小説の創作相談掲示板:小説の書き方Q&A。執筆の悩み相談をしよう!

このような小説はどのようなジャンルになるのでしょうか (No: 1)

スレ主 代田錠 投稿日時:

ちょっとした疑問です。
ライトノベルよりも長めにSF的解説が入る小説である、
瀬名英明『ドラえもん のび太と鉄人兵団』、小太刀右京『勇者聖戦バーンガーン THE NOVEL』は、
「アニメ・ゲームを原作とした小説」以外ではどのようなジャンルの小説と言えるのでしょうか。

以下、バーンガーンの一部
「 Variable Robot System “VARS(可変型ロボットシステム)” は、瞬兵の年の離れた姉である芹沢愛美が開発した革新的なロボットトイである。

登録者の脳波と言語インプットの双方を読み取ることで、これまでのインターフェースとは比較にならないほど柔軟な情報入力を支える最新の超AIを搭載したVARSは、新世代のeスポーツとして爆発的な人気を博していた。

例えば、である。
 これまでのロボットに「パンチを繰り出して相手のロボットを倒せ」という指示を与えるには、「相手との距離をセンサーで測距し当該位置に移動し」「右マニピュレーターでストレートを繰り出す」というような命令をコントローラで与える必要があった。
 無論、これでも単純化されたモデルであることは言うまでもないが、砕いて言えばこのようなことである。」

引用終わり。

カテゴリー: その他

この質問に返信する!

このような小説はどのようなジャンルになるのでしょうかの返信 (No: 3)

投稿者 サタン : 1 No: 1の返信

投稿日時:

両方とも読んだことないので明確に答えられないが、「SF要素がある」とか「科学的な解説がある」とかじゃなくて、何を作品テーマにしてるかってのがジャンルに大きく関係してくる。
極端に言えば、オバQは幽霊を題材にしてるけどこれはホラーか? 違うでしょ? ジャンルで言えばギャグコメディだよね。
幽霊とかオカルトとか、空想科学とか科学的解釈とか、そういう 道具 があったとして、その道具で「恐怖を書きたいのか」「近未来の何かを書きたいのか」あるいは「恋愛を書きたいのか」っていう、その道具で何をしたいのか、がジャンルに関係してくる。
なので、作品を読んで あなたはどう解釈できましたか、どう読み取れましたか、っていう話。
作品の一部引用だけで判断はできない。

もうちょい例えると、
何らかの戦闘をする物語はバトルものと定義するかどうか。ナルトにしろワンピにしろ能力バトルと言えるだろうし、とあるシリーズあたりは学園バトルと言えるんだろう、じゃあ、仮面ライダーは? バトルものとは言わずヒーローものと言うよね。戦闘する物語なのに。ヒーローだからヒーローものなのかな。じゃあ〇〇レンジャーとかは? これはヒーローものとは言わず戦隊ものって言うよね。
戦闘って枠でくくると同じだけど、その戦闘で能力を表現したいのか、ヒーローの活躍を表現したいのか、戦隊のチームを表現したいのか、まったく違うため変わるわけだね。
要するに、最初に戻って、何を作品テーマにしてるか、っていう話であって、作品の中で扱ってる道具で区別する話ではない。と思うかな。

なので、ドラえもんの鉄人兵団についてはちょっと調べてみたけど、これはおそらく児童向けアニメを題材にSFリメイクさせたものだと思うかな。対象年齢をやや引き上げてジュブナイルにした作品だろう。児童書にせずSFの入り口になる作品を目指したんじゃなかろうか。
つーかこんな作品あったのね。知らんかった。ちょっと買って読んでみるわw

このような小説はどのようなジャンルになるのでしょうかの返信 (No: 4)

投稿者 大野知人 : 0 No: 1の返信

投稿日時:

設定解説の長さがジャンル決めに直結するわけではないのでは?

例えば、コメディ作品として有名な『バカとテストと召喚獣』だとか、作中における召喚獣とそれを使ったクラス対抗戦の仕組みをめっちゃ詳しく説明してはいるんですけど。
でも話を読み進めていくと、『それはそれとしてトンチと気合で何とかした』『ギャグのせいでどうにかなった』みたいな展開が多いですし、設定がしっかりしていてちゃんと説明されているからSFだ・バトルものだと決めつけるのは早計なのでは?

逆に考えてみてほしいんだけど、ギャルゲーの科学者系ヒロインが長々とその子の研究内容を説明したとして、それはそれとして本筋はラブコメ(あるいは悲恋ロマンスかもしれんませんが)な訳でしょう?
無論、SFギャルゲーというジャンルがあったっていいけど、同様に『長々語るけど本編にはあんま関係ない』みたいなキャラが居たって良い。

ゲーム世界への転生モノで、主人公が転生したキャラの悲惨な境遇をどれだけ語ったとしても、ストーリー上それを知識チートで解決するなら、その作品ジャンルは『悲劇』には多分ならないですよね?

結論としては、『読んでないから俺にはわからんが、とりあえず「SF的説明の長さ」を指標にするのは誤リだと思う』かなぁ。

このような小説はどのようなジャンルになるのでしょうかの返信 (No: 6)

投稿者 読むせん : 1 No: 1の返信

投稿日時:

わかんね。
最近、寄せてきてんな~って思うのんは「ポケモン」。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ポケモンの小説を読んでいて印象的やったのんは、
「神様は世界を七日間で創造した」
「すべての被造物は人間に従うように命じ、そして、神様は一休みする事にした」
「一休みして神様は、ふと思いついて8日目に【ポケモン】を作った」
だから、人間に従うように命じられていない存在である8日目の被造物たるポケモンと人は、どういう関係を築くのかは、決められていないのである。

みたいなノリでした。
ノベライズ版は、売れ行きが悪ければ主人公が闇落ち?してポケモンともに人類滅ぼそうとする展開にする予定だった(笑)と、筆者か誰かが言っていたように思います。うろ覚えやけどね
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
あとは「スプラトゥーン」やね
プレイヤーがやっている対戦ゲームって、そもそも祖先がイカであるキャラ達が、イカ固有の『テリトリー争いをする生態』が本能レベルで残っていて、その本能を満足させるために生まれた競技って設定らしー。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
やや二次創作ーーーー「パスティーシュ」に片足を突っ込んどる感じと違うけ?
身も蓋もなく言うと、ほぼ【パロディ】

質問に返信する!
▼ カテゴリー(展開)

他の相談一覧

凛子水月閣|東京・大阪デリヘル|本人写真保証・ホテル・自宅派遣対応

投稿者 凜子水月閣 回答数 : 0

投稿日時:

最近、「出張デリヘル」「本番サービス」を検索する人がすごく増えてますね。 出張でホテルに泊まるときや、休日にちょっと刺激が欲しいと... 続きを読む >>

書き始めるページ量

投稿者 まろひこ 回答数 : 5

投稿日時:

はじめまして。 私は、人生で一度も小説を完成させたことがありません。しかし、最近書いてみたいアイデアが湧いてきました。一応、原稿用... 続きを読む >>

作品にインパクトを持たせるには

投稿者 カイト 回答数 : 34

投稿日時:

こんにちは、カイトと申します。 先日某企画に参加したのですが、いただいた感想は比較的好感触だったにも関わらず、点数や順位が伸び... 続きを読む >>

▼書き込みの検索

▼投稿者の検索

トップページへ
返信する!以下は元記事

タイトル:このような小説はどのようなジャンルになるのでしょうか 投稿者: 代田錠

ちょっとした疑問です。
ライトノベルよりも長めにSF的解説が入る小説である、
瀬名英明『ドラえもん のび太と鉄人兵団』、小太刀右京『勇者聖戦バーンガーン THE NOVEL』は、
「アニメ・ゲームを原作とした小説」以外ではどのようなジャンルの小説と言えるのでしょうか。

以下、バーンガーンの一部
「 Variable Robot System “VARS(可変型ロボットシステム)” は、瞬兵の年の離れた姉である芹沢愛美が開発した革新的なロボットトイである。

登録者の脳波と言語インプットの双方を読み取ることで、これまでのインターフェースとは比較にならないほど柔軟な情報入力を支える最新の超AIを搭載したVARSは、新世代のeスポーツとして爆発的な人気を博していた。

例えば、である。
 これまでのロボットに「パンチを繰り出して相手のロボットを倒せ」という指示を与えるには、「相手との距離をセンサーで測距し当該位置に移動し」「右マニピュレーターでストレートを繰り出す」というような命令をコントローラで与える必要があった。
 無論、これでも単純化されたモデルであることは言うまでもないが、砕いて言えばこのようなことである。」

引用終わり。

コメントは4500文字以内。

「私はロボットではありません」にチェックを入れてください。

ページの先頭へ

小説の書き方Q&A:創作相談掲示板の使い方・利用規約(必ずお読みください)。お問い合わせ