返信一覧の表示
既存作品のキャラをモデルにすることについて (No: 1)
スレ主 まとら魔術 投稿日時:
仮面ライダー555の草加雅人をモデルとしたキャラを出したいのですが、解像度がない、色々と雑に見えると言われました。
どうすれば既存キャラをモデルとしたキャラを作れますか?
例えば、ひぐらしの泣く頃の知恵留美子はシエル先輩をモデルだと聞いており、ケンガンアシュラの主人公は仮面ライダーカブトの天道総司をモデルとしたと聞いておりますが
カテゴリー: キャラクター
この質問に返信する!既存作品のキャラをモデルにすることについての返信 (No: 2)
投稿者 奥 義 得 人 素人 : 0 No: 1の返信
投稿日時:
簡単な方法だと
何故そのキャラがそうしてそう発言し行動する理由である
発言理念行動理念を制作してそれに反しないようにようにすれば大抵のキャラは元作のキャラっぽくなりますよ
ようはその発言行動のもととなるキャラの発言理念行動理念つまり何故そう発言し何故そう行動するのかという理念という心の方程式をつくることで元作のキャラに近づけるわけです
もっと簡単に言えば言理念行動理つまりそのキャラの性格と趣向を知ることでその場面ではこんな感じに発言し行動するだろうということを把握して書くというです
まあそのためには元作のキャラの違和感ない発言理念行動理念の製作は必要ですがそれができたらそれに沿って反しないようにしながら作者の望む設定世界観とかみ合わせれば元作のキャラが別の世界で活躍生活しているように見せることも理論上では可能です
既存作品のキャラをモデルにすることについての返信 (No: 3)
投稿日時:
既存のキャラを元にして作るという発想はいいもので、たいていは僕もそうしています。
キャラの解像度を高めるのに一番いい方法は、頭の中でキャラクターを動かすってことではないかと思います。草加がヒロインとデートに行くとしたら(行くかどうか知らないですが)どう誘うかとか、そういうのをひたすら想像してみてください。
そうするとだんだん、そのキャラについて理解できていくとともに、あなたがそのキャラに求める個性も身についてきて、いつの間にかオリジナルのキャラになっているはずです。
ただそれを小説にするときにやっちゃいけないことが二つあると思っていて、一つはセリフで説明させないことです。キャラ説明口調になってしまい、個性が失われます。
もうひとつは、全員が同じ話し方にならないようにすることです。これをやると、自分と自分が会話してるだけ、みたいになっちゃいます。多少変でも、「だぜ」とかいう口癖をつけるとか、「簡単ですね」を「ちょろいな」に言い換えるみたいなかんじでキャラごとに言い回しを変えてみてください。そこで個性をアピールできるかと思います。