き方Q&A。執筆の悩み相談をしよう!

書き始められない!どこまで作り込めばいいか (No: 1)

スレ主 うっぺるくん 投稿日時:

ラノベを書き始められません。設定とかをどこまで作り込んで書けばいいかもわかりません。
ちゃんとプロットも作らなきゃ!設定もちゃんとしなきゃ!途中で折れないようにしなきゃ!と意気込んで考えてますが、まったく書き始められません。
ちゃんと作らなきゃと思って色々設定とか考えるので、もう4作分くらいは作り込んだものがあります。プロットとラストも考えてるものです。
ラノベ自体が初心者です。数冊しか読んだ事ありません。
読みも経験浅いからでしょうか。まずは数多く読んだ方がいいんでしょうか。
数冊読み始めるものの惹かれるものがないので途中で読むのをやめてしまうんです。
でもだいたいどんな文体で書いてるかはわかりました。
小説の執筆本も数冊買って読みました。文法やルールとかの。
でも書こうと思っても書き始められません。
ネットに公開するのに抵抗があるわけでもないです。公開するとちゃんと完結させなきゃとは思います。
どうすればいいかもうわかりません。もうラノベを書こうと思わない方がいいんでしょうか。向いてないんでしょうかね。
自分の世界観や空想を書いてみたい気持ちはあります。
もうどうすればいいかわかりません。誰か何かアドバイスがほしいです。

カテゴリー: やる気・動機・スランプ

この質問に返信する!

書き始められない!どこまで作り込めばいいかの返信 (No: 2)

投稿者 田の字 : 2 No: 1の返信

投稿日時:

世の中のヒット作の設定量を基準に考えるのはダメですね。長期連載後に必要になってつじつま合わせて後付けされたものを、最初から設定されてた伏線と思い込んでマネしようとするとか。それで山のように設定書いてるとその作業労力で熱量が失われます。まずは1冊分の物語を書き上げるのに必要な設定だけ揃えて、脳に勢いがあるうちに速やかに書き始めるのが良いんじゃないかなと。

私個人の経験ですが、初めて書いた時はまだプロットなんて言葉も知らずにA4の紙1枚程度に人物設定と舞台設定と話の流れ箇条書きにしてスタートしました。
書き始めてみると更なる設定やら資料やらが必要な事に気づいてネット徘徊したり図書館通ったりしたり。なんだかんだで1か月程度で完成したら16万字ぐらいあって、そこからせっかくだから賞に応募してみようかと調べたら規定より文字数多すぎて苦労して削ったり。
まぁグダグダでしたが自分の好み丸出しで創ったヒロイン描写するのは楽しかったですよ。

書き始められない!どこまで作り込めばいいかの返信の返信 (No: 4)

スレ主 うっぺるくん : 0 No: 2の返信

投稿日時:

途中で辻褄合わなくなって破綻するのを恐れて書けないのもありました。そんなに考えずに書き始めちゃった方がいいんですね。少し考えすぎなのか。1冊分を書き上げるのを目安に少し頑張ってみます。返信ありがとです。

書き始められない!どこまで作り込めばいいかの返信の返信 (No: 5)

スレ主 うっぺるくん : 0 No: 3の返信

投稿日時:

最初に簡単なプロットだけ作って書き始めちゃった方がいいんですかね。書くのに何か抵抗があるのか全然書けずにいます。頑張ってみます。返信ありがとです。

ライトノベル作法研究所管理人うっぴー /運営スタッフ:小説家・瀬川コウ:大手出版社編集者Y - エンタメノベルラボ - DMM オンラインサロン

プロ作家、編集者にアドバイスしてもらえる!勉強会で腕を高めあえる!小説で飯を食べていきたい人のための創作コミュニティ。学生には交通費1000円を支給。

書き始められない!どこまで作り込めばいいかの返信 (No: 6)

投稿者 読むせん : 0 No: 1の返信

投稿日時:

歩き方を知らないのに長距離マラソンやらトライアスロンに挑戦したいって言っているようなもの。

一発お題で「こんやくはき」で小咄( こばなし)ぶってみたら?

書き始められない!どこまで作り込めばいいかの返信 (No: 8)

投稿者 元々島の人 : 1 No: 1の返信

投稿日時:

少し厳しい言い方になりますが、あくまで私がそうしてる、と言う意味で申し上げれば
①全ての事に期限を設定する。
②エタリは絶対に許されない。

つまり「仕事」並みに厳しく制限を設けるのです。
①は「プロットは」「下書きは」「第何話は」全て期日を決め、そこまでに仕上がらなかったらそこでタイムリミットです。
②はweb小説で完結させられなかったら読者の信頼を決定的に失うと思ってください。それを肝に命じて僕はなろうで13作完結させました。つまらなかったとしてもです。

質問に返信する!
▼ カテゴリー(展開)

他の相談一覧

異世界の魔法について

投稿者 回答数 : 12

投稿日時:

先日お世話になりました橙というものです。素人の意見ですのでご容赦下さい。 今回は物語を書く上で固めていきたい異世界の魔法の誕生につ... 続きを読む >>

バトルものにおける人称について

投稿者 Salt 回答数 : 4

投稿日時:

戦闘シーンのあるラノベを書こうと思うのですが、一人称と三人称どちらの方がよいか迷っています。意見をお聞かせください。 ・一人称視点... 続きを読む >>

新人賞の応募について

投稿者 黒々 回答数 : 6

投稿日時:

自分はガガガ文庫の新人賞に送る予定です。今回の結果で今後の創作をどうするか決める予定です。送る内容ですが ・世界の滅びを回避するた... 続きを読む >>

▼書き込みの検索

▼投稿者の検索

トップページへ
返信する!以下は元記事

タイトル:書き始められない!どこまで作り込めばいいか 投稿者: うっぺるくん

ラノベを書き始められません。設定とかをどこまで作り込んで書けばいいかもわかりません。
ちゃんとプロットも作らなきゃ!設定もちゃんとしなきゃ!途中で折れないようにしなきゃ!と意気込んで考えてますが、まったく書き始められません。
ちゃんと作らなきゃと思って色々設定とか考えるので、もう4作分くらいは作り込んだものがあります。プロットとラストも考えてるものです。
ラノベ自体が初心者です。数冊しか読んだ事ありません。
読みも経験浅いからでしょうか。まずは数多く読んだ方がいいんでしょうか。
数冊読み始めるものの惹かれるものがないので途中で読むのをやめてしまうんです。
でもだいたいどんな文体で書いてるかはわかりました。
小説の執筆本も数冊買って読みました。文法やルールとかの。
でも書こうと思っても書き始められません。
ネットに公開するのに抵抗があるわけでもないです。公開するとちゃんと完結させなきゃとは思います。
どうすればいいかもうわかりません。もうラノベを書こうと思わない方がいいんでしょうか。向いてないんでしょうかね。
自分の世界観や空想を書いてみたい気持ちはあります。
もうどうすればいいかわかりません。誰か何かアドバイスがほしいです。

コメントは4500文字以内。

「私はロボットではありません」にチェックを入れてください。

ページの先頭へ

小説の書き方Q&A:創作相談掲示板の使い方・利用規約(必ずお読みください)。お問い合わせ