返信一覧の表示
実名企業 (No: 1)
スレ主 ユシ 投稿日時:
ラノベでLINEだとかYouTubeという名前を出してますが、勝手に使っても良いんですか?
カテゴリー: 設定(世界観)
この質問に返信する!実名企業の返信 (No: 2)
投稿日時:
基本的には駄目。
ただし書籍化なんて一切考えていない趣味オンリー人ならわりとOK。
書籍化狙いの人ならSNSとかマインとか類似のパチモンで描写することでしのいでいる印象です。
実名企業の返信の返信 (No: 3)
投稿日時:
ありがとうございます。
書籍化やアニメ放送中の異世界おじさんはYouTuberなりましたが、それはGoogleに許可とか得てるんですか?
実名企業の返信の返信の返信 (No: 4)
投稿日時:
異世界おじさんのスポンサーが大手であるカドカワなので、その可能性が高いです。
わたし部外者だから断定はできへんけどね
実名企業の返信 (No: 5)
投稿日時:
『漆原半蔵は動かない』でゴム肉だとかモンサントだとか時代が追いついているのにナイーブギアとか出来てないのは、異世界戦争案件だからなぁ…
アニメオンリーならシーズンものだし…
『システーマCAIでボソッとデレるしとぴっちゃん』とか 『ライドオンクイーン』とか、どうなるの…??
実名企業の返信 (No: 6)
投稿日時:
作品中に登場させるだけなら違法ではないようです。(著作権法、商標法には抵触しない)
ただし相手側が商品やサービスの価値を貶められたと判断した場合は、営業妨害等でクレームをつけてくることはあり得ます。トラブルになった場合の対応がやっかいなので、一般的に実名は避ける傾向があります。