返信一覧の表示
女性キャラの思考回路が男っぽいと言われた (No: 1)
スレ主 まとら魔術 投稿日時:
こんばんは。再び兄に見せたら、女性キャラの思考回路が男っぽいと言われました。
そういう思考を直す方法はどうすればいいですか?
彼から、改善するには「男性脳と女性脳の違いを理解しろ」「バチェラージャパンで女の嫌な面を見ろ」と言われましたが。
確か男性脳=話を聞くの苦手、女性脳=地図を読むの苦手と聞いたような……。
カテゴリー: キャラクター
この質問に返信する!人気回答!女性キャラの思考回路が男っぽいと言われたの返信 (No: 2)
投稿日時:
これについては、『そんな意見を言うやつが悪い』と思います。
別に男性脳の女性キャラがいたっていいでしょ。『悪いな。男だらけの工房育ちなもんでこんな色気のねぇ女でよ』みたいなセリフ一つでも読者は納得するでしょうし。
もしアドバイスするなら、『どういう思考の人間なのか』を考えてからキャラ作りする事じゃないですかね。
僕の観察では、ですが人間って大体4つくらいの要素に順番ぎめをして、言動を決めてるように思うんですよ。個人的には『計画に基づいた目的』『その時の感情』『継続的な感情(恨みや恩)』『衝動的に発生した目的』の4つです。
この分析法の例をいうと、保身的な人は『責められたくない』という継続的な感情を重視し、『自分の仕事』という継続的な目的や『ムカつく相手』などのその場の感情を思考に入れずに動くわけです。
なお、男性の場合は『その場の目的(衝動)』と『継続的な感情』を重視しやすく、女性は『継続的な目的』と『その場の感情』を重視しやすいように、思います。
女性キャラの思考回路が男っぽいと言われたの返信 (No: 3)
投稿日時:
そもそも女の子らしく描こうとしない(-。-)y-゜゜゜
ワタシ的に作者に【女性性(じょせいせい)】と【男性性(だんせいせい)】があるねん。
①女性性0%(基本ハードボイルド系しか無理)
②女性性50%(ラノベ。TSものとかハーレム書ける)
③男性性50%(腐女子)
④男性性0%(夢女子)
あくまでワタシ基準やけど『こんな異性おらんわwアホちゃうww』ってなるキャラを書くことができるか否かで判断します。
ーーーーーーーーーーー
試しにキャラ全員【男体化】して書いてみ?今まで悩みもせーへんった部分が、ガンガンぶつかって絶筆してしまうんちゃう?自分が男やからこそ「は?こいつ何考えとんねんアホか」って部分が鼻についてしまうはずよ。
あんさん、①気質が強すぎんねん。
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
でもって、そういう作品は『女性に理解のない男』にめっちゃ受ける作品になりえる。
もう20年近く経ったけど「魔法少女まどかマギカ」とかは少女たちの思想がすごく男性性100%的で、二次性徴に伴う少女の偏執狂的な潔癖さ頑迷さ、押し付けがましさ、エクストリーム自殺したがる極端さにすごーく似ている。
そういう不安定さと暴走感をもっと漢(おとこ)思考でいいから丁寧に書き。そのために、いっそ全キャラ男体化して軽く書き直してみたら?
女性キャラの思考回路が男っぽいと言われたの返信の返信 (No: 4)
投稿日時:
女性キャラの男体化は苦手なんですよね……。
男性キャラの女体化は平気ですが
女性キャラの思考回路が男っぽいと言われたの返信の返信の返信 (No: 5)
投稿日時:
ちなみにワタシは公式が「それ」やるのはいけるけど、二次の性転換物は、ほぼ全部地雷よ。
あんまり気にしてなかったけど、まどマギとかは性転換しても、けっこう破綻無いシナリオやで。
たしかFateはゲーム媒体時に登場人物の半分くらいのキャラを女体化したって聞いた気がするし、見てないうえで言うとガールズアンドパンツァーとか、ストライクウィッチーズとかも主要キャラを全員男にしても、わりとシナリオ破綻は無いと思う。下半身モロ出し装備とかは後付けやからね。
ギャルゲーとかも反転したら乙女ゲーにできみたいに、性転換による破綻が出るストーリー作品ってあんま無い気がするのよ。
逆にセクシー田中さんとかは「女性」じゃないと破綻するシナリオで組んであったけどね。ワンピースとかでも「女の子は、男子と違って『賢いから』海賊王とか無茶な目標を持ったり、三刀流とかアホなこと『できない』と思います」ってスタンスやし。
自分の走り屋ものとか、器械体操でオリンピック目指すも挫折した、おしゃれ好きなチャラ男がガチ目に走り屋になっていく、とかでも破綻は無い。その心情の本質は男でも女でも変えられへんのんと違う?
女性キャラの思考回路が男っぽいと言われたの返信の返信の返信の返信 (No: 6)
投稿日時:
確かまどマギは魔法少女のやプリキュアではなく、仮面ライダー龍騎を参考にしたと聞いております
まどマギは男性脚本で女性主人公で、仮面ライダー龍騎は女性脚本で男性主人公という対照的ですが
美樹さやかと秋山蓮の願いが似ていて(好きな人を目を覚ますため)、佐倉杏子のモデルが浅倉威だと聞いております。
虚淵玄さんは仮面ライダー好きで知られており、BLACKの頃から見ていて、得にクウガと龍騎が好きらしいです。
ただ、うちの作品を性転換したらBLになってしまうような……。
兄に嫌がらせされて、恐怖症になりました
女性キャラの思考回路が男っぽいと言われたの返信の返信の返信の返信の返信 (No: 7)
投稿日時:
えー・・・・走り屋、そんなGLものやったっけ?(;´Д`)
あー・・・ホモとかどうでも良くて、スタンス。女の子という性別ではなく、彼女の【役割】の問題よ?前にも言ったけど、走り屋達が女の子って設定だったのんを『男』に置き換えた時、自分は、各々のキャラ達の思考や姿勢、性格や選択、動機や人間性に厚みや差別化をつけて「しまう」のんと違うか?
「だって女の子やし」でフワフワに流せてしもとった面が、一気にチープ化したり、辻褄が合わへんくなったり、許せ無くなるやろ?自分自身に【誤魔化し】が効かんようになるねん。
単に女の子『ごっこ』を彼女達にさせるくらいなら、中身をごりっごりの『野郎』にしてしもたほうが役割的にええと思うってだけよ。「女の子ごっこ」を全力でやり切る土台が自分には無いし、自分の性に合わへんのやろ?なら彼女達にはストイックに約割に徹してもらいーよ。
あとワタシ的あるあるやと、男性性優位作家系がホモ系を書くと、ほぼ確で、ふんどし兄貴とかガチムチパンツレスリング化すんねん。某ゴールデンカムイとか顕著やね。